Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 10 просмотров

ООО по решению единственного учредителя (доля в уставом капитале 100 %) выплачивает ему дивиденды имуществом,а именно двумя нежилыми помещениями. Имущество передается по остаточной стоимости, 3,5 млн.руб. С этой суммы ООО уплачивает 6 % (усно) и ндфл 9 % как налоговый агент удерживает из дохода учредителя-работника ООО. Возникают вопросы: 1) не относится ли данная сделка к контролируемым, о которой необходимо сообщать в налоговый орган; 2) являются ли в данном случае участники сделки взаимозависимыми лицами и не возникнет ли претензий со стороны налоговых органов к цене,по которой передано имущество в виде дивидендов; 3)необходима ли в данном случае обязательная оценка передаваемого имущества. 4)правомерно ли, что в данном случае у ООО (система налогообложения УСНО) не возникает обязанности по уплате НДС.

По общему правилу сделки между двумя взаимозависимыми организациями, одна из которых освобождена от уплаты налога на прибыль, признаются контролируемыми, если годовой суммарный доход по таким сделкам превышает 60 млн руб. Под суммарным годовым доходом следует понимать доходы обоих контрагентов по всем сделкам, совершенным этими лицами друг с другом за год.

Поэтому в данном случае, если сумма цен сделок (с учетом выплаченных дивидендов), совершенных в 2014 году между учредителем и организацией, не превысила 60 млн руб., сообщать в налоговую инспекцию о совершении таких сделок Вам не нужно.

Проводить обязательную оценку имущества, передаваемого в счет выплаты дивидендов, организация не обязана. Однако во избежание претензий со стороны контролирующих органов безопаснее, чтобы размер чистой прибыли учредителя общества был соразмерен рыночной стоимости передаваемых помещений.

Кроме того, по мнению Минфина России, при передаче учредителю-физлицу в счет выплаты дивидендов недвижимого имущества, НДФЛ нужно начислить с рыночной стоимости переданного имущества (Письмо Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-11-06/2/9222).

Организации, применяющие упрощенку, плательщиками НДС не являются, поэтому при передаче учредителю помещений начислять этот налог Вам не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли выплачивать дивиденды имуществом

Да, можно. Гражданское законодательство позволяет выплатить дивиденды в натуральной форме. То есть не только деньгами, но и другим имуществом.

Для АО это прямо предусмотрено в абзаце 2 пункта 1 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО такой оговорки в законодательстве нет. Но нет и запрета на распределение чистой прибыли в неденежной форме. В статье 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ не указан способ выплаты. Подразумевается, что участники ООО могут получить не только деньги, но и другое имущество.

Таким образом, дивиденды можно выплатить и основными средствами, и материалами, и товарами. Главное, чтобы такой порядок был предусмотрен уставом организации.*

<…>

Из рекомендации «Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов»

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения

<…>

Кроме того, не подлежит дополнительной проверке обоснованность размеров дивидендов, которые выплачиваются дочерними организациями своим учредителям. Поскольку величина доходов от долевого участия в других организациях зависит от суммы чистой прибыли этих организаций, понятие «рыночный уровень цен» в отношении таких доходов не применяется. При определении суммового критерия признания сделки контролируемой эти доходы признаются в фактическом размере, а положения статей 105.15 и 105.17 Налогового кодекса РФ на них не распространяются. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 апреля 2013 г. № 03-01-18/10636.*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: признаются ли контролируемыми сделки между двумя российскими взаимозависимыми организациями, одна из которых применяет упрощенку

Да, признаются, если суммарный годовой доход по этим сделкам превышает установленные стоимостные ограничения.

По общему правилу сделки между двумя взаимозависимыми организациями, одна из которых освобождена от уплаты налога на прибыль, признаются контролируемыми, если годовой суммарный доход по таким сделкам превышает 60 млн руб.* Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 и пункта 3 статьи 105.14 Налогового кодекса РФ. При этом под суммарным годовым доходом следует понимать доходы обоих контрагентов по всем сделкам, совершенным этими лицами друг с другом за год.* Для организаций на упрощенке это возможно, если, например, доход от реализации товаров (работ, услуг) взаимозависимому контрагенту составит 50 млн руб., а стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у этого контрагента, – 20 млн руб. О совершении таких сделок каждый из их участников обязан информировать налоговую службу (п. 1 ст. 105.16 НК РФ).

В то же время если сумма доходов, полученных организацией на упрощенке, превысит 60 млн руб. (без учета коэффициента-дефлятора), то она потеряет право применять спецрежим и должна будет перейти на общую систему налогообложения. В этом случае оценивать контролируемость сделок нужно по другому критерию. Сделки между взаимозависимыми организациями – плательщиками налога на прибыль признаются контролируемыми, если суммарный годовой доход по ним превышает 1 млрд руб. (подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ).

Поэтому в рассматриваемой ситуации информировать налоговую службу о совершении контролируемых сделок нужно в следующем порядке:

1) организация на упрощенке сохранила за собой право применять спецрежим до конца года. То есть величина полученных ею доходов за 2014 год не превысила 64 020 000 руб. В этом случае сообщать о контролируемых сделках нужно, если суммарный годовой доход по ним превысил 60 млн руб. Например, если доход от реализации товаров зависимому контрагенту составил 40 млн руб., а стоимость товаров, приобретенных у этого же контрагента, составила 21 млн руб.;

2) организация на упрощенке утратила право на применение спецрежима. В этом случае возможны два варианта:

  • если суммарный годовой доход по сделкам между взаимозависимыми организациями превысил 1 млрд руб., информировать налоговую службу нужно обо всех сделках, совершенных между взаимозависимыми лицами за календарный год (включая сделки, совершенные в периоде применения упрощенки);
  • если суммарный годовой доход по сделкам между взаимозависимыми организациями не превысил 1 млрд руб., информировать налоговую службу нужно только о тех сделках, которые были совершены в периоде применения упрощенки. Например, в первом полугодии организация на упрощенке реализовала товары взаимозависимому контрагенту на сумму 50 млн руб. В том же периоде она приобрела у этого контрагента товары стоимостью 40 млн руб. То есть суммарный доход по сделкам за полугодие с взаимозависимым лицом превысил 60 млн руб. За девять месяцев общий объем доходов организации нарастающим итогом с начала года превысил 64 020 000 руб. При этом объем выручки от реализации товаров взаимозависимому контрагенту достиг 170 млн руб., а стоимость приобретенных у него товаров составила 155 млн руб. В таких условиях с начала III квартала организация теряет право на применение упрощенки и при формировании уведомлений о контролируемых сделках должна ориентироваться на миллиардный стоимостной критерий. Однако о сделках с взаимозависимым контрагентом, которые были совершены в первом полугодии (суммарный доход 90 млн руб.), организация должна проинформировать налоговую службу независимо от того, достигнет ли годовой суммарный доход 1 млрд руб.

Следует отметить, что использование в контролируемых сделках цен, не соответствующих рыночному уровню, может повлечь за собой дополнительное начисление налогов. При этом доначислены могут быть только те налоги, которые названы в пункте 4 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ: НДС, НДПИ, налог на прибыль и НДФЛ. Поскольку единого налога при упрощенке в этом перечне нет, при занижении цены сделки пересчет налоговой базы у участника, применяющего упрощенку, не производится.

<…>

Из рекомендации «Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения»

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Какие операции облагаются НДС

<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС только в следующих случаях:*

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Статья:Как выгоднее передать учредителю офис компании: продать, подарить или выдать в качестве дивидендов

<…>

Выплата дивидендов имуществом
+ Выплата дивидендов в неденежной форме законом не запрещена, однако имеет ряд особенностей, которые должны быть соблюдены. Согласно пункту 1 статьи 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ об АО уставом может быть предусмотрена выплата дивидендов не только деньгами, но и иным имуществом. Статьи 28 и 29 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ об ООО, регламентирующие распределение прибыли между участниками, также не содержат ограничений на выплату полученной прибыли имуществом (письмо Минэкономразвития России от 27.11.09 № Д06-3405).
Однако во избежание претензий со стороны контролирующих органов сторонам безопаснее соблюдать следующие условия:*
— возможность выплаты дивидендов в неденежной форме закреплена в уставе;
—момент выплаты дивидендов в неденежной форме соответствовал срокам, предусмотренным законодательством и установленным уставом для выплаты «денежных» дивидендов (например, ежеквартально, раз в полгода или раз в год);
—размер чистой прибыли участника (акционера) общества соразмерен рыночной стоимости передаваемого помещения.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 3, Февраль 2013

6. Статья:НДФЛ нужно начислить с рыночной стоимости переданной квартиры

документ
Письмо Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-11-06/2/9222.

что изменилось
Разъяснено, какую сумму брать для исчисления НДФЛ при передаче учредителю-физлицу в счет выплаты дивидендов квартиры, приобретенной организацией по договору долевого участия.

комментарий
Доходы определяются в соответствии с порядком, установленным в Налоговом кодексе РФ.

Дивиденды выплачены имуществом

Организация (применяет упрощенную систему с объектом «доходы») по договору участия в долевом строительстве приобрела квартиру, которая передается одному из учредителей-физлицу в счет выплаты дивидендов (в уставе такая возможность предусмотрена). Учредитель является налоговым резидентом РФ. Какие налоги нужно уплатить при передаче? Правомерна ли для целей расчета НДФЛ передача квартиры по балансовой стоимости или нужно исходить из рыночных цен?

Налогообложение дохода в натуральной форме

Специалисты финансового ведомства ответили, что в данном случае нужно применять рыночные цены, приведя следующие доводы. Организация на «упрощенке» не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента (п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). При выплате дохода физлицу налоговый агент обязан удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. В комментируемой ситуации – по ставке 9 процентов (такая ставка установлена для доходов в виде дивидендов для физлиц, являющихся налоговыми резидентами РФ). В силу пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ при получении налогоплательщиком дохода от организации в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества в качестве налоговой базы берется стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. То есть по рыночным ценам.*

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 5, Май 2013

09.12.2014 г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка