Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2014 36 просмотров

1. У нас коммунальное унитарное предприятие городского совета, имущество: часть передано в оперативное управление от городского совета, часть получено во временное пользование у другого коммунального предприятия, которому имущество в свою очередь передано в оперативное управление от городского совета. Собственник имущества Городской совет, учредитель обоих предприятий Городской совет – 100%.В отношении нашего предприятия введена процедура банкротства, позднее применена процедура санации.2. Согласно ст. 1 пункт 4, 15-ФКЗ от 04.11.2014 года мы имеем право привести свои учредительные документы в соответствии с законодательством РФ до 1 марта.Вопрос:1.Предприятие в стадии банкротства-санации должно быть внесено в ЕГРЮЛ или должна последовать банкротство-ликвидация с 1 марта.2. В плане бухгалтерского учета, нам руководствоваться законодательством РФ (план счетов, счета фактуры, взносы в бюджет, удержания и з/п) с 1 января или с момента внесения нашего предприятия в ЕГРЮЛ.

В статье 1 Конституционного закона Государственной думы РФ от 04.11.2014 № 15-ФКЗ

«О внесении изменений в статью 12_1 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» сказано, что юридические лица, имущество которых находится в собственности публично-правового образования или участником которых является публично-правовое образование и которые имели в соответствии с учредительными документами место нахождения постоянно действующего исполнительного органа могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц в срок до 1 марта 2015 года.

В статье 6 Закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ сказано, что со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации.
В статье 9 Закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ установлено, что в течение переходного периода на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с учетом их административно-территориального деления, установленного соответственно законодательным (представительным) органом государственной власти Республики Крым и законодательным (представительным) органом государственной власти города федерального значения Севастополя, создаются суды Российской Федерации (федеральные суды) в соответствии с законодательством Российской Федерации о судебной системе.

Постановления хозяйственных судов, действующих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, вступившие в законную силу до этого дня и являвшиеся предметом апелляционного рассмотрения в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде, в течение трех месяцев после вступления их в законную силу, но не позднее 5 августа 2014 года могут быть обжалованы в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Рассмотрение Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации жалоб на судебные постановления, указанные в части 11 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с главой 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

После 5 августа 2014 года судебные постановления, указанные в части 11 настоящей статьи, в течение трех месяцев после вступления их в законную силу могут быть обжалованы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 года № 2-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

В статье 2 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Санациями признаются меры, принимаемые собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности должника, в том числе на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве.

В статье 31 Закона установлено, что учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (санация). Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.
Таким образом, организация может быть внесена в ЕГРЮЛ до 01.03.2015 несмотря на введенную в отношении предприятия процедуру банкротства. При этом предприятие имеет право обжаловать постановления арбитражного суда в ВАС или в коллегию Верховного суда о введении в отношении него процедуры банкротства после указанной даты или отмены процедуры банкротства.

2. 18 марта 2014 года Республика Крым и Севастополь официально вошли в состав России. И значит, бухгалтерам организаций этих регионов необходимо перейти на российский порядок бухучета. Причем сделать это желательно с 1 июня 2014 года. Ведь с этого момента операции с гривной приравнены к валютным. Это следует из пунктов 1, 2, 5 статьи 16 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ, пунктов 2 и 3 информации Минфина России от 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014.

Названная информация Минфина России не делает никаких исключения для хозяйствующих субъектов, которые не прошли регистрацию в ЕГРЮЛ. Поэтому во внимание необходимо принимать указанные выше даты. Так же рекомендуем Вам обратиться в налоговый орган по месту своего учета. Существует большая вероятность того, что перейти на российские стандарты Вам нужно было до 2015 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ИНФОРМАЦИЯ МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.07.2014 № ПЗ-12/2014 «О ведении бухгалтерского учета на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

Министерство финансов Российской Федерации обобщило вопросы, связанные с ведением бухгалтерского учета экономическими субъектами (за исключением организаций государственного сектора, кредитных учреждений, небанковских финансовых учреждений) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и сообщает следующее.

1. В соответствии с Федеральным конституционным законом "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федеральный конституционный закон N 6-ФКЗ) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов. Исходя из этого законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по бухгалтерскому учету действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов с учетом переходных положений, предусмотренных федеральными законами. В частности, согласно Федеральному закону "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя в переходный период" кредитные учреждения и небанковские финансовые учреждения до 1 января 2015 года вправе вести бухгалтерский учет, в том числе составлять промежуточную и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2014 год, по правилам, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 16 марта 2014 года.

2. В соответствии с Федеральным конституционным законом N 6-ФКЗ денежной единицей на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя является рубль. С 1 июня 2014 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя (далее - Крымский федеральный округ) на расчеты в наличной и безналичной формах в национальной денежной единице Украины - гривнах распространяется правовой режим для осуществления расчетов в иностранной валюте, установленный законодательством Российской Федерации.*

3. В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте Российской Федерации. Если иное не установлено законодательством Российской Федерации, стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту Российской Федерации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка