Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 декабря 2014 17 просмотров

Ситуация. В октябре 2012г. фирма приобрела материалы и оборудование (дымоход,котел.бойлер и т.п.) для монтажа системы отопления. После того,как произвели монтаж системы отопления,сформировалась стоимость инвентарного объекта под названием "система отопления". Приняли объект к учету в начале января 2013г. по акту ф № ОС-1, а в конце января 2013г. было принято решение его демонтировать и передать материалы и оборудование (дымоход,котел,бойлер),которые образовались в процессе демонтажа (как они были в первоначальном виде) в другой цех. Вопрос. Возникает ли внереализационный доход в виде материалов и оборудования при разборке "системы отопления"? По какой стоимости определить материалы и оборудование при разборке,ведь "система отопления" не эксплуатировалась? Возникает ли в данном случае налогооблагаемая база по налогу на имущество? И,наконец, какие сделать проводки по описанной ситуации? СПАСИБО.

2. Да, возникает. Т.е. налог на имущество продолжает начисляться, так как ОС не списано, а только перенесен в другое место.

3. В данной ситуации бухгалтерскими проводками следует оформить только расходы на демонтаж, так как сообщалось выше ОС не списывается с учета, т.е. отражать его демонтаж, а затем снова монтаж на бух. счетах не нужно. Проводки будут следующие:

Дт 91 Кт 60 (10,70,69….)

- отражены расходы на демонтаж и монтаж ОС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья:Демонтаж и монтаж имущества

В связи со сменой офиса турфирме необходимо демонтировать объекты в прежнем помещении и установить их в новом. Демонтаж и монтаж основных средств ведет подрядчик. Как учесть в целях налога на прибыль расходы на такие работы? Будут ли подобные работы считаться модернизацией, увеличивая первоначальную стоимость перемещенных основных средств?

Отвечает
Е.А. Орлова,
налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Согласно пункту 2 статьи 257 НК РФ, к модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, повышенными нагрузками или другими новыми качествами.

То есть в результате модернизации происходит усовершенствование, улучшение основного средства, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. В данной ситуации демонтаж и монтаж объектов не приводят к перечисленным результатам. Поэтому такие расходы не увеличивают первоначальную стоимость основных средств в налоговом учете.

Для целей исчисления налога на прибыль эти затраты могут быть учтены в составе прочих (подп. 6 п. 1 ст. 253, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 7, июль 2014

2. Статья:Платить ли налог на имущество за демонтированные активы

Нет, не платить.

Демонтированные основные средства надо исключить из базы по налогу на имущество с месяца, следующего за их выбытием или списанием с баланса (п. 4 ст. 376 НК РФ). Если процедура выбытия включает в себя демонтаж, она признается законченной, когда в бухучете будут отражены все доходы и расходы, связанные с демонтажем (п. 31 ПБУ 6/01). По окончании работ остаточную стоимость объекта надо списать. В учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 91 Кредит 01

— списана стоимость демонтированного основного средства.

После этого демонтированный объект основных средств считается выбывшим. Пока демонтаж основного средства не закончен, из налоговой базы его исключать нельзя.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Газета «Учет. Налоги. Право», № 43, ноябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка