Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 декабря 2014 183 просмотра

Предприятие на УСН (доходы-расходы) продаем авиа и жд билеты. К доходам относится собственный сбор (НДС не облагается)Контагенты просят выставлять счета-фактуры. В электронных билетах (бланк строгой отчетности) НДС выделен отдельной строкой.С 2015 года нужно будет вести Журнал полученных и выставленных счетов-фактур и отправлять их в ИФНС.Возникает ли объект налогообложения по НДС? И нужно ли будет платить НДС и сдавать декларацию?

Вы обязаны регистрировать полученные и выданные счета-фактуры в журнале учета счетов – фактур, с 2015 года данный журнал Вы должны представлять в налоговую в электронном виде. При этом, так как Вы находитесь на УСН и не являетесь плательщиком НДС, то у вас не возникает обязанности по уплате НДС и по сдаче декларации по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Обязан ли посредник выставлять покупателям счет-фактуру с НДС. Организация-посредник, не являющаяся плательщиком НДС, реализует товары от своего имени


Да, обязан, если заказчик (комитент, принципал) является плательщиком НДС.

В этом случае организация-посредник должна выставить в адрес покупателей счета-фактуры от своего имени, а реквизиты этих документов передать заказчику (комитенту, принципалу). Выставленный счет-фактуру нужно зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). При этом обязанности уплачивать НДС у посредника, не являющегося плательщиком этого налога, не возникает (п. 23 ст. 346.11 НК РФ).*

Если же заказчик (комитент, принципал) не является плательщиком НДС, то посредник не должен выставлять счета-фактуры покупателю (письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-07-11/152).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Кому из «упрощенцев» нужно вести журнал учетасчетов-фактур сейчас, а кому — в 2015 году

<…>

Таблица Как отчитываться в налоговую инспекцию «упрощенцам», которые выставляют счета-фактуры

Ситуация Порядок, действующий в 2014 году Порядок, актуальный для 2015 года*
«Упрощенец» выступает как налоговый агент по НДС Декларация по НДС сдается в ИФНС не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма подачи отчета: на бумаге или в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ)
Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно Журнал учета счетов-фактур не ведется и соответственно в ИФНС не сдается
«Упрощенец» ведет посредническую деятельность

Декларация по НДС не оформляется и в ИФНС не сдается.

Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно

Декларация по НДС сдается в ИФНС, только если вы посредник — налоговый агент. Срок сдачи отчета — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма подачи — электронная. В декларацию включаются сведения из журнала учета счетов-фактур (п. 1 и подп. «а» п. 2 ст. 2 Закона № 238?ФЗ). В данное время обсуждается проект приказа новой формы декларации, где будут предусмотрены разделы, в которых нужно показывать сведения из журнала.

Журнал учета счетов-фактур сдают в ИФНС только те посредники, которые не признаются налоговыми агентами. Форма сдачи — электронная. Срок сдачи — тот же, что и для декларации (подп. «б» п. 2 ст. 2 Закона № 238-ФЗ)*

«Упрощенец» добровольно выставляет контрагенту счет-фактуру Декларация по НДС подается в налоговую инспекцию не позже 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставлен счет-фактура. Форма подачи — электронная (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ)
Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно Журнал учета счетов-фактур не ведется и соответственно в ИФНС не сдается

<…>

В.А.Барковец,

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка» № 10, октябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка