Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2014 7 просмотров

Предприятие находится на традиционной системе налогообложения. Предприятие по определенным критериям стало относится к малому. Применять ПБУ 18 с начала нового года не применяет. Возможно закрыть остатки по счетам 99, 77, 09 на счет 91 вместо 84? На сколько это будет грубым нарушением для ведения учета?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как грамотно избавиться от временных активов и обязательств

Вопрос бухгалтера

С начала 2008 года в организации применяли ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Делали это добровольно, поскольку компания относится к малым предприятиям. Сейчас бухгалтер решил отказаться от учета разниц. Как правильно теперь закрыть счета? Действительно ли малые предприятия могут забыть про ПБУ 18/02?*

Что посоветовали на форуме

Участники форума посоветовали списать разницы на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». То есть сделать те же проводки, которые делали компании из-за понижения с этого года ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов. Выполнить эти записи в учете нужно на начало года.

Советы редакции

Действительно, малые предприятия ПБУ 18/02 могут не применять. Об этом прямо сказано в пункте 2 этого ПБУ. Но могут и применять, это добровольное дело самой компании. В этом случае информация об отложенных налоговых активах и обязательствах отражается на специальных счетах 09 и 77.

Если малая компания сначала применяла это ПБУ, а потом отказалась от него, остатки по счетам 09 и 77 надо отнести на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».* То есть совет участников форума абсолютно верный. Сами записи в учете будут выглядеть так*:

Дебет 84 Кредит 09
– списаны с учета отложенные налоговые активы;

Дебет 77 Кредит 84
– списан остаток отложенных налоговых обязательств.

А в какой момент нужно сделать такие записи? Тут есть нюанс. Игнорировать нормы ПБУ 18/02 в вашем случае можно только с начала года.

Дело в том, что отказ от учета постоянных и временных налоговых активов и обязательств нужно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Это следует из пункта 9 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». А внесенные в учетную политику изменения вступают в силу только с начала года.

Правда, ПБУ 1/2008 в принципе разрешает учитывать изменения уже в текущем году. Но только, например, в случае смены деятельности или реорганизации. То есть при существенном изменении условий хозяйствования.

В данном же случае ничего не меняется. Ведь бухгалтер добровольно применял ПБУ 18/02, а теперь просто решил от него отказаться. Поэтому приведенные нами проводки нужно сделать в так называемый межотчетный период.

<…>

Пример 2*

ЗАО «Маркет» торгует в розницу. Предприятие не является малым, поэтому применяло ПБУ 18/02.

В мае 2009 года была продана часть торгового зала, и площадь магазина стала меньше 150 кв. м. Для такого вида деятельности в регионе введен ЕНВД. Всем условиям для применения этого спецрежима компания соответствует. Поэтому с 1 мая компания перешла на «вмененку» и перестала платить налог на прибыль.

Одновременно решили отказаться от применения ПБУ 18/02. По состоянию на 1 мая в учете ЗАО «Маркет» на счете 09 числится 11 200 руб., а на счете 77 – 8800 руб. Записями от 1 мая 2009 года бухгалтер списал эти суммы с баланса:

Дебет 84 Кредит 09
– 11 200 руб. – списан остаток отложенных налоговых активов;

Дебет 77 Кредит 84
– 8800 руб. – списан остаток отложенных налоговых обязательств.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 11, ИЮНЬ 2009

2.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Внимание: за ошибки в бухучете и отчетности должностных лиц организации оштрафуют*. А если в результате еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:*

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов*.

<…>

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб*.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка