Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 декабря 2014 12 просмотров

Предприятие отгружает продукцию на внутренний рынок РФ и на экспорт. В соответствии с абз.5 п.4 ст.170 и п.3 ст.172 НК РФ предприятие осуществляет раздельный учет входного НДС. Методика закреплена в учетной политике. Так, все затраты по счетам-фактурам, относящиеся к внутреннему рынку принимаются к вычету в текущем периоде. Все затраты, относящиеся к реализации продукции на экспорт принимаются к вычету в том налоговом периоде, когда собирается полный пакет документов в соответствии со ст.165 НК РФ. Входной НДС по затратам, которые невозможно отнести к реализации продукции на внутренний рынок или на экспорт подлежит распределению.Во втором квартале входной НДС по затратам по перевозке продукции на экспорт был ошибочно отнесен не на тот счет учета и принят к вычету в текущем периоде. В результате была завышена сумма НДС к возмещению по декларации на 100 000 р. Сумма к возмещению по декларации в целом составила 1 000 000р, При этом 800 000р. было перечислено на счет предприятия под банковскую гарантию 25.07.2014г. Оставшаяся сумма в размере 200 000 р. была перечислена при окончании камеральной проверки 23.10.2014г.При этом пакет документов, подтверждающий отгрузку на экспорт во втором квартале был отправлен в ИФНС 25.07.2014г. (30 % от общего объема документов за квартал), 25.10.2014г. (60% от общего объема документов за квартал). Оставшиеся 10% будут заявлены по сроку 20.01.2015г. Какие существую налоговые риски при проведении выездной налоговой проверки? Если подавать уточненные декларации с какой даты необходимо рассчитать пеню и на какую сумму налога? Суммы налога в каждом налоговом периоде к возмещению.

Минфин России указывает на то, что если организация реализует на экспорт товары, по которым НДС был заявлен к вычету заранее, то такие суммы косвенного налога необходимо восстановить.

Об этом сказано в письме Минфина от 03.06.2011 № 03-07-08/165. Следует указать, что восстановление налога должно быть произведено не позднее того налогового периода, в котором совершаются отгрузка товаров на экспорт. В таком случае возникает закономерный вопрос о том, какой датой восстанавливать НДС для расчета пени.

В этом случае за основу необходимо принимать оформление таможенными органами таможенных деклараций в режиме экспорта, а не дату фактической отгрузки товара. Такой вывод следует из письма Минфина России от 28 апреля 2008 г. № 03-07-08/103. В письме сказано, что «при реализации товаров на экспорт суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным для таких операций товарам (работам, услугам) и принятые к вычету до момента определения налоговой базы подлежат восстановлению. Восстановление налога должно производиться не позднее того налогового периода, в котором производится отгрузка товаров на экспорт и оформление таможенными органами таможенных деклараций в режиме экспорта. В случае осуществления отгрузки товаров и таможенного оформления в разных налоговых периодах восстановление соответствующих сумм налога следует производить не позднее того налогового периода, в котором соблюдаются оба данных условия».

А вот сумму налога общество обязано рассчитать самостоятельно (п. 10 ст. 165 НК РФ). То есть за основу необходимо принимать процентную составляющую документов, которые подтверждают факт экспорта. По этому вопросу разъяснения Минфина отсутствуют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.06.2011 № 03-07-08/165 «О порядке вычета НДС по экспортным товарам»

Вопрос: О порядке вычетов сумм НДС по товарам, реализуемым российским покупателям и на экспорт.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо о порядке вычетов сумм налога на добавленную стоимость по товарам, реализуемым российским покупателям и на экспорт, сообщает следующее.

Согласно положениям п.2 ст.171 и п.1 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров, и документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.*

Пунктом 3 ст.172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету налога в отношении операций по реализации товаров на экспорт, согласно которому вычет налога на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ресурсам производится на момент определения налоговой базы, установленный ст.167 Кодекса*.

Так, п.9 ст.167 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки и предусмотренныхст.165 Кодекса.* В случае если на 181-й календарный день, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, указанный пакет документов не собран, момент определения налоговой базы определяется в соответствии с п.1 ст.167 Кодекса как день отгрузки товаров.*

Согласно п.10 ст.165 Кодекса порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров на экспорт, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Таким образом, при реализации товаров на экспорт суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным для таких операций товарам (работам, услугам), принятые к вычету до момента определения налоговой базы, подлежат восстановлению*.

Учитывая изложенное, порядок вычетов сумм налога на добавленную стоимость, указанный в письме, действующим нормам Кодекса не противоречит.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка