Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 39 просмотров

Может ли Российская компания торгующая техникой, бесплатно получать от иностранного поставщика запасные части для гарантийного ремонта? Какие документы при этом оформляются? Будут ли такие запчасти облагаться НДС и таможенными пошлинами? Какие налоговые риски возникают в данной ситуации?

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС. Поэтому на таможне Вам необходимо будет оплатить НДС, а также таможенные пошлины (сборы).

НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимайте, а учитывайте его в стоимости ввезенных запчастей.

Таможенную пошлину учитывайте в составе прочих расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как отразить в бухучете поступление запчастей, предназначенных для гарантийного ремонта. Запчасти получены от иностранного изготовителя продукции бесплатно в рамках гарантийного срока службы продукции

Отразите их на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

Если изготовителем установлен гарантийный срок на продукцию, обязательства по устранению недостатков лежат на нем (исключение – случай, когда доказан факт порчи продукции потребителем) (ст. 476 ГК РФ, абз. 2 п. 6 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

В целях обеспечения возможности использования продукции в течение ее срока службы изготовитель обязуется:

  • проводить ремонт и техническое обслуживание продукции;
  • поставлять в торговые и ремонтные организации запчасти в течение срока службы продукции (а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи продукции потребителю).

Одним из способов исполнения гарантийного обязательства является бесплатная замена бракованных запчастей (как с проведением ремонтных работ, так и без их проведения). Как правило, потребитель обращается с требованием об устранении недостатков товара к непосредственному продавцу. В свою очередь продавец в этом случае вправе обратиться с этими требованием к изготовителю. А изготовитель может либо компенсировать все расходы продавца по гарантийному ремонту (включая стоимость приобретенных им запчастей), либо произвести ремонт самостоятельно или бесплатно предоставляет продавцу запчасти для дальнейшей передачи потребителю.*

Это следует из статьи 469, пункта 2 статьи 470, статьи 475, пункта 3 статьи 477 Гражданского кодекса РФ и статьи 6 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

В рассматриваемой ситуации организация получает запчасти для гарантийного ремонта реализованной продукции бесплатно для безвозмездной передачи потребителю.

Полученные запчасти для проведения гарантийного ремонта являются собственностью изготовителя (ст. 713 ГК РФ). Поэтому в бухучете отразите их на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку»:

Дебет 003
– приняты к учету запчасти, предоставленные организацией-изготовителем для дальнейшей передачи потребителю.

Запчасти примите к учету по цене, указанной в сопроводительных документах (счете, накладной), полученных от изготовителя. Основанием для принятия запчастей к учету являются первичные учетные документы, подтверждающие поступление запчастей (акт приема-передачи запчастей, договор с изготовителем, приходный ордер) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

При передаче запчастей потребителю сделайте проводку:

Кредит 003
– списана стоимость переданных запчастей покупателю для замены.

Запчасти спишите на основании акта приема-передачи запчастей и отчета о расходе запчастей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, а также положений статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

При поступлении от изготовителя запчастей организация может нести расходы, например, на уплату НДС и таможенных сборов (пошлин), если изготовителем является иностранная организация.*

Сумму таможенных сборов (пошлин), уплаченных на таможне по запчастям, которые получены для гарантийного ремонта, учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В учете сделайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– учтена в составе прочих расходов сумма таможенных сборов (пошлин), уплаченная на таможне при ввозе запчастей.

НДС, уплаченный на таможне, отразите проводкой:*

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– отражен НДС, подлежащий уплате на таможне при ввозе запчастей.

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)

<…>

НДС

На стоимость работ по гарантийному ремонту (техническому обслуживанию) товаров и бытовых приборов НДС не начисляйте. Льготой можно воспользоваться, только если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учтены обособленно. Это следует из положений подпункта 13 пункта 2 и пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ.*

Если организация приобретает комплектующие и запчасти для ремонта (либо выполняет ремонт силами сервисных центров), то входной НДС к вычету не принимайте, а учитывайте его в стоимости приобретенных материалов:*

Дебет 10 Кредит 19
– учтен входной НДС в стоимости запчастей (комплектующих);

Дебет 20 (23) Кредит 19
– учтен входной НДС в стоимости услуг сервисного центра.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как начислить НДС при импорте

Чтобы импортировать товары, нужно оформить ряд документов. В первую очередь это внешнеэкономический контракт с иностранным партнером, паспорт сделки и таможенная декларация.*

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).*

Уплата НДС на таможне

Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 79, 80 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС при ввозе уплачивается таможенным органам (п. 1 ст. 174 НК РФ, ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза).

В случаях, когда товар ввозится из страны, с которой Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления (например, со странами – участницами Таможенного союза), НДС уплачивается налоговым органам (ст. 3 Соглашения от 25 января 2008 г.). Об особенностях начисления НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза см. Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль таможенную пошлину, уплаченную при импорте товаров. Торговая организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимости

Таможенную пошлину учитывайте в составе прочих расходов.* При этом торговые организации могут учесть пошлину в стоимости товаров.

Таможенные пошлины и сборы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исходя из этого, их следует списывать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в том периоде, в котором они были начислены (при кассовом методе – уплачены) (подп. 1 п. 7 ст. 272, подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Вместе с тем, торговые организации вправе формировать стоимость товаров с учетом расходов, связанных с их приобретением (ст. 320 НК РФ). Уплата таможенных пошлин (сборов) неразрывно связана с приобретением импортных товаров и их ввозом в Россию. Поэтому сумму таких платежей можно включать в стоимость товаров, если такой порядок организация предусмотрела в учетной политике для целей налогообложения. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-03-06/1/335 и от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/111.

<…>

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.11.2010 № 03-07-07/72

<…>

«Вопрос:


ООО просит на основании п.1 ст.34_2 НК РФ дать письменное разъяснение по следующему вопросу:
Наша организация является официальным дилером иностранного предприятия - изготовителя подъемно-транспортного оборудования. Согласно договору заключенному нашим предприятием и поставщиком, оборудование поставляется нам без гарантии.
В целях активизации покупательского спроса на все реализуемое подъемно-транспортное оборудование и запчасти к ним нашим предприятием при заключении договоров с клиентами устанавливается гарантия на поставленное оборудование, которая выполняется собственными силами.
Резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание нашей организацией не создается.
Согласно письму Минфина РФ N 03-03-06/1/436 от 30.07.2008, если организация осуществляет гарантийный ремонт вместо поставщика, она вправе учитывать соответствующие расходы для целей налогообложения прибыли. Можем ли мы принимать к вычету НДС, ранее уплаченный на таможне по приобретенным запчастям, которые были использованы при гарантийном ремонте?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 2 ноября 2010 года N 03-07-07/72


[О вычетах налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе на территорию Российской Федерации запасных частей к подъемно-транспортному оборудованию, используемых организацией-дилером, осуществляющей гарантийный ремонт данного оборудования]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу о вычетах налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе на территорию Российской Федерации запасных частей к подъемно-транспортному оборудованию, используемых организацией-дилером, осуществляющей гарантийный ремонт данного оборудования, сообщает.
В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены.
На основании пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров в случае их использования для операций по производству и (или) реализации товаров, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при приобретении запасных частей, используемых при проведении гарантийного ремонта вышеуказанного оборудования, вычету не подлежат.*
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Н.А.Комова»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка