Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 52 просмотра

Такая ситуация:1. Я, бухгалтер предприятия, имею в собственности программу 1С, веду с ее помощью учет на предприятии. Можно ли от имени и за счет предприятия заключить договор на обслуживание данной программы и использование приобретение ежемесячное дисков ИТС. Какой договор между мною ФЛ и предприятием лучше заключить на использование данной программы: аренды или компенсации за использование личного имущества. 2. Я работаю на личном компьютере. Можно ли между мной и фирмой в которой я работаю заключить договор аренды компьютера и принтера без арендной платы? Можно ли заключать от имени фирмы договор на обслуживание компьютера, договор на доступ к интернету, списывать расходные материалы на оргтехнику..

2. В отношении компьютера и принтера можно заключить договор ссуды (безвозмездного пользования). При этом можно заключать договора и списывать по ним затраты на обслуживание оргтехники, на доступ к интернету и расходные материалы. Однако нужно иметь в виду, что используя оргтехнику безвозмездно, фирма должна отражаться в облагаемых доходах рыночную стоимость аренды на сходных условиях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Главбух vip-версии

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<…>

Использовать компьютерную программу можно только в том случае, если это право было предоставлено правообладателем.*

На практике правообладатели часто распространяют экземпляры компьютерных программ через дилеров, с которыми заключены посреднические договоры. Такой порядок распространения компьютерной программы законодательством не запрещен. Поэтому при покупке компьютерной программы через дилера организация фактически приобретает ее (право использовать ее*) у правообладателя.

Кроме того, экземпляр компьютерной программы можно купить у лиц, которые приобрели его для перепродажи (у правообладателя или лица, который приобрел ее у правообладателя). Например, экземпляр компьютерной программы можно приобрести в специализированном розничном магазине.

Приобретать компьютерную программу у других лиц законодательством запрещено.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 1229 и статьи 1272 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Юридические тонкости, связанные с использованием личного имущества в служебных целях

<…>

Вместо соглашения об использовании личного имущества или договора аренды с сотрудником можно заключить договор безвозмездного пользования (ссуды).* Ему посвящена глава 36 ГК РФ.

В этом случае возмещать работнику затраты, связанные с износом имущества, не нужно. Однако согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ в облагаемых доходах должна отражаться рыночная стоимость аренды на сходных условиях* (ссылку на статью 250 содержит статья 346.15 НК РФ). Дело в том, что поступление имущества в безвозмездное пользование приравнивается к безвозмездному получению имущественного права. Такое же мнение и у Минфина (см., например, письмо от 20.11.2007 № 03-11-04/2/278). Расходы, возникающие при эксплуатацию объекта, принятого по договору ссуды, если они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ и указаны в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, организация вправе учитывать в налоговой базе*

<…>

Н.А. Теплова, эксперт журнала «Упрощенка»

3. Статья:Три безопасных способа списать расходы на оснащение личного компьютера сотрудника

В компании нашей читательницы сотрудники используют в работе свои компьютеры, но программы на них – справочно-правовые системы, 1С и т. д. – установлены за счет работодателя. Такое на практике встречается часто, и, к сожалению, это повод инспекторам снять расходы. Проверяющие настаивают: раз компьютер не находится ни в собственности, ни в пользовании у организации, затраты на поддержание его рабочего состояния необоснованны. С этим можно спорить, так как кодекс не ставит учет расходов в зависимость от оформления прав компании на оргтехнику. Но есть способы обойтись без споров и заранее наладить учет так, чтобы инспекторы не возмущались.

Взять компьютер в аренду. Компания может заключить договор аренды компьютера с сотрудником. Тогда сумму арендной платы можно учесть в расходах. Арендная плата, выплачиваемая работнику, не является объектом обложения взносами (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Недостаток способа в том, что с выплаты сотруднику надо удержать НДФЛ.

Зато затраты на покупку программ для арендованного компьютера можно списать (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Компенсировать расходы. Можно заключить допсоглашение к трудовому договору о выплате компенсации за использование компьютера. Также потребуется приказ руководителя на выплату компенсации. Суммы компенсаций в любом размере, установленном в соглашении сторон, не облагаются страховыми взносами (ст. 9 закона № 212-ФЗ). НДФЛ с таких доходов платить также не придется (п. 3 ст. 217 НК РФ).*

Несмотря на то, что при выплате компенсации имущество по-прежнему остается у сотрудника, важно, что компания использует его в своей деятельности и это подтверждено документально. А значит, расходы на программы можно списать.* В аналогичной ситуации чиновники разрешают списать затраты на покупку sim-карты для мобильников сотрудников (письмо Минфина России от 05.06.08 № 03-03-06/1/350).

Купить компьютер. Можно просто купить у сотрудника компьютер, конечно, если он готов хотя бы формально (на бумаге) расстаться со своим имуществом. В этом случае оргтехника будет в собственности организации и можно без проблем ставить на нее любые программы и списывать расходы.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 39, Октябрь 2010

Игорь Цой, эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка