Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 декабря 2014 9 просмотров

Спасибо за ответ! Вопрос был "Правомерно ли взыскание процентов за период с 2006 по 2012год. Не действует ли срок исковой давности." Ответ извините не совсем по теме, вопрос был о дополнительных требованиях (проценты) -Согласно разъяснениям в пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001г. № 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и, соответственно, не может расцениваться как перерыв течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков. С подписанием акта сверки срок исковой давности прерывается, но по дополнительным требованиям с подписанием акта сверки срок исковой давности не прерывается.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЯТНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 06.03.2014 №№ 15АП-21318/2013, А32-92/2013

<…>

«Как следует из материалов дела, между сторонами заключен договор энергосбережения N 1187 от 01.09.2008 г.

Договор вступает в силу с момента подписания, распространяет свое действие на отношения сторон с 01.05.2008 г. по 31.12.2008 г. с условием пролонгации (п. 6.1 договора).

Несвоевременная оплата ответчиком за поставленную в период с 01.11.2008 г. по 30.11.2011 г. электроэнергию явилось основанием для обращения истца в арбитражный суд с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

В соответствии с пунктом 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Согласно пункту 23 указанного Постановления признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его оплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и, соответственно, не может расцениваться как перерыв течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков.

Таким образом, частичное погашение ответчиком суммы основного долга не прерывает срок исковой давности по дополнительному требованию об оплате процентов за пользование чужими денежными средствами.*

Суд первой инстанции указал, что исковое заявление поступило в Арбитражный суд Краснодарского края 09.01.2013. Таким образом, период времени до 09.01.2010 находится за пределами срока исковой давности, истец может претендовать на взыскание суммы процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 09.01.2010*.

Судом произведен самостоятельный расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 N 13/14, из расчета 360 дней в году и 30 дней в месяце, применения ставок рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующих на момент частичного погашения долга ответчиком отдельно по каждому периоду задолженности. Частичная оплата подтверждена имеющимися в материалах дела платежными поручениями.

На основании изложенного, суд первой инстанции пришел к выводу, что исковые требования с учетом применения срока исковой давности, подлежат удовлетворению в сумме 5 513, 28 рублей. В остальной части иска истцу надлежит отказать.

Таким образом, период срока давности ограничен 25.12.2009г.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка