Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 2 просмотра

Предприятие заключило ученический договор на получение образования с физ.лицом НЕ РЕЗИДЕНТОМ. Обучение проходит за счет средств предприятия.По окончании обучения физ.лицо заключает с предприятием трудовой договор.Вопрос:Как отнести данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете? будет ли являться налогооблагаемым доходом(Страховые взносы, НДФЛ) для физ. лица?

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 76 – списаны расходы на учебу соискателя.

С суммы, оплаченной за профессиональное обучение будущего сотрудника, не нужно исчислять НДФЛ. Также на сумму, оплаченную за обучение будущего сотрудника, не нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Расходы на обучение соискателя можно учесть при расчете налога на прибыль, если с соискателем заключено соглашение (договор) об обязательстве трудоустройства.

Кроме того, необходимо также выполнение следующих условий:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Бухучет

Стоимость учебы сотрудников в интересах организации включите в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, расходы на его обучение отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 76
– списаны расходы на учебу сотрудника.

Образовательные услуги некоммерческих организаций, осуществляющих образовательную деятельность, не облагаются НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому входного налога в расчетных документах, предъявленных такими организациями, нет.

Образовательные услуги коммерческих организаций, осуществляющих образовательную деятельность (предпринимателей, которые ведут деятельность в сфере образования) облагаются НДС по ставке 18 процентов (п. 1 ст. 143, п. 3 ст. 164 НК РФ). Сумму налога, выделенную в расчетных документах, отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 76
– учтен НДС со стоимости образовательных услуг.

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости обучения, оплаченного ею за сотрудника в интересах работодателя, удерживать НДФЛ не нужно. Правда, при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность или, если это иностранная организация – соответствующий статус (п. 3, п. 21 ст. 217 НК РФ).*

Также на сумму, оплаченную организацией за обучение сотрудника, не придется начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. «е» п. 2, п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абз. 7 подп. 2, подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:*

  • обучение проводится в интересах организации;
  • между организацией (соискателем) и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация.
  • обучение сотрудника проводится в интересах организации;
  • между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполнятся все перечисленные условия. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным учебным заведением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Такой же порядок действует и в том случае, если расходы компенсировали человеку не с начала обучения (например, сотрудник начал обучение в 2010 году, а организация возмещает ему затраты с 2012 года) (письмо Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/90).

Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

  • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
  • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
  • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и письмом Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

Об обязательности оформления акта по образовательным услугам см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: как учесть при налогообложении затраты на обучение гражданина, с которым организация не заключала трудовой договор. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль ответ на этот вопрос зависит от того, заключено ли с таким гражданином соглашение (договор) об обязательстве трудоустройства. То есть соглашение (договор) о том, что не позднее трех месяцев после окончания обучения с ним будет заключен трудовой договор, по которому он проработает в организации, оплатившей его обучение, не менее одного года.*

Если такое соглашение (договор) есть, то при выполнении всех прочих условий при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость обучения гражданина. Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

Если соглашения (договора) о будущих трудовых отношениях с гражданином у организации нет, то при расчете налога на прибыль нельзя учесть стоимость его обучения. Это связано с тем, что в состав расходов при расчете налога на прибыль можно включить только затраты на обучение сотрудников. То есть тех граждан, с которыми организация заключила трудовые договоры. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ и статьи 20 Трудового кодекса РФ.

В любом случае с суммы, оплаченной за профессиональное обучение будущего сотрудника, не нужно исчислять НДФЛ.* Стоимость обучения не облагается этим налогом, независимо от того, состоит ли человек в трудовых отношениях с организацией (п. 21 ст. 217 НК РФ). Но при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус, если это иностранная организация (п. 21 ст. 217 НК РФ, письмо ФНС России от 14 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18962).

Также на сумму, оплаченную за обучение будущего сотрудника, не нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.* Ведь взносы платят лишь с выплат в рамках трудовых отношений, а с будущим сотрудником таких отношений пока нет (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-Ф).

Внимание: если, несмотря на соглашение (договор) об обязательстве трудоустройства, гражданин не заключит трудовой договор или уволится, не отработав один год (будет уволен), расходы на обучение, учтенные организацией для целей налога на прибыль, отразите в составе внереализационных доходов.

Сумму платы за обучение, которая ранее уменьшила налоговую прибыль, включите в состав внереализационных доходов в тот период, когда:

  • закончил действовать трудовой договор с сотрудником, которому организация оплатила обучение (до истечения года);
  • закончился трехмесячный срок, отведенный для заключения трудового договора с гражданином, которому организация оплатила обучение.

Стоимость обучения не придется включать во внереализационные доходы только в том случае, если трудовой договор с человеком был расторгнут по обстоятельствам, перечисленным в статье 83 Трудового кодекса РФ.

Такой порядок установлен в подпункте 2 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник (соискатель) возместит организации стоимость обучения, полученную компенсацию также учитывайте в составе внереализационных доходов. Тот факт, что организация уже включала в состав доходов ранее осуществленные расходы, значения не имеет (письма Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/386, от 25 марта 2011 г. № 03-03-06/1/177, ФНС России от 11 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5722).

При включении суммы компенсации в состав доходов затраты на обучение не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/386).

Независимо от того, был ли заключен с гражданином трудовой договор, стоимость его обучения не облагается НДФЛ при условии соблюдения требований, предусмотренных пунктом 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 10 сентября 2009 г. № 03-04-06-02/67).*

Кроме того, с платы за обучение сотрудников, с которыми были расторгнуты (до истечения года) или не заключены (в течение трех месяцев) трудовые договоры, не начисляйте:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7, п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1, подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка