Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 19 просмотров

Я, как физическое лицо, ставлю машину на стоянке около дома. Ежемесячно плачу за нее. Общество является потребительским кооперативом. Обязано ли оно использовать ККМ и выдавать мне квитанцию от приходно-кассового ордера? А также имею ли я право потребовать копию Устава кооператива?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда деятельность по хранению автомототранспортных средств подпадает под ЕНВД


Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К таким видам деятельности относятся:

хранение автомототранспортных средств на платных стоянках (кроме штрафных автостоянок);

предоставление во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств.

Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.*

Условия применения ЕНВД

ЕНВД вправе применять организации, которые занимаются хранением автомототранспортных средств в муниципальном образовании, где допускается применение этого спецрежима в отношении такой деятельности. Услуги по хранению оказываются на основании одноименного договора (ст. 886 ГК РФ).

Договор хранения заключается в простой письменной форме. Это означает, что, получив автомобиль от владельца, организация должна выдать ему документ, подтверждающий факт оказания услуги (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Например, таким документом может быть парковочный чек, форма которого установлена:
– в приложении 1 к приказу Минтранса России от 24 июня 2014 г. № 166 – при расчетах с использованием платежных карт;
– в приложении 2 к приказу Минтранса России от 24 июня 2014 г. № 166 – при наличных расчетах.

Кстати, выдача парковочного чека освобождает организацию от применения ККТ при приеме оплаты за хранение машин (п. 2 приказа Минтранса России от 24 июня 2014 г. № 166).*

Применение ЕНВД при оказании услуг по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (предоставлению мест на платных стоянках во временное владение или пользование) не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 11 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письмо от 25 августа 2005 г. № 03-11-04/3/64).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно.* Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);

при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как убедить контрагента представить необходимые документы

Контрагенты – юридические лица

Обязанность контрагента представить документы можно предусмотреть договором – это будет и напоминанием, и гарантией получения документов. Но даже если такого условия в договоре нет (или он еще не заключен), как правило, контрагенты с пониманием относятся к требованию представить документы. Это связано с тем, что на практике осмотрительность при выборе контрагента проявляют большинство компаний, и такие запросы уже стали обычными.

Кроме того, обязанность представления документов можно сделать взаимной, поскольку другая сторона тоже заинтересована в проверке добросовестности компании, с которой заключает договор. Ваша готовность передать документы другой стороне договора способствует готовности контрагента также предоставить вам возможность проверить его добросовестность.

Во избежание недоразумений информацию о том, какие документы нужны, лучше передать контрагенту еще на самых первых стадиях преддоговорных переговоров.

Контрагент всегда должен знать, что при выборе компании, с которой будет заключен договор, ваша организация отдает предпочтение контрагентам, документы которых можно проверить. Если сумма договора достаточно велика, чтобы налоговые органы заинтересовались реальностью его исполнения, проверка всех возможных документов становится необходимостью. В этом случае отказ представлять документы должен влиять на решение о заключении договора – оно должно быть отрицательным, поскольку риски могут превысить финансовую выгоду.

Тем не менее иногда на практике можно столкнуться с непониманием в ответ на запрос документов. Вот обычный список документов, которые часто запрашивают для проверки контрагента:

1) свидетельство о регистрации юридического лица (или о внесении в единый государственный реестр юридических лиц, если компания была зарегистрирована до 2002 года);

2) свидетельство о постановке на налоговый учет;

3) протокол/решение об избрании/переизбрании исполнительного органа;

4) устав;

5) доверенность, если представитель контрагента действует на основании доверенности;

6) лицензии, сертификаты, разрешения.

Некоторые компании отказываются предоставлять эти сведения, ссылаясь на то, что в отношении этих документов установлен режим коммерческой тайны.*

Как можно избежать такой ситуации и все же получить документы? В адрес контрагента можно направить письменный запрос и попросить письменно отказать, если основания для отказа есть. Дело в том, что в отношении сведений, содержащихся в учредительных документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах в государственные реестры, не может быть установлен режим коммерческой тайны (ст. 5 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»). У контрагентов нет оснований отказаться предоставить сведения, которые не являются коммерческой тайной в соответствии с федеральным законом.

В запросе можно сослаться на требования Гражданского и Налогового кодексов РФ проявлять осмотрительность при выборе контрагента, проверка добросовестности которого также возложена на юридические лица.

Некоторые компании в уставе пишут, что полномочия исполнительного органа указаны в трудовом договоре, условия которого могут подпадать под понятие коммерческой тайны. Однако это не отменяет необходимости проверить компетенцию исполнительного органа, который является выборным органом. В такой ситуации вместо полной копии трудового договора можно запросить выписку из него, заверенную уполномоченным лицом.

Если контрагент принципиально не представляет документы, игнорируя запросы и не соглашаясь на условие о представлении их в договоре, и при этом вам все же важно заключить договор с ним, правильнее будет проявить осмотрительность и найти информацию о контрагенте в открытых источниках для принятия решения о заключении договора.*

Анна Широкова,

старший юрисконсульт крупной FMCG компании

(до 2014 года – юрист ЗАО «Л"Ореаль»)

Николай Чудаков,

главный редактор ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка