Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 3 просмотра

Сотрудник долго находится на больничном. Он регулярно приносит б/л один в продолжении другого, но последний б/лист он не закрыт,26.11.14 он уходит на ВТЭК и 02.12.14 приносит справку о 2 гр.инвалидности и пишет заявление на увольнение по состоянию здоровья. Наши действия? Когда мы должны его уволить? И как нам быть с незакрытым больничным листом?

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию в период нахождения на больничном. При этом пособие выплатите за весь период болезни.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: за какой период нужно начислить больничное пособие сотруднику-инвалиду

Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой из ситуаций столкнулся работодатель:
– на момент открытия листка нетрудоспособности сотрудник инвалидом не был, инвалидность была присвоена после болезни (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
– на момент открытия больничного сотрудник был инвалидом (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
– пособие начисляется сотруднику-инвалиду, с которым заключен срочный трудовой договор на срок менее шести месяцев.

Если сотрудник заболел, не будучи инвалидом, листок нетрудоспособности оплатите за весь период болезни до установления сотруднику группы. При этом пособие начисляйте до даты, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ)*. Об этом сказано в пункте 28 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Пример оплаты больничного пособия. На момент наступления страхового случая сотрудник инвалидом не был. Инвалидность присвоена после болезни

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник болел с 11 сентября по 9 октября. Дата направления в учреждение МСЭ – 9 октября, дата регистрации документов и освидетельствования – 10 октября. Сотруднику присвоена III группа инвалидности. Листок нетрудоспособности был закрыт 9 октября.

Бухгалтер организации начислил Иванову больничное пособие за период с 11 сентября по 9 октября включительно.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ

Да, можно, но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением*.

В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).

Из рекомендации «Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Статья: Если работника призвали инвалидом

<…>

ШАГ 2. ВЫЯСНИТЕ, БУДЕТ ЛИ РАБОТНИК-ИНВАЛИД ДАЛЬШЕ ТРУДИТЬСЯ В ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Продолжит работник трудиться в компании или расторгнет трудовой договор, зависит от группы инвалидности и способности к трудовой деятельности.

Инвалидность I группы (неспособные трудиться). Если сотрудника признали инвалидом I группы со способностью к трудовой деятельности 3-й степени, то дальше трудиться он не может. Договор с ним разрывается по причине его неспособности к трудовой деятельности (п. 5 ст. 83 ТК РФ).

Инвалидность I, II и III групп (способные трудиться). При установлении рабочей I (1-й и 2-й степени), II или III группы инвалидности гражданин сам решает, будет он дальше трудиться или нет.

Если работник решит продолжить трудиться, то возможны два варианта развития событий:

- сотрудник будет работать в прежних условиях. Работодатель вправе ограничиться предоставлением ему дополнительных гарантий и льгот, положенных инвалидам;
- условия, указанные в ИПР, не соответствуют тем, в каких ранее трудился работник. Соответственно его нужно переводить на другое место.

<…>

Если же работник, ставший инвалидом, решит уволиться, то причиной расторжения договора будет уже его собственное желание (ст. 80 ТК РФ) или соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ). Все зависит от причины увольнения: желание работника или медицинские показания*.

<…>

Зарплата №8, август 2013

М.Л. Косульникова,

главный бухгалтер ООО «Галан»

4.Рекомендация: Как оформить увольнение по собственному желанию

<…>

Отработка

<…>

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе. Например, находясь в отпуске или на больничном. Причем дата увольнения может опять же попасть на период, когда сотрудника не будет на рабочем месте. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает*. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи, когда это происходит по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). Такие разъяснения есть в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

5.Рекомендация: Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Выплата пособий после увольнения

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору* (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 ичасти 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка