Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2014 26 просмотров

У нас подписывается договор о расторжении трудовых отношений с сотрудником-иностранцем (ВКС), согласно которому отдельным пунктом прописывается:Возмещение сумм налогов, уплаченных сотрудником в США, по предоставлению подтверждающих документов, которое произойдет после даты расторженияВозмещение услуг аудиторской фирмы по расчету налогов.Являются ли суммы этих возмещений предметом для налогообложения - НДФЛ? Так как выплата произойдет после увольнения, необходимо ли выяснять налоговый статус сотрудника, чтобы определить по какой ставке удерживать НДФЛ (13 или 30%)?Спасибо

Данные доходы относятся к доходам, полученным от источников в РФ (п. 1 ст. 208 НК РФ).

Ставка НДФЛ будет зависеть от того является ли гражданин США резидентом или нет.

Если он является резидентом, ставка НДФЛ 13%, если нет – 30% (данные доходы не являются доходами, полученными от трудовой деятельности, поэтому, статус ВКС не влияет на ставку налога).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто должен платить НДФЛ


НДФЛ платят как резиденты (с доходов, полученных от источников в России и за ее пределами), так и нерезиденты (с доходов, полученных от источников в России). Об этом говорится в статьях 208 и 209 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Какие доходы нерезидента облагаются НДФЛ


Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в России (ст. 209 и абз. 10 п. 2 ст. 11НК РФ). Перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в таблице (п. 1 ст. 208 НК РФ).* При этом учитывайте, что с некоторых видов доходов налог платить не нужно. Налоговая привилегия может быть предоставлена также международным соглашением, заключенным между Россией и иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода (п. 2 ст. 232 НК РФ).

Из рекомендации «Кто из граждан должен платить НДФЛ»

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация:Как определить ставку для расчета НДФЛ


Ставка НДФЛ зависит:*

  • от статуса получателя дохода (резидент или нерезидент);
  • от вида дохода (зарплата, дивиденды, призы и т. д.).

Статус получателя дохода

По общему правилу статус получателя дохода нужно определять по количеству календарных дней, которые человек фактически находится на территории России. Период, за который определяется количество дней пребывания в России, равен 12 месяцам, следующим подряд (независимо от того, к одному календарному году эти месяцы относятся или к разным).
Человек считается налоговым резидентом, если он находился на территории России 183 дня и более.

Период нахождения человека в России не прерывается на периоды его выезда за границу:

  • для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых или других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Об этом говорится в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

В течение налогового периода 12-месячный период определяйте на соответствующую дату получения дохода. То есть в течение года налоговый статус сотрудника может измениться. Выезд за пределы России имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в России и не прерывает течение 12-месячного периода.

Если в течение налогового периода (например, за семь месяцев) количество дней пребывания сотрудника в России достигло 183 дней, статус налогового резидента такого сотрудника по итогам данного налогового периода измениться не может. Об этом говорится в письмах Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94 и от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/95.

Налоговый статус, определенный по итогам года, не меняется и в зависимости от продолжительности пребывания сотрудника в России в следующем году (письмо Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-79). То есть, если по состоянию на 31 декабря 2013 года сотрудник был признан нерезидентом, а в январе 2014 года стал резидентом, сумма НДФЛ, удержанного в 2013 году, не пересчитывается.

Общие правила определения статуса налогового резидента не распространяются:

– на граждан, проживающих в Республике Крым и г. Севастополе. В течение 2014 года они признаются налоговыми резидентами России, если по состоянию на 18 марта 2014 года имели постоянное местожительство в Крыму или Севастополе и остались в этих регионах после их присоединения к России (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010-6/14ст. 14 Закона г. Севастополя от 18 апреля 2014 г. № 2-ЗС);
– на иностранцев, приглашенных в Россию на работу в качестве высококвалифицированных специалистов;
– на иностранцев, которые признаны беженцами или получили в России временное убежище.

Независимо от продолжительности пребывания в России доходы перечисленных категорий плательщиков облагаются НДФЛ по той же ставке, что и доходы резидентов.

Кроме того, некоторые особенности имеет порядок определения налогового статуса для граждан Республики Беларусь. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении зарплату сотрудника – гражданина Республики Беларусь.

<…>


НДФЛ с доходов резидентов*

Доходы, полученные резидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 9, 35, 13 и 30 процентов.

Удерживайте НДФЛ по ставке 9 процентов с выплаченных резиденту:

  • дивидендов;
  • процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
  • доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, по ипотечным сертификатам участия, выданным до 1 января 2007 года.

Доходы, облагаемые по ставке 9 процентов, перечислены в пунктах 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

По ставке 35 процентов облагаются следующие доходы резидентов:

1) стоимость выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других акциях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг). При этом НДФЛ облагаются только доходы свыше 4000 руб. Доход в пределах указанной суммы освобождается от налога. Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-671письмо ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1898).

2) проценты по вкладам в банке в части, превышающей:

  • ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, действующую в период начисления процентов, для рублевых вкладов;
  • 9 процентов для вкладов в иностранной валюте.

3) материальная выгода по полученным заемным (кредитным) средствам.

Доходы, облагаемые по ставке 35 процентов, перечислены в пункте 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ в размере 30 процентов применяется при выплате доходов по ценным бумагам российских организаций, права по которым учитываются на счетах депо иностранных держателей (депозитарных программ). Но только при условии, что такие доходы выплачиваются лицам, информация о которых не предоставлена налоговому агенту в соответствии со статьей 214.6 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Все остальные доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).*

НДФЛ с доходов нерезидентов

Доходы, полученные нерезидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 15, 13 и 30 процентов.*

Ставка 15 процентов применяется при удержании НДФЛ с дивидендов, начисленных нерезидентам.

Ставка 13 процентов применяется при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности нерезидентов, которые являются:*

Кроме того, 13-процентная ставка НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных нерезидентами от трудовой деятельности по найму у граждан на основании патента, выданного в соответствии со статьей 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При этом под доходами от трудовой деятельности подразумеваются только суммы зарплаты, предусмотренные трудовыми договорами, и суммы вознаграждений, предусмотренные гражданско-правовыми договорами.*

В отношении всех остальных доходов, выплаченных нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30 процентов.*

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-04-06/0-181 и ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

Исключение составляют случаи, предусмотренные международными договорами об избежании двойного налогообложения (ст. 7 НК РФ). Например, с доходов от использования авторских прав, полученных гражданами Украины, удержите НДФЛ по ставке 10 процентов (ст. 12 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 8 февраля 1995 г.). При этом получатель доходов должен представить документы, подтверждающие его постоянное местопребывание в Украине (статус налогового резидента) (письмо ФНС России от 17 апреля 2006 г. № 04-1-04/215).

<…>

Действующие ставки НДФЛ с различных видов доходов приведены в таблице.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Ситуация:По какой ставке удерживать НДФЛ с отпускных, выплаченных иностранному высококвалифицированному специалисту. Сотрудник не является налоговым резидентом

НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Объясним почему.*

По общему правилу все доходы высококвалифицированных специалистов от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем независимо от их налогового статуса (резидент или нерезидент).

Это следует из положений пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Но ставка налога может быть другой, когда высококвалифицированный специалист получает от работодателя доходы, не связанные с трудовой деятельностью. Например, материальную помощь, подарки, доплату к отпуску, компенсацию расходов на питание и т. п. В этих случаях ставка НДФЛ зависит от налогового статуса сотрудника:*

Об этом сказано, в частности, в письмах Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-04-06/6-158, ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на период отпуска (отпускные), не относится к доходам от трудовой деятельности. Ведь отпуск представляет собой время отдыха, в течение которого человек свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106107 ТК РФ). Значит, если речь идет об оплате отпуска высококвалифицированного специалиста-нерезидента, то с таких доходов НДФЛ нужно удерживать по ставке 30 процентов.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июля 2014 г. № 03-04-06/32423.

Если в текущем налоговом периоде, то есть в течение года, вы ошибочно удерживали НДФЛ с отпускных высококвалифицированного специалиста – нерезидента по ставке 13 процентов, тогда налог придется пересчитать по ставке 30 процентов. Разницу между суммами налога, рассчитанного по ставкам 30 и 13 процентов, удержите в дальнейшем из любых денежных выплат такому сотруднику-нерезиденту. Но соблюдайте предельный размер удержания – 50 процентов от суммы выплаты. Об этом сказано в пункте 4статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Может случиться и так, что до конца года (налогового периода) высококвалифицированный специалист обретет статус резидента. Тогда НДФЛ, удержанный ранее с отпускных такого сотрудника, нужно будет пересчитать по ставке 13 процентов. При этом сумму налога, ранее удержанную по ставке 30 процентов, можно зачесть в счет уплаты НДФЛ по ставке 13 процентов. Если же НДФЛ, удержанный по ставке 30 процентов, до конца года будет зачтен не полностью, вернуть переплату сотрудник может в налоговой инспекции по месту своего учета (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Главбух советует: если вы готовы к спору с налоговой инспекцией, НДФЛ с отпускных высококвалифицированного специалиста – нерезидента можно удерживать по ставке 13 процентов. Но в суде вам придется доказать, что оплата отпуска относится к доходам от трудовой деятельности

Из рекомендации «Как определить ставку для расчета НДФЛ»

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка