Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 декабря 2014 6 просмотров

Прошу вас дать консультацию по подтверждению нулевой ставки по НДС.Наша организация реализует природные алмазы на экспорт. В частности, в Республику Беларусь. Для подтверждения применения нулевой ставки по экспорту в страны таможенного союза, требуется заявление о ввозе с отметкой налогового органа об уплате косвенных налогов. В 3 квартале 2014 произведена отгрузка товаров в данную страну, но в заявлении о ввозе отметка налогового органа датирована 17.10.2014. Вопрос: 1.Является ли отгрузка по данному контракту подтвержденной. 2.Включается ли налоговую базу по НДС как подтвержденная или переходит в 4 квартал. 3. Если подтверждающие ставку 0% документы представлены в налоговый орган не одновременно с декларацией, но до окончании камеральной проверки и датированы датой после окончания налогового периода, являются ли данная отгрузка подтвержденной или переходит на следующий квартал. Заранее благодарю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2007, 23.05.2007 № 09АП-5958/2007-АК по делу № А40-76479/06-4-347

1. Рекомендация:Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Ситуация: можно ли применять универсальный передаточный документ при отгрузке товаров на экспорт*

Да, можно.

Сфера применения универсального передаточного документа законодательно не ограничена. Поэтому его можно использовать и для оформления экспортной операции.

Ведь отгрузка товаров на экспорт, как и любой факт хозяйственной жизни, должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В том числе это может быть и УПД. Главное, чтобы в нем были все обязательные для первички реквизиты, они перечислены в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Чтобы использовать УПД и как первичный документ, и как счет-фактуру, достаточно присвоить ему статус 1. Такой вывод подтверждается письмом ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

Несмотря на то что товары поставляются за границу, экспортеры обязаны выставлять по таким операциям счета-фактуры. Учитывая, что УПД со статусом 1 является полноценной заменой счета-фактуры, при поставке товаров на экспорт в течение пяти календарных дней со дня отгрузки продавец должен составить этот документ и зарегистрировать его в части 1 журнала учета счетов-фактур (п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 3 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На дату составления УПД в нем нужно указать стоимость товаров без НДС и нулевую налоговую ставку. Это следует из положений пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. О регистрации УПД в книге продаж см. Нужно ли выставлять счета-фактуры при реализации товаров на экспорт.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941*.

<…>

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Налоговая база

По общему правилу налоговой базой для расчета НДС является договорная стоимость экспортированных товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ)*.

<…>

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза является последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, необходимых для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). На сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта организации отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (абз. 1 п. 3 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ). О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УО ОТ 18.12.2006 № Ф09-11135/06-С2

<…>

«Как следует из материалов дела, по результатам камеральной проверки декларации по экспортным операциям за январь 2006 года обществу отказано в возмещении спорной суммы НДС. В частности, по контракту с ООО "Сирах" (Белоруссия) отказано на основании того, что обществом представлены заявления "О ввозе товаров и уплате косвенных налогов" с отметками Инспекции Министерства по налогам и сборам по Центральному району г.Минска, датированными 01.02.2006 и 02.02.2006. По мнению налогового органа, данное обстоятельство свидетельствует о том, что в январе 2006 года обществом не был собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение налоговой ставки 0 процентов по экспортной поставке*. Кроме того, поступление экспортной выручки от третьего лица, послужило основанием для отказа в возмещении налога по контракту с "UMS Property Limited" (Великобритания).
Удовлетворяя заявленные требования, суд посчитал соблюденным предусмотренные законом условия для применения обществом налоговой ставки 0 процентов и возмещения НДС*.
Выводы суда являются правильными, соответствуют материалам дела и действующему законодательству*.
Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета и порядок реализации этого права при осуществлении экспортных операций установлены в п.4 ст.176 Кодекса. В силу названной нормы для подтверждения права на возмещение сумм НДС, уплаченных при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта (подп.1 п.1 ст.164 Кодекса), налогоплательщик должен представить в налоговый орган отдельную декларацию по ставке 0 процентов и документы, предусмотренные п.1 ст.165 Кодекса для подтверждения обоснованности применения ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации таких товаров, на основании которых и производится возмещение НДС*.

При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, для подтверждения обоснованности применения ставки налога 0 процентов, помимо документов, предусмотренных ст.165 Кодекса, представляется заявление о ввозе товара, экспортированного с территории государства одной Стороны на территорию государства другой стороны, с отметкой налогового органа другой Стороны, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме (п.2 раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение) принятого к Соглашению от 15.09.2004 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь)*.
Таким образом, для целей налогообложения и применения ставки налога 0 процентов будут иметь значение наличие полного пакета документов и факт уплаты косвенных налогов*.
В соответствии с абз.1 п.9 ст.167 Кодекса моментом определения налоговой базы будет являться последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст.165 Кодекса*.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса (контракт, выписка банка о поступлении выручки от иностранного лица, документы, подтверждающие экспорт товара с отметками таможенного органа) собран налогоплательщиком в январе 2006 года*.
Поскольку заявление о ввозе экспортируемого товара не входит в пакет документов, установленных ст.165 Кодекса, дата уплаты косвенных налогов, проставленная на указанном заявлении, не будет иметь правового значения для разрешения данного спора в отношении периода заявления налога к возмещению*.
При таких обстоятельствах общество обоснованно применило ставку налога 0 процентов и заявило к вычету НДС по контракту с ООО "Сирах" (Беларусь) в январе 2006 года*».

<…>

5. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2007, 23.05.2007 № 09АП-5958/2007-АК по делу № А40-76479/06-4-347

<…>

«Учитывая, что представленные к проверке заявления о ввозе и уплате косвенных налогов № 19, 20 датированы 03.05.2006, апелляционный суд приходит к выводу о том, что на момент определения налоговой базы у ООО "Инвинг" отсутствовал полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, в связи с чем применение налоговой ставки 0% в апреле 2006 г. по данным контрактам является необоснованным*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка