Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 декабря 2014 20 просмотров

Новому директору ООО "Майдаковский завод" Ситникову Д. Г. согласно п. 3.3 трудового договора № 1 от 07.10.14 г. предусмотрена ежемесячная компенсация по проживанию в гостинице в размере 4000 рублей в сутки. Место жительства у него г. Климовск Московской области. Место работы ООО "Майдаковский завод" по адресу Ивановская область, Палехский район, с. Майдаково, ул. Центральная, д. 1-Б. Следует ли включать в совокупный доход суммы оплаченных счетов гостиниц за проживание ООО "Майдаковский завод" для исчисления и удержания НДФЛ? Следует ли включать в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты обязательных страховых взносов суммы оплаченных счетов гостиниц за проживание ООО "Майдаковский завод"?

Суммы возмещения сотруднику дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства при разъездном характере работы не облагаются НДФЛ в полном объеме, установленном организацией. То есть, если в трудовом договоре директора указано, что Ваша организация компенсирует ему стоимость проживания в размере 4 тыс. руб. в месяц, то данная сумма не включается в налоговую базу по НДФЛ (письма Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-04-06/25956от 7 июня 2011 г. № 03-04-06/6-131).

Компенсацию расходов на наем жилья не облагается взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «и» п. 2 ч. 1ч. 2ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ); взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли нормировать суточные, связанные с разъездным характером работы, для целей исчисления НДФЛ в том же порядке, что и для командировок

<…>

Нет, не нужно.

Суммы возмещения сотруднику дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) при разъездном характере работы не облагаются НДФЛ в полном объеме, установленном организацией. То есть в размере, который предусмотрен локальными нормативными актами (например, приказом руководителя, коллективным договором) или трудовым договором.*

Условие об освобождении суточных от НДФЛ в пределах 700 руб. за каждый день нахождения в командировке, установленное пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, в данном случае не применяется. Ведь служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых носит разъездной характер, командировками не признаются (ст. 166 Трудового кодекса РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-04-06/25956от 7 июня 2011 г. № 03-04-06/6-131.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за разъездной характер работы»

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами компенсация сотруднику дополнительных расходов на проживание


Компенсация документально подтвержденных дополнительных расходов, связанных с обеспечением нормальных условий проживания, не облагается:*

В отношении НДФЛ в арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 23 января 2008 г. № Ф09-4857/07-С2 и от 22 марта 2007 г. № Ф09-1880/07-С2).

О том, нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы, если организация компенсирует сотруднику дополнительные расходы, связанные с созданием повышенного комфорта, см. Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет специальный налоговый режим.

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет общую систему налогообложения»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка