Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 декабря 2014 4 просмотра

Как отразить в бухгалтерском учете затраты на покупку земельного участка для последующей перепродажи. В данный момент организация на УСН 15 % продавать будем в 2015 году. Как будет учитываться данная операция если организация так и останется на УСН, и как если перейдет на ОСН?

Если организация останется на УСН, то учесть в расходах можно будет после одновременного выполнения трех условий: поставка произведена, товары оплачены продавцу и реализованы на сторону.

Если организация переедет на ОСНО, то учет будет зависеть от того, какой метод учета доходов и расходов она будет использовать. При кассовом методе расходы уменьшат выручку от реализации при условии их оплаты. При методе начисления признайте расходы в том периоде, к которому они относятся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

<…>

Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:*

Кассовый метод

Если организация использует кассовый метод, то все перечисленные расходы уменьшат выручку от реализации при условии их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).*

<…>

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, то признайте расходы в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дополнительно нужно учитывать группировку расходов на прямые и косвенные (ст. 320 НК РФ).*

Прямые и косвенные расходы

К прямым расходам относятся:*

  • стоимость приобретения реализуемого товара;
  • транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада торговой организации (при условии, что эти расходы не включены в стоимость приобретения).

Прямые расходы можно учесть в налоговой базе только по мере реализации товаров, к которым они относятся. При этом стоимость приобретения реализуемого товара можно учесть по одному из четырех способов: ФИФОЛИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы. Исходя из этого стоимость товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца включать в состав расходов по налогу на прибыль нельзя.

Косвенными признаются все остальные расходы торговой организации (кроме внереализационных, перечень которых определен статьей 265 Налогового кодекса РФ).

Например, зарплата сотрудников (с учетом страховых взносов), суммы начисленной амортизации, расходы на упаковку, предпродажную подготовку товаров и т. д. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от объема реализованных товаров. Их следует списывать в том месяце, в котором они возникли, по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/465.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Можно ли учесть при упрощенке расходы на приобретение земельного участка (стоимость участка, услуги специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового учета)

<…>

Возможность включения тех или иных затрат в состав расходов при расчете единого налога зависит от того, входят ли они в перечень, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Услуги специализированных организаций по изготовлению правоустанавливающих документов на землю и документов о межевании земельных участков предусмотрены в этом перечне, и их можно включить в расходы (подп. 29 п. 1 ст. 346.16 НК РФписьмо Минфина России от 18 апреля 2006 г. № 03-11-04/2/84).

В перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, входят затраты на приобретение основных средств и материальные расходы (подп. 1 и 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В составе основных средств земельный участок учитывать нельзя, так как он не является амортизируемым имуществом (п. 4 ст. 346.16 и абз. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 15 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/65от 18 апреля 2006 г. № 03-11-04/2/84) и арбитражные суды (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 14231/05, ФАС Центрального округа от 27 сентября 2007 г. № А08-3405/06-20Поволжского округа от 10 августа 2006 г. № А65-11934/2005-СА2-11). Несмотря на то что Президиум ВАС РФ и окружные суды высказали свою точку зрения в отношении учета расходов на приобретение земельных участков организациями на общей системе налогообложения, данные выводы можно распространить и на организации, применяющие упрощенку (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

В составе материальных расходов должны учитываться затраты на приобретение неамортизируемого имущества. При расчете единого налога эти расходы включаются в налоговую базу в полном объеме после ввода объекта в эксплуатацию (абз. 2 п. 2 ст. 346.16подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Однако законодательство не содержит понятия «ввод в эксплуатацию земельного участка». Поэтому в составе материальных расходов при расчете единого налога при упрощенке стоимость земельного участка также учесть нельзя. Такой вывод следует из положений письма Минфина России от 9 марта 2006 г. № 03-03-04/1/201. В этом письме финансовое ведомство сделало выводы в отношении учета стоимости земельного участка в составе материальных расходов при расчете налога на прибыль. Однако их можно распространить и на учет таких затрат при расчете единого налога при упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Если земельный участок был приобретен для перепродажи, он должен учитываться в составе товаров (п. 3 ст. 38 НК РФ). При реализации такого участка полученные доходы можно уменьшить на сумму расходов, связанных с его приобретением и реализацией (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость земельного участка отражается в расходах после передачи права собственности на него покупателю (письмо Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-11-06/2/153). Затраты по доведению товара до состояния, в котором он пригоден для реализации (например, на благоустройство земельного участка перед его продажей), при расчете единого налога не учитываются (письмо Минфина России от 8 июня 2011 г. № 03-11-06/2/91).*

Стоимость земельного участка, предназначенного для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если же земельный участок организация использовала в своей деятельности, а потом продала, его стоимость не включайте в расходы. Это объясняется тем, что при расчете единого налога можно учесть только стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (а не всех реализованных товаров). Такие правила установлены подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 8 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/46.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация:Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы будете использовать здание в дальнейшем.

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41«Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01,Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.*

Если будете использовать здание в собственной деятельности, то его нужно перевести в состав основных средств. Если, конечно, другие условия для этого выполнены. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка