Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
9 декабря 2014 6 просмотров

У меня на руках уведомление о снятии с учета в налоговом органе от 04/12/2014 г. Вопрос: 1) Надо ли сняться в ПФ и ФСС? 2) надо ли сдавать годовую отчетность. 3)Надо ли сдать НДФЛ и в какие сроки можно сейчас или до 31/3/15

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Кого уведомить, если принято решение о ликвидации компании

Из статьи 61 ГК РФ следует, что ликвидация - это полное прекращение деятельности юридического лица на законных основаниях без правопреемства, то есть права и обязанности организации другим лицам не передаются. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его уполномоченного органа или его учредителей (добровольная ликвидация) или по решению суда по иску уполномоченного государственного или муниципального органа (принудительная ликвидация).

<…>

Обратит Уведомление внебюджетных фондов (ПФР, ФСС и ФОМС)

Регистрирующий орган после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица в установленном порядке направляет указанные сведения в Пенсионный фонд, ФСС России и Фонд обязательного медицинского страхования. Таким образом, организация не обязана самостоятельно уведомлять внебюджетные фонды о своей ликвидации.

Все сведения, вносимые в реестр, направляются в установленном порядке во все внебюджетные фонды. При этом следует обратить внимание, что независимо от факта проведения проверки ликвидируемой организации налоговой инспекцией территориальные органы Пенсионного фонда и ФСС России имеют право назначить проверку ликвидируемого юридического лица (страхователя).

После внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации никто проверить юридическое лицо уже не имеет права (п. 3 ст. 49 ГК РФ)

<…>

Дербенцев П. Г.,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»,

Журнал «Российский налоговый курьер», № 12, июнь 2012

2.Рекомендация: Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>


Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года? (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (п. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2013 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2014 года.

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

Сроков же, в которые надо сдавать промежуточную отчетность, в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ нет. То есть подавать бухгалтерскую отчетность в течение года в налоговую инспекцию не нужно.

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Например, организация создана 15 октября 2013 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2015 года. В отчет войдет период с 15 октября 2013 года по 31 декабря 2014 года.

Организации, зарегистрированные до 30 сентября, годовую отчетность представляют на общих основаниях. В годовую отчетность включите показатели деятельности со дня создания организации по 31 декабря текущего года. Такой порядок следует из части 3статьи 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для ликвидированных организаций последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ? (ст. 17 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, сдать отчетность нужно в течение трех месяцев с этой даты. Например, запись о ликвидации организации внесена в ЕГРЮЛ 25 октября 2013 года, бухгалтерскую отчетность составьте на 24 октября 2013, отчетный период – с 1 января 2013 года по 24 октября 2013 года.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Добровольная ликвидация строительной компании

<…>

Завершение процедуры ликвидации

По завершении процесса ликвидации нужно представить в регистрирующий (налоговый) орган следующие документы (ст. 21 Закона о регистрации):
– заявление по форме № Р16001, подписанное руководителем ликвидационной комиссии;
– ликвидационный баланс;
– документ об уплате госпошлины. Ее размер – 400 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). Но с 29 января 2010 года он будет удвоен и составит 800 руб. (такие изменения внесены Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 374-ФЗ);
– документ, подтверждающий представление сведений в ПФР.?

Регистрация ликвидации организации осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня представления документов. Такой срок установлен пунктом 1статьи 8 Закона о регистрации.

Ликвидация организации считается завершенной, а организация – прекратившей существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Снятие с учета

Снятие организации с учета в налоговой инспекции, а также в государственных внебюджетных фондах осуществляется на основании сведений из ЕГРЮЛ о завершении процесса ликвидации юридического лица, представляемых государственным регистрирующим органом.

То есть сама организация никаких дополнительных заявлений подавать не должна – законодательством это не предусмотрено.

<…>

М.И. Ахметянов,

юрист,

Журнал «Учет в строительстве», № 2, февраль 2010

4. Рекомендация: Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

<…>


Когда сдавать

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Если организация ликвидируется или реорганизуется в середине года, то такую справку нужно подать за период с начала налогового периода до даты ликвидации или реорганизации? (п. 3 ст. 55 НК РФписьмо ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка