Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 7 просмотров

Как правильно рассчитать срок проведения камеральной проверки по НДС, если электронно отправили уточненный расчет 25.07.2014г. - это пятница. Налоговый инспектор в акте камеральной проверки указывает срок проведения с28.07.2014г. (понедельник) по 28.10.2014г. Дата составления акта 13.11.2014г.Я начала сомневаться, на мой взгляд сроки должны быть:1) проведение проверки с 26.07.2014г. по 25.10.2014г., акт составлен до 07.11.2014г. включительно, либо2) проведение проверки с 28.07.2014г. по 27.10.2014г., акт составлен до 12.11.2014г. включительно.Является ли грубым нарушением, если дата составления выходит за рамки установленного срока? Можно в этом случает избежать доначислений?

Поэтому дата акта камеральной проверки указана тоже верно 13.11.2014. и эта дата не выходит за рамки установленного срока.

В этом случае6 избежать доначислений не получится.

В течение суток (без учета выходных и праздничных дней) с момента направления отчетности ИФНС отправляет, а организация получает следующие документы:

  • подтверждение спецоператора связи с указанием даты и времени отправки документа (датой представления отчетности считается дата, которая указана в таком подтверждении);
  • квитанцию о приеме отчетности в электронном виде. Этот документ подтверждает, что декларация представлена в налоговый орган.

Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Это следует из совокупности положений пункта 2 статьи 88 и пунктов 2, 5 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Поскольку проверка не может начаться, пока отчетность не поступила в инспекцию, в данном случае днем представления отчетности считается день, когда соответствующие документы были инспекцией получены (п. 2 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309). Истекает срок камеральной проверки в соответствующее число третьего месяца от ее начала.

В п. 2 ст. 6.1 НК РФ указано, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. В связи с этим п. 2 ст. 88 НК РФ, определяя, что проверка проводится "со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета)", указывает на исчисление срока проверки не со следующего дня, а со дня представления декларации.

Подпунктом 12 п. 1 ст. 21 НК РФ установлено, что налогоплательщики имеют право обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какова продолжительность камеральной налоговой проверки

Сроки проведения

Продолжительность камеральной налоговой проверки не может превышать трех месяцев. Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Это следует из совокупности положений пункта 2 статьи 88 и пунктов 25 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Поскольку проверка не может начаться, пока отчетность не поступила в инспекцию, в данном случае днем представления отчетности считается день, когда соответствующие документы были инспекцией получены (п. 2 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309). Истекает срок камеральной проверки в соответствующее число третьего месяца от ее начала.*

Пример определения предельного срока камеральной налоговой проверки

5 марта 2013 года инспекция получила от организации уточненную декларацию по транспортному налогу за 2012 год. Предельный срок проведения камеральной проверки по представленной декларации – с 6 марта по 5 июня 2013 года.

Если последний день срока камеральной налоговой проверки приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то проверка должна быть завершена в ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).*

<…>


Срок проведения камеральной налоговой проверки отсчитывается со дня, следующего за днем поступления налоговой декларации (расчета) в инспекцию (п. 2 ст. 88п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует в отношении подачи как первичных деклараций (расчетов), так и их уточнений. Исключений из этого правила не предусмотрено.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как сдать налоговую отчетность через спецоператора

<…>

Подтверждение отправки

Спецоператор, получив файл с отчетностью, формирует подтверждение даты отправки документа. Дата, указанная в этом подтверждении, является официальной датой сдачи налоговой отчетности (п. 4 ст. 80 НК РФп. 1.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

Подтверждение даты отправки в течение двух часов спецоператор высылает одновременно:*

  • отправителю (организации, предпринимателю, налоговому представителю);
  • налоговой инспекции – вместе с принятым файлом отчетности.

Это следует из положений пункта 2.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: Как оформляются результаты камеральной налоговой проверки

<…>

Наличие нарушений

Если по итогам камеральной проверки инспекция придет к выводу, что организация допустила нарушения налогового законодательства, тогда результаты проверки должны быть оформлены актом (п. 5 ст. 88абз. 2 п. 1 ст. 100 НК РФ). Его форма утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892.

<…>

Срок составления акта

Составить акт камеральной налоговой проверки инспекция должна не позднее 10 рабочих дней после ее окончания (абз. 2 п. 1 ст. 100п. 6 ст. 6.1 НК РФ).* Инспекция составляет два экземпляра акта: один из них остается на хранении в инспекции, другой – вручается проверенной организации (п. 2.3 Требований, утвержденных приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892). При этом в ряде случаев инспекция обязана приложить к экземпляру акта, который передается в организацию, доказательства, свидетельствующие о нарушениях, которые были выявлены в ходе камеральной проверки (ст. 100 НК РФ)

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Рекомендация: Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>


При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях*.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:*

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;*
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка