Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 декабря 2014 9 просмотров

Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения. Арендуем земельный участок сроком на 40 лет, построили туристический комплекс, который включает в себя несколько зданий, в том числе ресторана. Данное имущество учитываем на счете 01 "Основные средства". В 2015 году предприятия, работающие на УСН должны будут уплачивать налог на имущество в соответствии со статьей НК РФ 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества.Подскажите будет ли наше предприятие являться плательщиком данного налога (наше имущество, не подлежит гос.регистрации, так как построено временно на арендованной земле, кадастровой оценки нет)???

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: C 2015 года некоторые организации на «упрощенке» начнут платить налог на имущество.

<…>

Обратите внимание

Если на балансе вашей фирмы есть помещения в офисных или торговых центрах, до конца 2014 года отслеживайте на сайте субъекта РФ, не попал ли ваш объект в списки имущества, база по которому определяется по кадастровой стоимости.

По общему правилу налог на имущество следует уплачивать с тех объектов движимого и недвижимого имущества, которые находятся на балансе организации (п. 1 ст. 374 НК РФ).

На сегодняшний день у вас на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» могут числиться объекты, которые и являются имуществом вашей фирмы — здания, земельные участки, оборудование и т. д.

Так вот с 2015 года платить налог на имущество нужно будет лишь с объектов недвижимого имущества. Конкретно речь идет об административно-деловых и торговых центрах (комплексах), а также помещениях в них (ст. 378.2 НК РФ). И то беспокоиться стоит, только если такая недвижимость попадет в региональные списки объектов, налог по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости.

В то же время, если на балансе вашей компании есть, например, земельные участки, то по таким объектам и дальше платить налог на имущество не придется. Поскольку участки не признаются объектами налогообложения согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 374 НК РФ.

Получается, что если у «упрощенца» есть в собственности, например, офисное помещение в бизнес-центре, то за 2014 год налог на имущество рассчитывать и уплачивать не нужно. А вот с 2015 года все может поменяться. Поэтому вам нужно будет отслеживать, появились ли списки имущества, база по которым исчисляется из кадастровой стоимости, на сайте вашего региона (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Таким образом, увеличение налоговой нагрузки возможно только для тех фирм на УСН, которые владеют одним из видов недвижимости, перечисленных в пункте 1 статьи 378.2 НК РФ (перечень представлен в таблице). Если вы оказались среди таких компаний, давайте выясним, каким образом будет считаться база по вашему имуществу. *

<…>

Журнал «Упрощенка» № 5, Май 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка