Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2014 2 просмотра

Сотрудница в 2014 г. стала основным работником, до этого с 2011 года работала совместителем, принесла больничный лист. в 2012 и 2013 г. она находилась в декретном, и отпуске по уходу за ребенком, соответственно заработка по совместительству и по основному месту работы не получала. Сотрудница предоставила справку о зароботке с основного места работы с 2010 г. и написала заявление с просьбой расчет производить исходя из зароботка за 2010 и 2011 г. Имеем ли мы право сейчас в 2014 г, т.к. являемся основным работодателем брать в расчет суммы за 2010 и 2011 г. у предыдущего работодателя где она числилась по основному месту и плюс зароботок за 2011 г. с нашей фирмы. где она проходила по совместительству.

Поскольку в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить эти годы из расчетного периода на другие предшествующие календарные годы у других работодателей. Чтобы подтвердить сумму дохода, сотрудница должна представить справки о заработке с предыдущих мест работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

<…>

Замена расчетного периода

Возможна ситуация, когда в расчетном периоде или в одном из годов расчетного периода сотрудник находился в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком. В таком случае сотрудник может заменить эти годы из расчетного периода на другие предшествующие календарные годы (или год), если это приведет к увеличению размера пособия. Для этого сотрудник должен представить работодателю заявление. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом заменяющие годы не обязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду, то есть для замены можно использовать и более ранние годы. Также заменяющие годы не обязательно должны следовать один за другим, поскольку Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.*

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

<…>

Сотрудник раньше работал в других организациях

Если в расчетном периоде сотрудник работал в других организациях (в т. ч. нескольких), то расчет заработка за этот промежуток времени зависит от того, трудится ли он и дальше у тех же работодателей.

Если на дату наступления страхового случая сотрудник работает только в одной организации, то именно в ней он и получает больничное пособие. Тогда, начисляя пособие, нужно учесть доход сотрудника, выплаченный ему всеми предыдущими работодателями. Чтобы подтвердить сумму такого дохода, сотрудник должен представить справки о заработке с предыдущих мест работы* (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого документа утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

  • в день прекращения работы;
  • после прекращения работы (по письменному заявлению человека, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления).

Справка выдается за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год.

Такие правила установлены пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2–4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Когда информация о заработке (части заработка) сотрудника отсутствует, рассчитайте пособие на основании имеющихся сведений и документов. Если в организацию позднее поступят документы, подтверждающие сумму дополнительного заработка сотрудника, пособие нужно пересчитать за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка. Это следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка