Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 5 просмотров

Наше предприятие является филиалом юридического лица. Контрагент, с которым у нас заключен договор на поставку услуг, при заполнении счетов-фактур по товарам (работам, услугам) отгруженным (выполненным, оказанным), в строке «Покупатель» указывает наименование нашего филиала, а не головной организации. Поставщик является монополистом и переоформлять счета-фактуры отказывается.Какие налоговые риски возникают при возмещении НДС по указанным счетам-фактурам?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету


Наличие правильно оформленного счета-фактуры – одно из основных условий для применения вычета по НДС.? Обычно при покупке чего бы то ни было без этого документа вычет невозможен.

Конечно, это правило действует не всегда, есть и исключения.

Любые счета-фактуры, которые не соответствуют установленным требованиям, регистрировать в книге покупок нельзя. А значит, и основанием для вычета НДС они не будут.?

Это следует из положений статей 169 и 172 Налогового кодекса РФ и установлено в пункте 3 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в нем же в приложениях 1 и 2 приведены формы и порядок составления счетов-фактур.

Конечно, и другие обязательные условия должны быть выполнены. Однако на практике именно из-за счетов-фактур с ошибками и неточностями налоговые инспекторы чаще всего отказывают в вычете по НДС. Поэтому так важно знать все требования к форме документа, наличию необходимых реквизитов, заполнению граф и строк в нем.

Требования к счету-фактуре зависят от оснований, на которых он выдан, применяемой формы и способа выдачи.

<…>

Сведения о покупателе

В счет-фактуре указывают следующую информацию о покупателе.

В строке 6 «Покупатель» продавец должен указать полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя проставляют так же, как в его учредительных документах. В строке 6б указывают ИНН и КПП покупателя.

Если покупку делаете через свое обособленное подразделение, в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» продавец должен указать КПП этого обособленного подразделения? (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/43).

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ситуация: чье наименование должно быть указано в строке 6 «Покупатель» и в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры – обособленного подразделения или головного отделения организации. Заказчиком услуг является обособленное подразделение организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – приобретает услуги.
Если услуги приобретает обособленное подразделение российской организации, то счет-фактура должен быть оформлен следующим образом. В качестве покупателя в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры должно стоять наименование головного отделения организации. Ведь филиалы не являются самостоятельными налогоплательщиками. А значит, покупателем выступает организация.?

В строке же 6б «ИНН/КПП покупателя» должен быть КПП обособленного подразделения. Все это следует из положений статей 11 и 19 Налогового кодекса РФ, подпунктов «и»«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается письмом Минфина России от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.

Обособленные подразделения (филиалы, представительства) иностранных организаций, состоящие в России на налоговом учете, признаются самостоятельными налогоплательщиками. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7статьи 174 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если услуги приобретает такое подразделение, именно его реквизиты должны быть указаны в строках 6 и 6б счета-фактуры.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка