Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2014 48 просмотров

У нас имеется ООО, которое применяет общий режим налогообложения и ИП (одно применяет УСН доходы минус расходы, а другое общий режим налогообложения). На этих предприятиях установлен банк клиент. Соответственно к выписке распечатываются платежные поручения из системы банк клиент,т.е. не с оригиналом печати банка. Вопрос заключается в том, что не предъявляют ли при проверке и не снимают ли с расходов налоговые органы, когда к первичке подкладываются такие платежные документы? Или необходимо распечатывать платежные поручения и везти их в банк для проставления оригиналов печатей? Имеются ли ссылки на какие-либо нормативные документы, что если установлен банк клиент, то достаточно распечатывать платежные документы из системы банк клиент и это не будет являться нарушением?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать учет операций по расчетному счету

Банковская выписка

Банковская выписка подтверждает движение средств на расчетном счете. Банк и организация устанавливают периодичность ее выдачи в договоре банковского счета. Как правило, банк оформляет выписки за каждый рабочий день.

Если выписка распечатана на компьютере, она не содержит штампов и печатей банка, а также подписей ответственных сотрудников банка. Если же выписку сотрудники банка составили вручную или на пишущей машинке, то такой документ должен содержать подпись сотрудника банка, ведущего счет, а также штамп банка.*

В течение десяти дней с момента получения выписки организация должна письменно сообщить в банк о суммах, ошибочно зачисленных или списанных со счета. Если этого не сделать, то банк считает остаток средств на счете подтвержденным.

Такой порядок установлен в пункте 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

При потере выписки банк может выдать организации ее дубликат. Для этого подайте в банк заявление о получении дубликата банковской выписки (п. 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Законодательно форма такого заявления не закреплена. Как правило, банк устанавливает ее в своих внутрибанковских правилах. Если форма заявления о получении дубликата выписки банком не установлена, составьте его в произвольном виде.

Формы составления документов

Расчетные документы могут быть составлены:*
– в бумажном виде;
– в электронном виде.

Документы на бумажном носителе

Документы на бумажном носителе оформите на бланках, формы которых приведены в приложениях 2, 4 и 6 к положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Поля, отведенные для проставления значений каждого из реквизитов в расчетных документах, обозначены номерами. Порядок их заполнения приведен в приложении 1 к положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

При заполнении расчетных документов на бумаге не допускаются:
– исправления;
– помарки, подчистки;
– использование корректирующей жидкости.

Основание – пункт 2.4 положения Банка России 19 июля 2012 г. № 383-П.

Организация должна представить расчетные документы в количестве, установленном банком (п. 1.13 положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Расчетные документы банк принимает к исполнению независимо от их суммы в течение десяти дней со дня их выписки (п. 5.5 положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Чтобы отозвать расчетный документ, подайте в банк заявление в произвольном виде. Такой документ должен содержать реквизиты, необходимые для отзыва, в частности:
– номер и дату составления расчетного документа;
– сумму расчетного документа;
– наименование плательщика или получателя средств (взыскателя).

Заявление подписывают лица, которые имеют право подписи банковских расчетных документов. Кроме того, его необходимо заверить печатью организации. Оба экземпляра заявления представьте:
– в банк плательщика, если организация отзывает платежные поручения;
– в банк получателя – при отзыве платежных требований и инкассовых поручений.

Такой порядок установлен пунктом 2.14 положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Отозванные расчетные документы банк возвращает:
– плательщикам – при отзыве платежных поручений;
– получателям средств – при отзыве платежных требований и инкассовых поручений.

Документы в электронном виде

Документы, составленные в электронном виде, организация может передать в банк по каналам связи (например, через Интернет) или иным образом (на магнитных, оптических носителях). Такой вывод позволяет сделать пункт 1.9 положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П, пункт 1.5.10 раздела I части III Правил, утвержденных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.*

Платежные документы в электронной форме должны содержать поля, перечень и размеры которых приведены в приложениях 1 и 11 к положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.*

Порядок приема, оформления, защиты и подтверждения электронных расчетных документов устанавливается в договоре банковского счета (п. 1.5.10 раздела I части III Правил, утвержденных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П).*

Оформление платежных документов

Подробнее об оформлении расчетных документов см.:
– платежных поручений – Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении списание денежных средств с расчетного счета;
– платежных требований и инкассовых поручений – Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении поступление денежных средств на расчетный счет и Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении списание денежных средств с расчетного счета;
– чека – Как оформить, провести, отразить в бухучете и при налогообложении операции по банковским спецсчетам.

Хранение документов

Выписки и расчетные документы храните в специальных помещениях или закрывающихся шкафах под ответственностью лиц, уполномоченных главным бухгалтером. Эти документы подшейте в хронологическом порядке и переплетите. Такой порядок предусмотрен пунктами 6.2 и 6.4 положения, утвержденного Минфином СССР от 29 июля 1983 г. № 105.

Бланки чеков (чековые книжки) храните в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность (п. 6.2 положения, утвержденного письмом Минфина СССР от 29 июля 1983 г. № 105).

Хранить банковские выписки, расчетные документы, корешки использованных чеков (чековых книжек) нужно не менее пяти лет (ч. 1 ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, ст. 362 перечня, утвержденного приказом Минкультуры от 25 августа 2010 г. № 558).

Платежные поручения можно хранить в электронном виде (ч. 2 ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья: Электронная «первичка» может подтверждать расходы в целях налогообложения

документ
Письмо ФНС России от 6 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1984@.

что изменилось
Как разъяснили фискалы, расходы в налоговом учете (как при общем режиме, так и при «упрощенке») можно подтвердить первичными документами, составленными в электронном виде.*

комментарий
Документальное подтверждение расходов (наряду с их экономической обоснованностью) – необходимое условие для признания затрат в целях налогообложения (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Формат документов

Как установлено в статье 313 Налогового кодекса РФ, подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы (включая, в частности, бухгалтерскую справку).

Согласно пункту 5 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», первичный учетный документ может быть составлен как на бумаге, так и в виде электронного документа, который заверен электронной подписью.*

Таким образом, первичные учетные документы в электронном виде могут подтверждать доходы и расходы для целей налогообложения, если информация в них, подписанная электронной подписью, равнозначна бумажному документу с собственноручной подписью.*

Представление документов налоговикам

В ходе проведения проверки налоговики могут потребовать, чтобы турфирма представила им какие-то документы. А если они составлены в электронном виде?

В этом случае их можно передать в ИФНС по телекоммуникационным каналам связи, но при условии, что документы оформлены по утвержденному формату. Это следует из статей 80 и 93 Налогового кодекса РФ.

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 3, Март 2014

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.01.2013 № 03-03-06/1/24

«Вопрос:
Для осуществления безналичных расчетов через Клиент-Сбербанк нашей организацией применяется первичный документ - электронное платежное поручение. Банк, начиная с 06.08.2012 не печатает платежные поручения и выписки по нашим счетам сославшись на приложение к договору о предоставлении услуг с использованием системы "Клиент-Сбербанк": "полученный по системе электронный документ, подписанный корректной ЭП, равнозначен документу, оформленному должным образом на бумажном носителе".
Просим дать разъяснение, необходимо ли нашей организации для подтверждения факта совершения хозяйственной операции, а также как основание для записей на счетах бухгалтерского учета иметь распечатанное на бумажном носителе платежное поручение с ЭП или достаточно хранить платежные поручения электронном виде.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 23 января 2013 года N 03-03-06/1/24


[О применении электронной подписи]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении электронной подписи и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пункту 5 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
Отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий регулирует Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон N 63-ФЗ).
На основании пункта 1 статьи 6 Закона N 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
Таким образом, документ, оформленный в электронном виде и подписанный квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью), может являться документом, подтверждающим расходы, осуществленные налогоплательщиком, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается требование о составлении такого документа на бумажном носителе.*
Пунктом 2 статьи 6 Закона N 63-ФЗ предусмотрено, что информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью (далее - неквалифицированная электронная подпись), признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.*
Случаи, в которых информация в электронной форме, подписанная неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, Кодексом не определены.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка