Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 4 просмотра

Предприятие находится на традиционной системе налогообложения. Предприятие купило по договору лизинга имущество автомобиль. До 2011 года. В это время на движимое имущество начислялся налог на имущество. В налоговом учете существовала остаточная стоимость к моменту выкупа лизингового имущества на балансе. И на эту сумму начислялся налог на имущество. В договоре доп. соглашением оговорена выкупная цена. В налоговом учете необходимо списать остаточную стоимость имущества? И оприходовать по выкупной цене? Тогда налог на имущество не будет начисляться? Выкупная цена у автомобиля 35 000 руб. и налог на имущество тогда начисляться не будет? Не будет в данном случае списание остаточной стоимости автомобиля в налоговому учете, занижением налога на имущество? Как правильно исчислить в данном случае налог на имущество исходя из выкупной цены автомобиля?

По договору лизинговое имущество выкупается, акт приема-передачи оформляется два раза: когда имущество передается во временное пользование и при переходе права собственности на него. Если предмет лизинга учитывался на балансе лизингополучателя на счете 01, сначала отражается его выбытие: Дебет 02 субсчет «Амортизация лизингового имущества» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» - списана сумма начисленной амортизации; Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»

- списана остаточная стоимость. После того как право собственности на имущество перешло, этот объект отражается как вновь приобретенный. Выкупленное имущество принимается к учету как объект собственных основных средств по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат. Поскольку выкупленное имущество является движимым, принятым на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, платить налог на имущество не надо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

Как оформить получение и выкуп имущества

По договору лизинговое имущество выкупается. А значит, акт приема-передачи придется оформить два раза. Первый раз, когда получите имущество во временное пользование, и второй – при переходе права собственности на него.*

В обоих случаях акт составьте по форме, разработанной самостоятельно. Или же возьмите унифицированные формы № ОС-1№ ОС-1a№ ОС-1б, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Решение о том, какие бланки применять, закрепите в учетной политике организации.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

<…>

В каком порядке отразить в бухучете переход права собственности на предмет лизинга, зависит от того, на чьем балансе числился этот объект в течение срока договора: лизингодателя или лизингополучателя.

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Если предмет лизинга учитывался на балансе лизингополучателя (т. е. вашей организации) на счете 01, то сначала отразите его выбытие в следующем порядке:

Дебет 02 субсчет «Амортизация лизингового имущества» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана сумма начисленной амортизации по предмету лизинга;

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана остаточная стоимость лизингового имущества (если к моменту выкупа оно еще не полностью самортизировано).*

Такой порядок учета следует из пунктов 45 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов (счета 010260,76).

После того как право собственности на имущество перешло к вашей организации, отразите этот объект как вновь приобретенный.*

<…>

Получение выкупленного имущества

Выкупленное имущество примите к учету как объект собственных основных средств,* МПЗ или товар – в зависимости от того, по какой стоимости в итоге ваша организация выкупила этот объект и для каких целей его будут использовать в дальнейшем. Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета (081041...):

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;*

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры.

Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности (например, госпошлины).*

Неотделимые улучшения предмета лизинга в первоначальную стоимость выкупленного имущества не включайте. Они уже приняты к учету в качестве отдельного инвентарного объекта до перехода права собственности.

Приняв к учету выкупленное имущество в составе основных средств на счете 01 (03 – если будете его сдавать в аренду), со следующего месяца начните начислять амортизацию. При этом срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга. Также учитывайте степень фактического износа. Все это следует из пунктов 172021 ПБУ 6/01, пункта 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Стоимость же МПЗ или товаров спишите на расходы, как только передадите их в производство или реализуете (п. 93 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нп. 5 ПБУ 10/99).

<…>

Налог на имущество

Если выкупленное лизинговое имущество – недвижимость, то его стоимость включайте в расчет налога на имущество. Поступайте так только в отношении основных средств, принятых на учет с 1 января 2013 года. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

А вот с движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, платить налог не надо* (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Все те основные средства, которые организация выкупила по договору лизинга до 1 января 2013 года, надо учитывать при расчете налога на имущество независимо от того, движимый это объект или нет.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка