Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2014 11 просмотров

Головная организация имеет склад №1 по основному адресу, склад №2 по дополнительному. Открыто обособленное подразделение со своим КПП, которое занимается реализацией со склада №3.Реализация товара происходит от имени Головной организации со склада №2, выручка пробивается через ККТ обособленного подразделения.Вопрос: правомерно ли это, какие риски несет организация?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как правильно оформлять счета-фактуры, если товары (работы, услуги) реализует филиал (обособленное подразделение)

Ответ на этот вопрос зависит от того, филиал какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Если товары реализует филиал российской организации, счета-фактуры нужно оформлять от имени головного отделения. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются налогоплательщиками (ст. 1119 НК РФ). При этом в строке 2б счета-фактуры следует указать КПП обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты.?
В аналогичном порядке нужно оформлять счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.
Исключение составляют счета-фактуры, которые составляются обособленными подразделениями российских организаций при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

Если товары (работы, услуги) реализует филиал (представительство) иностранной организации, состоящей в России на налоговом учете, то он признается самостоятельным налогоплательщиком. На основании пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ такой филиал (представительство) должен выставлять счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры должно быть указано его наименование и адрес. Эти данные приводятся в соответствии с документами, на основании которых филиал (представительство) был открыт и поставлен в России на налоговый учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

Из рекомендации «Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: ККТ обособленного подразделения регистрируют только по его адресу

Регистрировать кассовый аппарат надо в ИФНС, где числится сама организация. Если же ККТ использует обособленное подразделение, ККТ надо ставить на учет в инспекции, которая курирует эту часть компании.? Таковы общие правила из пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

Особая ситуация, когда кассу зарегистрировали до 4 августа 2007 года (тогда постановление № 470 еще не действовало). По старым правилам местом регистрации ККТ всегда являлся адрес, где находится сама организация.

То есть было не важно, где компания использует кассовый аппарат - в головном офисе или обособленном подразделении. Конечно, использовать ККТ, зарегистрированную по местонахождению головного офиса, можно и сейчас.

Важная деталь

Компания обязана перерегистрировать ККТ, если меняется центр технического обслуживания или фискальная память аппарата.

Но компании может понадобиться перерегистрировать кассу. Например, из-за смены центра технического обслуживания или замены фискальной памяти. Либо сменился адрес установки кассового аппарата. Напомним, что перерегистрировать ККТ необходимо в случаях, перечисленных в пункте 76 Регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Так вот, в этой ситуации подавайте заявление о перерегистрации именно в ту ИФНС, где состоит на учете подразделение. В противном случае инспекторы откажут в перерегистрации. К такому выводу пришли чиновники в письме ФНС России от 25 ноября 2013 г. № ЕД-4-2/21059.

С налоговиками не поспоришь. Ведь подача заявления «не по адресу» (не в ту инспекцию, куда надо) является основанием для отказа в регистрации или перерегистрации ККТ.

Где ставить на учет или перерегистрировать ККТ

Журнал «Главбух», № 1, январь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка