Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2014 23 просмотра

Организация передала покупателю товар несоответствующего качества. (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ). Товар нам вернули, потому что он был ненадлежащего качества, обнаружили это, когда стали использовать его в производстве продукции. У меня вопрос: А если товар по причине ненадлежащего качества вернули через 6 месяцев это будет считаться как односторонний отказ от исполнения условий договора или срок не играет роли?

Да будет. Если в договоре не установлен гарантийный срок, то срок обнаружения недостатков переданного товара составляет разумный срок, но в пределах двух лет (п. 2 ст. 477 ГК РФ). Если гарантия качества установлена договором, то в течение гарантийного срока, но не менее двух лет (п. 3 и п. 5 ст. 477).

Когда на товар установлен срок годности, покупатель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности (п. 4 ст. 477 ГК РФ).

Если в договоре право на отказ не закреплено, то покупатель может отказаться на основании закона только в одном случае – если поставщик допустил существенное нарушение условий договора поставки (п. 1 ст. 523 ГК РФ, абз. 1 п. 20 постановления пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. № 18).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе покупателя (отказаться от исполнения договора поставки)

<…>

«Односторонний отказ от исполнения договора

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность расторжения договора путем одностороннего отказа от его исполнения (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Преимущество здесь состоит в том, что в случае заявления такого отказа не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 апреля 2008 г. по делу № А56-32099/2006). Согласно сложившейся практике договор будет считаться расторгнутым в силу самого факта отказа от его исполнения (постановление ФАС Поволжского округа от 13 мая 2010 г. по делу № А72-15351/2009). Причем такой отказ влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 Постановления о расторжении договора).

Для соблюдения надлежащей процедуры одностороннего отказа покупателю нужно направить поставщику уведомление, указав в нем на свой полный или частичный отказ от исполнения договора поставки (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Внимание! Юридическое значение имеет факт получения уведомления поставщиком, а не его отправление покупателем.

При этом договор поставки будет считаться расторгнутым:

  • с момента получения поставщиком уведомления покупателя,
  • либо с момента, предусмотренного покупателем в уведомлении,
  • либо с момента, определенного соглашением сторон в договоре поставки.

Однако такой отказ возможен, только когда он прямо допускается законом или соглашением сторон.* Так, стороны в договоре могут:

  • предусмотреть, что покупатель может отказаться независимо от каких бы то ни было условий,
  • или же установить четкий перечень случаев, когда такой отказ возможен.

Если в договоре право на отказ не закреплено, то покупатель может отказаться на основании закона только в одном случае – если поставщик допустил существенное нарушение условий договора поставки (п. 1 ст. 523 ГК РФабз 1. п. 20 постановления № 18).* Причем стороны не могут ограничить это право в договоре.

Под понятие существенного нарушения могут подпадать разные действия поставщика. Среди них в пункте 2 статьи 523 Гражданского кодекса РФ особо выделены:

  • поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократное нарушение сроков поставки товаров.

В обоих случаях существенность нарушений поставщика (при наличии соответствующего фактического состава) презюмируется и не нуждается в доказывании. Не нужно ее доказывать и в случае нарушения, признанного существенным в самом договоре поставки (например, в договоре стороны могут указать, что существенным нарушением они решили считать однократное нарушение срока поставки). В остальных случаях, заявляя требование о расторжении договора, покупатель должен быть уверен, что допущенные поставщиком нарушения на самом деле являются существенными. Это связано с тем, что при рассмотрении спора, вытекающего из договора поставки (например, если поставщик не согласится с заявленным отказом и в судебном порядке потребует от покупателя принять товар и оплатить его), суд будет оценивать доводы сторон о законности одностороннего отказа. Такое правило установлено в абзаце 3 пункта 20 постановления № 18 и действует во всех случаях, если отказ имеет отношение к исковым требованиям.

Поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок

Односторонний отказ покупателя от исполнения договора поставки по данному основанию признается правомерным, если одновременно присутствуют следующие условия (п. 2 ст. 523 ГК РФ):

  • товары поставлены;
  • они имеют ненадлежащее качество;
  • недостатки товара не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок.

Понятие приемлемого для покупателя срока в законе специально не раскрывается и относится практикой к числу оценочных категорий. Срок зависит от всех обстоятельств конкретного дела (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 27 марта 2008 г. № Ф03-А73/08-1/755 по делу № А73-2980/2007-30ФАС Западно-Сибирского округа от 16 июня 2009 г. № Ф04-3287/2009(8061-А67-28) по делу № А67-5596/08). Так, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что недостатки можно устранить в приемлемый срок, то суд может признать односторонний отказ незаконным.

Неоднократное нарушение сроков поставки товаров

В данном случае нужно обратить внимание именно на неоднократный характер нарушения сроков поставки (п. 2 ст. 523 ГК РФ, см., например, постановление ФАС Уральского округа от 10 июня 2011 г. № Ф09-2350/11-С5 по делу № А60-25556/2010-С12). Однако иногда суды признают достаточным основанием для отказа покупателя от исполнения договора и длительное нарушение срока поставки. При этом они ссылаются на пункт 2 статьи 405,пункт 3 статьи 511 и пункт 2 статьи 523 Гражданского кодекса РФ (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 октября 2008 г. № Ф08-5615/2008 по делу № А53-1075/2008-С3-25).

Основания для одностороннего отказа, установленные общими положениями о купле-продаже

К договору поставки применяются и некоторые общие положения о купле-продаже, а именно те, в отношении которых в параграфе 3 главы 30 Гражданского кодекса РФ не установлены иные специальные правила (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

К числу применимых норм можно отнести, например:

Все эти случаи касаются различных аспектов существенного нарушения договора и предусматривают при определенных условиях в качестве возможной альтернативы право покупателя отказаться от исполнения договора. Так, к примеру, в силу пункта 2 статьи 480 Гражданского кодекса РФ необходимыми условиями для реализации покупателем права на отказ от исполнения в связи с передачей некомплектного товара будет предъявление претензии и невыполнение поставщиком в разумный срок требования о доукомплектовании товара.

Основания для одностороннего отказа, установленные в договоре

Доктрина и практика, как правило, признают сторон правомочными заключать договор поставки с самым широким спектром условий относительно прав на одностороннее расторжение. Так, по одному из дел суд признал действительным условие, по которому просрочка поставщиком поставки первой партии продукции более чем на две недели является существенным нарушением условий договора поставки. Последствием такого нарушения было предусмотрено право покупателя отказаться от исполнения обязательства по оплате и расторгнуть договор в одностороннем порядке (постановление ФАС Московского округа от 19 февраля 2009 г. № КГ-А40/228-09 по делу № А40-36182/08-97-219).

Это объясняется положениями статьи 450 Гражданского кодекса РФ и принципом свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ), в соответствии с которым условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами, то есть императивными нормами (ст. 422 ГК РФ).

При этом подобные условия должны излагаться предельно четко, чтобы из их содержания было ясно:

  • предусматривается именно односторонний отказ от исполнения договора или речь идет о расторжении договора в судебном порядке по инициативе соответствующей стороны (поставщика или покупателя);
  • применяется данное право лишь при определенных условиях либо без них (т. е. в любом случае).

Для ответов на данные вопросы необходимо учесть правила толкования договора, применяемые судами (ст. 431 ГК РФ).

Внимание! Некоторые суды признают основаниями для расторжения договора поставки в одностороннем порядке лишь существенные нарушения договора одной из сторон, установленные в статье 523 Гражданского кодекса РФ.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка