Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 7 просмотров

С 1.10.2014г. изменились формы книги продаж, книги покупок, журналы учета счетов-фактур, что связано с посредническими сделками.На что надо обратить внимание бухгалтерии в договорах с контрагентами при оформлении отгрузочных документов и счетов-фактур

Упрощенцы обязаны будут вести журналы учета, если они являются посредниками (по договорам комиссии или агентским договорам) или же если выставляют (получают) счета-фактуры при осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика. При этом счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения при исполнении соответствующих договоров, в журналах можно будет не регистрировать.

Особенности заполнения документов приведены ниже.

Формы документов можно посмотреть тут:

http://www.1gl.ru/#/document/117/17430//?step=150

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Самые важные изменения в правилах для НДС

<…>

Можно больше не выставлять счета-фактуры контрагентам на спецрежимах

С 1 октября счета-фактуры можно не выставлять тем покупателям, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от него. К таким покупателям относятся, например, контрагенты, находящиеся на спецрежимах: упрощенке, ЕНВД, патенте.

Но есть важное условие. С такими контрагентами нужно заключить письменное соглашение о невыставлении счетов-фактур.*

<…>

Подробнее читайте в рекомендациях:*

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю;

Как учесть НДС, уплаченный поставщикам при упрощенке.

Формы книги продаж, книги покупок и журнала учета счетов-фактур изменились

С 1 октября обязательно применять обновленные формы книги покупок, книги продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Изменения в прежние формы были внесены постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 735.

О том, что конкретно изменилось, вы можете узнать из таблицы Формы документов, применяемых при расчетах по НДС.*

Подробнее читайте в ситуации:

С какой даты применять новые формы и правила ведения журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок.*

<…>

2. Ситуация: с какой даты применять обновленные формы и правила ведения журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок, введенные постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 735

С 1 октября 2014 года.

Обновленные формы и правила заполнения журналов учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж утверждены постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 735. Этот документ вносит изменения в постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

По общему правилу постановления Правительства РФ вступают в силу через семь дней после их официального опубликования (п. 6 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763). В то же время Налоговым кодексом РФ установлено, что акты налогового законодательства и нормативные акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти вступают в силу не ранее чем через месяц после их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (п. 1 и 5 ст. 5 НК РФ). Из буквального толкования статей 1, 4 и 5 Налогового кодекса РФ следует, что такой порядок не распространяется на постановления Правительства РФ. Однако в постановлении от 2 июля 2013 г. № 17-П Конституционный суд РФ указал, что любые нормативные акты, которые имеют правовые последствия для налогоплательщиков, могут вводиться в действие исключительно в том же порядке, что и акты законодательства о налогах и сборах. Таким образом, обновленные формы документов и правил, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 735, следует применять начиная с 1 октября 2014 года.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 18 сентября 2014 г. № 03-07-15/46850 и ФНС России от 23 октября 2014 г. № ГД-4-3/21966 (документы размещены на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Счета-фактуры не нужно выставлять:*
– в отношении операций, которые не облагаются НДС или освобождены от него в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ;
– если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (например, применяет спецрежим) или освобожден от уплаты такого налога. Это возможно при условии, что с покупателем подписано соответствующее соглашение. Право не выставлять счета-фактуры распространяется в том числе на операции, которые облагаются НДС.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

Кроме того, счета-фактуры не выставляются, если продавцы в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения увеличивают цену товаров (работ, услуг) до рыночного уровня и корректируют налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Ситуация: можно ли включить в расходы сумму входного НДС по счету-фактуре, оформленному с нарушением правил. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Любые расходы, которые можно учесть при расчете единого налога, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Одним из этих критериев является подтверждение расходов документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством.

Счет-фактура – это документ, необходимый для того, чтобы принять входной НДС к вычету (п. 1 ст. 168 НК РФ). Правом на налоговый вычет по НДС организации, применяющие упрощенку, не обладают. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Поэтому сумму входного НДС можно списать на расходы даже без счета-фактуры. Например, если НДС выделен в накладной, акте, платежных документах. Главное, чтобы затраты, на сумму которых покупателю предъявлен НДС, были включены в перечень расходов, который приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. А также чтобы эти расходы были экономически оправданны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ).

Кроме того, с 1 октября 2014 года организации по взаимному согласию могут не выставлять счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Учесть НДС в расходах в таком случае можно на основании платежных документов, кассовых чеков, бланков строгой отчетности с выделенной суммой НДС (письмо Минфина России от 5 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44783).

Таким образом, счет-фактура не является обязательным или исключительным документом для учета НДС в расходах. Поэтому, даже если он оформлен с нарушениями, обосновать включение НДС в расходы можно на основании других документов, подтверждающих сумму и факт уплаты НДС.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Статья: Как с 1 октября вести журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок

<…>

Журнал учета счетов-фактур

Форму журнала учета счетов-фактур упростили. Так, в этом документе теперь не нужно отражать код способа выставления счета-фактуры — в бумажной или электронной форме. Но по-прежнему надо приводить код вида операции (1). В правилах уточнили, что если счет-фактура составлен на операции с разными кодами, то их надо указывать через точку с запятой (;).

Некоторые графы журнала учета объединили. Так, номер и дату счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры и исправлений нужно приводить в одной графе, а не в разных (2).*

Особенности для посреднических сделок

В части 1 журнала учета появились специальные графы 10–12 для посредников (3). Эти реквизиты должны заполнять комиссионеры и агенты, действующие по условиям договора от своего имени.

Посредник реализует товары. Комиссионер, который реализует товары по поручению комитента, выставляет покупателю счет-фактуру и регистрирует его в части 1 журнала учета. При этом посредник должен отразить в графах 10 и 11 журнала учета наименование, ИНН и КПП комитента (4). Основание — пункт 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Пример 1: Как комиссионер, который реализует товар комитента, должен заполнить журнал учета счетов-фактур*

ООО «Вектор» в качестве комиссионера продает товары комитента — ООО «Торгснаб». 2 октября компания реализовала эти товары покупателю — ООО «Сбытсервис» — на сумму 843 700 руб., в том числе НДС — 128 700 руб. Бухгалтер ООО «Вектор» выставил покупателю счет-фактуру и зарегистрировал его в журнале учета за IV квартал так, как показано в образце ниже.

Затем показатели выставленного счета-фактуры комиссионер передает комитенту, который тоже составляет счет-фактуру на отгрузку. Реквизиты этого счета-фактуры посредник добавляет в графу 12 журнала учета (4).*

Важная деталь

Комиссионеры, которые реализуют товары, должны отражать в журнале учета наименование, ИНН/КПП комитента. А также реквизиты счета-фактуры комитента.*

Посредник приобретает товары. В этом случае комиссионер перевыставляет комитенту счет-фактуру продавца. Выставленный счет-фактуру посредник регистрирует в части 1 журнала учета. В графах 10 и 11 нужно привести данные поставщика. В графе 12 — дату и номер счета-фактуры продавца. Таким образом, графы 10–12 части 1 должны соответствовать графам 4, 8, 9 части 2 журнала учета.

В части 2 журнала учета посредники, которые заключают договоры с субкомиссионерами, должны заполнять графы 10–12. При этом комиссионер указывает:

— в графе 10 — наименование субкомиссионера;

— в графе 11 — ИНН, КПП субкомиссионера;

— в графе 12 — код вида сделки, который зависит от того, реализует комиссионер товары или приобретает их.

Добавим, что с 2015 года посредникам, которые являются плательщиками НДС, потребуется включать данные журнала учета счетов-фактур в декларацию. Если комиссионер применяет упрощенку или ЕНВД, то журнал учета нужно будет передавать в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5.1, 5.2 ст. 174 НК РФ).*

Книга продаж

В книге продаж нужно будет указывать код операции в графе 2 (5). До 1 октября надо приводить коды только в журнале учета.

В графе 11 надо фиксировать номер и дату документа, подтверждающего оплату счета-фактуры. В прежней форме книги продаж требовалось указывать только дату оплаты счета-фактуры (6). В правилах не сказано, в каких ситуациях нужно заполнять графу 11. Но при отгрузке поставщик начисляет НДС независимо от оплаты товаров. Поэтому если компания регистрирует отгрузочный счет-фактуру, то графу 11 заполнять не нужно. Это нам подтвердили в ФНС России.

А вот если поставщик регистрирует в книге продаж счет-фактуру на аванс, то надо привести реквизиты платежки, по которой покупатель перечислил предоплату. Кроме того, данные платежного поручения нужно указывать налоговым агентам, которые заключают договоры с иностранными поставщиками на приобретение товаров (работ, услуг) или арендуют государственное или муниципальное имущество.

Еще в книгу продаж добавили графу 12 «Наименование и код валюты» (7). Этот реквизит заполняют только компании, которые реализуют товар за иностранную валюту. В графе 13а им нужно привести стоимость товаров с учетом НДС в валюте (8). А в графе 13б компании указывают стоимость товаров с учетом НДС в рублях (9). Стоимость продаж без НДС и сумму НДС в графах 14–18 также необходимо указывать в рублях (10).

Графу 19 «Стоимость товаров, освобождаемых от налога» (11) надо заполнять только компаниям, которые применяют освобождение от налога (ст. 145 НК РФ). Организациям, использующим льготы, в этой графе ничего приводить не надо. Ведь они не обязаны составлять счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

По итогам квартала в строке «Всего» необходимо отразить стоимость реализованных товаров без учета НДС и сумму налога. Стоимость товаров с учетом налога в этой строке суммировать не требуется.

Особенности для посреднических сделок

Для компаний, которые реализуют товары через комиссионеров или агентов, в книгу продаж добавили специальные графы. В графе 9 (12) таким компаниям нужно будет указывать наименование посредника, в графе 10 (13) — фиксировать ИНН и КПП комиссионера.

Пример 2: Как комитент, реализующий товары через комиссионера, должен заполнить книгу продаж*

ООО «Торгснаб» реализует товары через комиссионера — ООО «Вектор». 2 октября комиссионер продал товары покупателю — ООО «Сбытсервис» — на сумму 843 700 руб., включая НДС — 128 700 руб. Бухгалтер ООО «Торгснаб» составил счет-фактуру на отгрузку и зарегистрировал его в книге продаж за IV квартал (см. образец ниже).

<…>

Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 18, сентябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка