Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 11 просмотров

Каким образом предприниматель может ввести данные средства в оборот? Внести в кассу ИП, внести через отделение банка на свой расчетный счет? Либо ООО, которое выплатит ему дивиденты может по его поручению перечислить на расчетный счет ИП, для последующего использования средств в предпринимательской деятельности. Как отразить в учете такое поступление средств?

Для систематизации и накопления информации предприниматель может принять упрощенную систему регистров бухгалтерского учета. Специальных регистров для ведения бухучета по простой системе законодательством не установлено. Поэтому предприниматель может разработать такие регистры самостоятельно, используя все необходимые реквизиты, установленные пунктом 4 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ

Если Вам данные операции необходимо отразить в бухучете, то можно использовать 76

При этом, если от организации Вы получите дивиденда «наличными» или «безналичными» делайте проводку:

Но если Вам данную операцию необходимо отразить в бухучете, то можно применить проводку Дебет 51(50) Кредит 76, открыв к счету 76 субсчет

Если дивиденды получает участник - гражданин, который одновременно является предпринимателем, то такой доход предпринимательским не является. Это его доход как обычного физлица.

Предприниматель может являться одновременно и учредителем в организации. Если организация выплатила дивиденды, перечислять НДФЛ с полученных средств, а также сдавать декларацию по налогу предприниматель не должен. Налог рассчитывает сама организация — по ставке 9% (п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 224 НК РФ). И удерживает налог из суммы дивидендов в момент их выплаты. Предприниматель получаете свой доход уже за вычетом НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Кто освобожден от ведения бухучета


Все организации обязаны вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность (ч. 1 ст 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Полностью освобождены от ведения бухучета:*
– индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством;*
– находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (с изменениями на 8 ноября 2010 года)»

<…>

«По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с настоящей Инструкцией бухгалтерский учет должен вестись в организациях (кроме кредитных и государственных (муниципальных) учреждений) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года приказом Минфина России от 8 ноября 2010 года N 142н, - см. предыдущую редакцию).
На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).
Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.*
Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета»

<…>

3.Рекомендация: Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>


Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.* Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Когда предпринимателю на УСН придется заплатить НДФЛ

<…>

Ситуация № 2 Бизнесмену полагаются дивиденды от деятельности в других организациях

Вы, будучи предпринимателем, можете являться одновременно и учредителем в какой-либо фирме. Если она вам платит дивиденды, перечислять НДФЛ с полученных средств, а также сдавать декларацию по налогу вы не должны. Налог рассчитывает сама компания — по ставке 9% (п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 224 НК РФ). И удерживает налог из суммы дивидендов в момент их выплаты. Таким образом, вы получаете свой доход уже за вычетом НДФЛ.*

Читайте также

Подробнее о том, как распределить прибыль и отразить в учете выплату дивидендов, мы рассказали в журнале «Упрощенка», 2014, № 4.

Исключение — когда вы, будучи учредителем, являетесь еще гендиректором и сами ведете бухучет (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Вот в таком случае вам придется самостоятельно начислять дивиденды и рассчитывать НДФЛ.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 11, НОЯБРЬ 2014

5.Ситуация: Может ли индивидуальный предприниматель получать оплату от клиентов на банковскую карточку


Да, может.

Банковские карточки предназначены для операций по специальному банковскому счету. Такой счет открывается на основании договора банковского счета (п. 1.12 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П).

Глава 45 Гражданского кодекса РФ, так же как и нормативные акты Банка России, не подразделяет банковские счета на «основные» и «карточные». Поэтому на банковские счета, открытые для операций с использованием банковских карт, в полной мере распространяются нормы главы 45 Гражданского кодекса РФ. В частности, статьей 845 Гражданского кодекса РФ предусмотрена обязанность кредитного учреждения зачислять на банковский счет денежные средства, поступающие клиенту.

Таким образом, на счет, открытый для операций с использованием банковских карт, помимо денег клиента могут зачисляться средства третьих лиц, если договором банковского счета не предусмотрено иное. Аналогичная точка зрения изложена в письме ЦБ РФ от 30 января 2009 г. № 08-31-1/478.*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка