Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 173 просмотра

На основании каких нормативных документов Организация на ЕНВД реализация алкоголя и продуктов питания площадь торгового зала магазина 50м2 может сдать часть зала магазина ИП (реализация продуктов питания) в субаренду или нужно четко для реализации алкоголя иметь магазин 50м2 на одно юр лицо? Может ли сдача в субаренду облагаться ЕНВД?

По сдаче в субаренду можно применять ЕНВД при соблюдении условий, указанных в рекомендации №2.

Сдача в субаренду регламентируется ГК РФ, к отношениям субаренды применяются положения по аренде. Причем первоначальный собственник должен быть согласен на это условие, то есть в договоре аренды с ним это должно быть отражено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Чтобы торговать алкоголем, площадь магазина и складских помещений должна быть не менее 50 кв. м

Документ: постановление ФАС Московского округа от 11.02.2014 № Ф05-17665/2013

Организация обратилась в Департамент торговли и услуг с заявлением о выдаче лицензии на осуществление в городе розничной торговли алкогольной продукцией. Однако ей было отказано на том основании, что у нее отсутствуют стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, необходимые для реализации алкогольной продукции. Основанием для отказа в выдаче лицензии является наличие задолженности по уплате налогов и сборов.*

Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд. Согласно пункту 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м.

Требование законодательства о наличии стационарных торговых и складских помещений установлено с целью соблюдения розничными продавцами алкоголем ГОСТа, санитарных, противопожарных и иных правил по приему, хранению, подготовке и непосредственно реализации алкогольной продукции надлежащего качества в единой торговой точке и для наиболее эффективного контроля в сфере оборота алкогольной продукции.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что, поскольку у налогоплательщика отсутствуют помещения необходимой площади, Департамент торговли и услуг правомерно отказал в выдаче лицензии на осуществление розничной торговли алкоголем.*

Журнал «Вмененка», № 6, июнь 2014

2. Рекомендация: Какие категории торговых мест при их сдаче в аренду подпадают под ЕНВД

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из них является деятельность по предоставлению в аренду торговых мест.

Под ЕНВД может подпадать передача в аренду:*
торговых мест в объектах стационарной торговой сети без торговых залов (рынки, ярмарки, торговые комплексы, киоски). Исключением из этого правила является передача в аренду торговых мест на автозаправочных и автогазозаправочных станциях (подп. 5 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ);
– объектов нестационарной торговой сети (прилавки, палатки, ларьки, контейнеры и т. п.);
– объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии).

Такой перечень установлен подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД при передаче в аренду названных объектов можно при одновременном выполнении следующих условий:*

– в муниципальном образовании предусмотрено применение ЕНВД в отношении этого вида деятельности (п. 1 ст. 346.28 НК РФ);

– сданный в аренду объект будет использоваться арендатором для розничной торговли или организации общественного питания. Если это условие не выполняется, арендодатель не вправе платить ЕНВД (письма Минфина России от 11 июня 2009 г. № 03-11-06/3/162, от 15 мая 2009 г. № 03-11-06/3/133, от 3 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/14). Исключение – случай, когда арендатор сдает полученные объекты в субаренду, а субарендатор использует их для розничной торговли или организации общественного питания. Тогда ЕНВД могут платить и арендодатель, и арендатор. Это следует из положений подпункта 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 24 июня 2009 г. № 03-11-06/3/170, от 18 июля 2008 г. № 03-11-04/3/332;

– передача торговых мест (объектов общепита) в аренду является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Плательщиками ЕНВД на рынках, созданных в соответствии с Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ, являются организации, управляющие рынками (п. 4 ст. 346.28 НК РФ). Именно от их имени заключаются договоры аренды с продавцами, которые ведут розничную торговлю (п. 7–10 ст. 3 Закона от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ). Право продавцов передавать арендуемые торговые места в субаренду законодательством не предусмотрено (п. 7–10 ст. 3, п. 2 ст. 15, ст. 21 Закона от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ). Поэтому положения о применении ЕНВД при передаче торговых мест в аренду на них не распространяются (письма Минфина России от 17 августа 2009 г. № 03-11-06/3/214, от 22 мая 2009 г. № 03-11-11/89).

Применение ЕНВД при сдаче в аренду торговых мест (объектов общепита) не зависит от формы расчетов с арендаторами (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений подпункта 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, а также статей 606 и 614 Гражданского кодекса РФ.

Деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, не подпадает под ЕНВД (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, если услуги по сдаче в аренду торговых мест (объектов общепита) оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя. Кроме того, на ЕНВД не переводятся организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Категории торговых мест (объектов общепита), при передаче в аренду которых нужно платить ЕНВД, приведены в таблице.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Сдача арендуемого магазина в субаренду

<…>

Согласно пункту 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем) при наличии разрешения от арендодателя.

Согласие арендодателя может быть выражено в любой форме. Например, такое согласие зафиксировано в отдельном письме или в самом договоре аренды. При этом заключить договор субаренды допускается на срок, не превышающий период аренды.

В соответствии с пунктом 3 статьи 607 ГК РФ договор аренды должен содержать данные, позволяющие определенно установить имущество (в данном случае часть торговой площади), которое передается в аренду.

Поэтому, чтобы избежать конфликтов с контролирующими органами, желательно приложить к договору план всего помещения, выделив в нем границы той части, которая сдается в субаренду.*

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 7, октябрь 2011

4.Письмо Минфина России от 03.07.2012 № 03-11-06/3/42

Вопрос:
Наша организация оказывает услуги по техническому осмотру транспортных средств на арендуемой у другой организации (собственника помещения) площади, применяет УСНО с объектом налогообложения "доходы". Недавно с согласия арендодателя мы сдали в субаренду часть арендуемой площади для установки имущества субарендатора - торгового автомата по продаже горячих напитков.
Просим вас разъяснить, подпадает ли деятельность по передаче в субаренду части арендуемой площади для установки торгового автомата по продаже горячих напитков под ЕНВД? Понесет ли данный договор субаренды какие-либо налоговые последствия для арендодателя - собственника данного помещения, если на данный момент он применяет упрощенную систему налогообложения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, на основании содержащейся в письме информации, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
Согласно статье 346_27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.
К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
В связи с этим организация, осуществляющая передачу в аренду (субаренду) части помещения для размещения торгового автомата по продаже горячих напитков может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении указанной предпринимательской деятельности.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка