Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2014 5 просмотров

У нас на балансе есть автомобиль с нулевой остаточной стоимостью. Руководство решило передать его сотруднику безвозмездно. Как это правильно оформить? И какие возникают налоги? У нас Представительство и, мы не занимаемся коммерческой деятельностью, есть только расходы.

В статье 2 Гражданского кодекса РФ сказано, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. На основании статьи 55 ГК РФ представительства не являются отдельными юридическими лицами.

В статье 572 Гражданского кодекса РФ сказано, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК РФ).
На основании статьи 143, 146 и 39 налогового кодекса РФ представительства иностранной организации признаются плательщиком НДС при наличии:
– у них свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции по форме № 11-СВ-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 13 февраля 2012 г. № ММВ-7-6/80;
– объектов налогообложения (операций по реализации (передаче), подлежащих налогообложению на территории России НДС).
При безвозмездной сделки НДС рассчитывается исходя из рыночной стоимости имущества. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах, которыми оформляется безвозмездная передача (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402). Обратите внимание, сотрудник и организация взаимозависимыми лицами не признаются. Как указано в письме Минфина России от 5 декабря 2012 г. № 03-01-18/9-187, признание организации и ее сотрудников взаимозависимыми лицами пунктом 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ не предусмотрено, за исключением ситуаций, когда сотрудник:
– прямо и (или) косвенно участвует в этой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов (подп. 2 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ);
– имеет полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации (подп. 4 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ);
– осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа организации (подп. 7 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ).

Из сказанного следует, что сделка между представительством и рядовым сотрудником этой организации не будет считаться сделкой между взаимозависимыми лицами.

При безвозмездной передачи базы по налогу на прибыль не возникает, а у гражданина возникает обязанность по исчислению НДФЛ с рыночной стоимости подарка.

Если цены будет символическая, то тут будет проще. Это связано с тем, что если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). А договорная цена это цена, указанная и согласованная сторонами в договоре (ст. 423 ГК РФ). С указанной стоимости представительство исчислит НДС по ставке 18 процентов и рассчитает налог на прибыль. У гражданина при этом материальной выгоды, облагаемой НДФЛ не образуется, поскольку он не является взаимозависимым лицом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Варианты расчета

Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) в соответствии с требованиями главы 14.2 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах, которыми оформляется безвозмездная передача (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402).

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество (работы, услуги), передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму входного налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданного имущества, рассчитайте так:

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданного имущества с учетом НДС Покупная стоимость безвозмездно переданного имущества (остаточная стоимость с учетом переоценки) с учетом НДС ? 18/118
(10/110)


Во втором случае (если в стоимости безвозмездно переданных товаров нет входного налога) НДС рассчитайте исходя из рыночной цены с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее суммы налога (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), определите так:

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) с учетом акцизов (по подакцизным товарам) без НДС ? 18%
(10%)

Пример отражения в бухучете НДС при безвозмездной передаче товаров*

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» реализует как продукцию собственного производства (кондитерские изделия), так и покупные товары (продукты питания).

Во II квартале при проведении корпоративного праздника – юбилея кондитерской фабрики «Мастер» – бывшим сотрудникам фабрики были безвозмездно переданы:

  • со склада готовой продукции – партия кондитерских изделий себестоимостью 6000 руб. (облагаются НДС по ставке 18%);
  • со склада покупных товаров – партия продуктов питания (макаронные изделия, крупы, масло растительное) себестоимостью 2000 руб. (облагаются НДС по ставке 10%, подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ).

Рыночными ценами, определенными с учетом требований главы 14.2 Налогового кодекса РФ, являются следующие показатели (без учета НДС):

  • в отношении кондитерских изделий – 15 000 руб.;
  • в отношении продуктов питания – 3000 руб.

Общая сумма НДС к уплате в бюджет по данной операции составит 3000 руб., в том числе:

  • по кондитерским изделиям – 2700 руб. (15 000 руб. ? 18%);
  • по продуктам питания – 300 руб. (3000 руб. ? 10%).

Во II квартале бухгалтер «Мастера» сделал такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 43
– 6000 руб. – передана безвозмездно партия продукции собственного производства;

Дебет 91-2 Кредит 41
– 2000 руб. – передана безвозмездно партия продуктов питания;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3000 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка