Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 декабря 2014 154 просмотра

Мы хотим предоставить покупателю бонус в виде подарочных карт за покупку большого лекарственных препаратов. Сами подарочные карты будем покупать у другого поставщика. Подскажите, какими проводками оформить в бух.учете, какие расходы мы можем, либо не можем принять для расчета прибыли и НДС, какое необходимо документальное оформление?

Сами подарочные карты, имеющие такие реквизиты, как номер и номинал, отвечают признакам бланков строгой отчетности (БСО), по которым согласно Плану счетов и Инструкции по его применению ведется аналитический учет на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности".

Дебет 60 Кредит 51 – перечислена оплата на изготовление подарочных карт

Дебет 44 Кредит 60 – отражены затраты на изготовление подарочных карт

Дебет 19 Кредит 60 – отражена сума НДС

Дебет 006 – подарочные карты оприходованы на забалансовый счет

Кредит 006 – подарочные карты переданы покупателям

Компания вправе принять к вычету НДС с подарочных карт, если приобрела их для деятельности, облагаемой налогом. Иными словами, если она реализует товары, облагаемые НДС, а расходы на подарочные карты учитывает при расчете налога на прибыль, то вправе заявить и вычет.

В налоговом учете сумма затрат на изготовление подарочных карт отражается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Документами, подтверждающими обоснованность таких расходов, будут договор с изготовителем, акты приемки изготовленных подарочных карт. Данные расходы относятся к косвенным, соответственно, списываются в уменьшение полученных доходов единовременно в месяце их осуществления (абз. 2, 3 ст. 320 НК РФ).

Организация, передающая подарочные карты, должна начислить на его стоимость НДС. По мнению контролирующих органов, передача купленной подарочной карты третьим лицам приравнивается к безвозмездной его реализации. Поэтому они настаивают на включении стоимости переданной карты в налоговую базу по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получается, что на дату передачи подарочной карты компания обязана начислить на его стоимость НДС.

Дебет 90 Кредит 68 – начислен НДС с передачи подарочной карты.

Стоимость подарочных карт в момент их реализации продавец в налоговых доходах не учитывает. Налогооблагаемый доход возникает у продавца при обмене подарочной карты на товары (письма Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/268 и УФНС России по г. Москве от 22.10.09 № 17-15/110609).

В бухучете предоставление бонуса (подарка) рассматривается в качестве скидки к общей сумме выручки от реализованного товара. Себестоимость проданных товаров формируется с учетом корректировок, зависящих от условий продажи, то есть с учетом предоставленного покупателю подарка (п. 9 ПБУ 10/99). Если организация оформит передачу бонусного товара по подарочной карте покупателю как подарок, то в этом случае вам придется начислить НДС на стоимость такого товара. Ведь безвозмездная передача приравнивается для целей расчета НДС к реализации (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В то время как стоимость бонусного товара не уменьшит налогооблагаемую прибыль продавца (п. 16 ст. 270 НК РФ). Чтобы избежать нежелательных налоговых последствий, целесообразно учесть бонусную позицию в общей стоимости реализуемого товара, то есть стоимость бонуса включить в стоимость основной продукции.

Дебет 62 Кредит 90-1 - отражена выручка от реализации;

Дбет 90-2 Кредит 41 - списана себестоимость реализованного товара;

Дебет 90-3 Кредит 68-2 - начислен НДС от реализации;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Расчеты с покупателями

<…>

В бухучете предоставление бонуса (подарка) рассматривается в качестве скидки к общей сумме выручки от реализованного товара. Себестоимость проданных товаров формируется с учетом корректировок, зависящих от условий продажи, то есть с учетом предоставленного покупателю подарка (п. 9 ПБУ 10/99). В налоговом учете предоставление бонуса (подарка) нужно учесть в составе прочих расходов. Подробнее о вариантах учета расходов на бонусные товары смотрите таблицу ниже.

Как продавцу учесть передачу бонусных товаров при расчете налога на прибыль

Вариант учета Можно ли списать на расходы стоимость переданных товаров
Поставщик отражает отгрузку товаров как безвозмездную передачу Стоимость товаров в расходах учесть нельзя
Продавец относит передачу бонусных товаров к рекламным расходам Стоимость продукции можно отнести к нормируемым рекламным расходам. Но претензии налоговиков не исключены, ведь компания передает товары конкретным покупателям, а не неопределенному кругу лиц
У поставщика есть программа лояльности клиентов, под которую подпадает передача контрагентам бонусных товаров Компании, которые платят налог на прибыль, стоимость товаров могут списать в составе прочих расходов. Для организаций на упрощенке подобных затрат в разрешенном перечне не предусмотрено
Поставщик пересчитывает стоимость всей партии товаров, снизив при этом цену единицы продукции (если бонусные товары поставляются вместе с оплачиваемыми) Продавец отражает стоимость товаров в расходах в обычном порядке*

<…>

Полугодовой отчет – 2014

2. Рекомендация: В отношении каких сделок чаще всего возникают споры о моменте признания дохода от реализации

<…>

По мнению судов, доход от реализации карт экспресс-оплаты компания признает не на дату их реализации, а в момент их активации пользователем

Крупные торговые сети зачастую реализуют подарочные карты (сертификаты на приобретение товаров) или карты экспресс-оплаты. По мнению налогового и финансового ведомств, денежные средства, которые компания получила при реализации таких карт, фактически являются предварительной оплатой товаров или услуг, которые будут приобретаться в будущем. Следовательно, стоимость подарочных сертификатов в момент их реализации продавец в налоговых доходах не учитывает. Налогооблагаемый доход возникает у продавца при обмене подарочного сертификата на товары (письма Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/268 и УФНС России по г. Москве от 22.10.09 № 17-15/110609).*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 24, Декабрь 2013

3. Рекомендация: Отражаем в налоговом и бухгалтерском учете продажу товаров по праздничным ценам с учетом скидок и бонусов

<…>

Передачу бонусного товара оформлять как подарок небезопасно

Нередко покупатель передает покупателю часть товаров в качестве бонуса. В этом случае продавцу все равно придется начислить НДС на стоимость такого товара. Ведь безвозмездная передача приравнивается для целей расчета НДС к реализации (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В то время как стоимость бонусного товара не уменьшит налогооблагаемую прибыль продавца (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Чтобы избежать нежелательных налоговых последствий, целесообразно учесть бонусную позицию в общей стоимости реализуемого товара, то есть стоимость бонуса включить в стоимость основной продукции.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 24, Декабрь 2014

4. Статья: Приобретение и передача подарочных сертификатов могут привести к разногласиям с инспекторами

Организация, передающая сертификат, должна начислить на его стоимость НДС. По мнению контролирующих органов, передача купленного подарочного сертификата третьим лицам приравнивается к безвозмездной его реализации. Поэтому они настаивают на включении стоимости переданного сертификата в налоговую базу по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получается, что на дату передачи сертификата работнику, деловому партнеру или другому лицу компания обязана начислить на его стоимость НДС.

В подтверждение этому высказался и ФАС Московского округа в постановлении от 15.02.06 № КА-А40/97-06. Суд пришел к выводу, что раздача подарочных сертификатов на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС. При этом налоговая база определяется как стоимость приобретения сертификата (ст. 153 НК РФ).

Однако использование подарочных сертификатов номиналом не более 100 руб. не имеет широкого распространения.

Суды согласны с налоговиками, что раздача подарочных сертификатов на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС

Суды не согласны с налоговым и финансовым ведомствами по вопросу включения в расходы суммы НДС, начисленной при передаче подарочных сертификатов. Минфин России и налоговые органы считают, что компании не вправе учитывать такие суммы при налогообложении прибыли (письма Минфина России от 11.03.10 № 03-03-06/1/123, от 08.12.09 № 03-03-06/1/792 и от 22.09.06 № 03-04-11/178, ФНС России от 20.11.06 № 02-1-07/92). Основание — пункт 16 статьи 270 НК РФ, в котором указано, что при расчете налога на прибыль не учитывается стоимость безвозмездно переданного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также расходы, связанные с такой передачей.

Однако суды полагают, что НДС, уплаченный при бесплатной раздаче рекламной продукции, компания может включить в расходы. Ведь она не предъявляет этот налог получателям такой продукции, а уплачивает его в бюджет за счет собственных средств (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.08.10 № А32-2525/2009-70/36).

Журнал «Российский налоговый курьер» № 11, Июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка