Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 декабря 2014 31 просмотр

Как отразить в бухгалтерском учете попутную добычу руды при горно-капитальных работах?

При этом необходимо учитывать следующее. Согласно Указаниям расходы на горно-подготовительные работы калькулируются отдельно и погашаются в течение срока использования горных выработок. Отсюда следует, что расходы, непосредственные с горно-подготовительными работами, не следует относить в себестоимость производимой продукции. Поэтому в учетной политике целесообразно предусмотреть порядок разделения понесенных расходов на непосредственно связанны с горно-подготовительными работами и непосредственно связанные с выпуском продукции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ РОСКОММЕТАЛЛУРГИИ ОТ 07.12.1993 «Методические указания по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях черной металлургии»

82. К затратам, включаемым в статью "Расходы на подготовку и освоение производства", относятся:*

а) расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);

б) повышенные затраты на производство новых видов продукции в период их освоения, а также при подготовке и освоении выпуска продукции, не предназначенной к серийному и массовому производству;

в) расходы на горно-подготовительные работы в добывающей промышленности.*

Длительность периода погашения расходов по пусковым работам устанавливается в плане в пределах до двух лет (двадцати четырех месяцев) с момента начала массового производства на новых производственных мощностях. Включение этих расходов в себестоимость продукции, с освоением которой они непосредственно связаны, в течение периода погашения производится пропорционально плановому объему выпуска соответствующей продукции и начинается в месяце, следующим за месяцем, в котором подписан акт комиссии о приемке объекта в эксплуатацию.

Состав пусконаладочных расходов и порядок составления смет затрат на пусконаладочные работы и пробную эксплуатацию оборудования новых или реконструированных предприятий и других объектов изложены в пункте 47 настоящих Методических указаний.

Расходы, производимые после завершения предусмотренного планом пуска, окончания комплексного опробования под нагрузкой всех машин и аппаратуры и пробной эксплуатации всего объекта и подписания акта комиссии о приемке объекта в эксплуатацию, учитываются как обычные затраты.

Готовность новых цехов, агрегатов, оборудования к вводу в действие устанавливается путем комплексного опробования под нагрузкой всех машин и аппаратуры и пробной эксплуатации всего объекта. Режим, продолжительность и другие условия комплексного опробования и пробной эксплуатации вводимых в действие объектов устанавливаются специальным планом, на основе которого составляется смета расходов на пусковые работы.

Каждая статья сметы расходов на пусковые работы обосновывается расчетом.

Полученная при опробовании агрегатов продукция, соответствующая стандартам или техническим условиям, а также отходы приходуются в уменьшение пусковых расходов. Такая продукция оценивается по плановой себестоимости аналогичной продукции, а отходы - по установленным ценам, а при их отсутствии - по цене возможного использования или реализации.

План комплексного опробования и пробной эксплуатации, продолжительность пускового периода и смета расходов на пусковые работы утверждаются руководителем предприятия.

Повышенные затраты на производство новых видов продукции в период их освоения, а также при подготовке и освоении выпуска продукции, не предназначенной для серийного или массового производства, в плане определяется на основе составления смет таких расходов.

Расходы на горно-подготовительные работы в добывающей промышленности погашаются в течение срока использования горных выработок.*

Порядок установления норм погашения этих расходов предусматривается в методических указаниях по горнорудным производствам.

86. К попутной относится продукция, получаемая при выработке основной продукции, отвечающая по качеству установленным стандартам или техническим условиям, принятая отделом технического контроля и предназначенная для дальнейшей переработки или отпуска на сторону.*

Попутная продукция самостоятельно не калькулируется. Ее стоимость, исчисленная по установленным ценам, исключается из себестоимости основной продукции.

Цены на попутную продукцию, по которой она исключается из себестоимости основной продукции, определяются исходя из действующих оптовых цен за вычетом коммерческих расходов и размера прибыли, определяемого из расчета среднего уровня рентабельности соответствующей основной продукции.

В калькуляциях количество и стоимость такой продукции показывается по статье "Попутная продукция" с распределением по видам со знаком минус (-).

Номенклатура попутной продукции, порядок ее приемки, а в некоторых производствах и оценки изложены в указаниях по калькулированию себестоимости продукции отдельных производств.

Не относится к попутной продукции, а снимается с расходов по переделу как возврат стоимость тепла отходящих газов, горячей воды от системы испарительного охлаждения и т.п.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка