Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2014 7 просмотров

Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете операции, связанные с приобретением в 2014г.(в том числе подготовка схемы расположения, подготовка межевого плана, госпошлина за регистрацию прав) и последующей продажей в 2015г. земельного участка? Организация применяет УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Если участок приобретается для перепродажи, то он отражается в составе товаров на счете 41. Госпошлина, если уплачена то отражения в учете участка, включается в стоимость, если после, то отражается на 91 счете. Остальные расходы, если произведены до отражения участка на счете 41 включаются в его стоимость, если после, то отражаются на 44 счете в составе расходов на продажу. В налоговом учете если расходы произведены до приобретения участка, то формируют его стоимость и будут учтены в расходах для налогообложения в момент его продажи. Если произведены после, то признаются на дату оплаты, а участок на дату реализации. Пошлина же признается в расходах сразу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>


Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки-передачи. В этот момент в бухучете отразите поступление товаров проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– поступили товары по возмездным договорам.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 6076).**

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как отразить госпошлину в бухучете

<…>


Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена за сертификацию товаров, за регистрацию прав на объекты недвижимости (до их ввода в эксплуатацию) и т. д., отразите ее проводкой:

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.

Если организация платит сбор в ходе текущей деятельности (заверяет документы, делает их копии, регистрирует договоры и т. д.), при начислении госпошлины сделайте запись:

Дебет 20 (26, 25, 44...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, сумму сбора включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Например, при отчуждении имущества по договору мены (абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете операцию по начислению госпошлины отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Покупаем земельный участок для продажи

Мы работаем на УСН (объект налогообложения — доходы минус расходы) и ведем бухгалтерский учет в полном объеме. Собираемся купить земельный участок, чтобы его в будущем перепродать. Можно ли учесть в расходах на приобретение основных средств стоимость земельного участка? Уменьшится ли налоговая база приУСН на сумму уплаченной госпошлины?

Организации и предприниматели, применяющие УСН, вправе учитывать в налоговой базе расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В налоговом учете при упрощенной системе к основным средствам относятся объекты, признаваемые амортизируемым имуществом согласно главе 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). А, как указано в пункте 2 статьи 256 НК РФ, земля не амортизируется.

Однако вы приобретаете земельный участок не для использования в течение длительного периода, а для реализации. Поэтому в вашем случае земельный участок — это товар, которым считается любое имущество, предназначенное для перепродажи (п. 3 ст. 38 НК РФ). Следовательно, расходы на покупку земли можно учесть как стоимость покупных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Правда, только после того, как вы рассчитаетесь с бывшим собственником приобретенного участка и реализуете его покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Сумма госпошлины отражается в расходах при УСН на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ сразу после уплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка