Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2014 7 просмотров

Описание ситуации: Компания организацет фоициальную встречу с партнерами. Организацией деловой встречи занимается сторонняя организация (план мероприятия, сценарий).Вопрос: Как целесообразнее отразить затраты сторонней организации в составе расходов компании (можем ли учесть их в составе представительских)?

Если же сторонняя организация оказывает такие услуги в рамках развлекательной программы, то такие расходы не учитывайте при налогообложении, так как они не являются экономически обоснованными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав представительских расходов затраты на проведение корпоративного вечера (юбилея организации). Организация оплачивает аренду банкетного зала, услуги по организации праздника, продукты питания и т. п.

Нет, нельзя.

К представительским расходам организации можно отнести затраты:*

  • на официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;
  • на транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • на оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.*

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, затраты на проведение корпоративной вечеринки (юбилея компании) не относятся к представительским расходам. Нельзя такие затраты рассматривать и как расходы на рекламу. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/206.

Главбух советует: если организация готова к спору с налоговой инспекцией, она может включить затраты на проведение корпоративного вечера в состав представительских расходов. Но для этого нужно выполнить несколько условий.

Во-первых, в организационных документах нужно четко обозначить цель проведения такого мероприятия. Например, в приказе о проведении мероприятия лучше указать, что корпоративный вечер проводится для подведения итогов работы организации, поддержания сотрудничества с деловыми партнерами, демонстрации им достижений компании и перспектив ее развития. При этом в регламенте вечера должно быть предусмотрено время для проведения переговоров (презентаций), ознакомления с новой продукцией, осмотра экспозиций и т. п.

Во-вторых, на праздник нужно пригласить представителей других организаций (хотя бы крупнейших партнеров по бизнесу) и зафиксировать факт их присутствия в отчете о представительских расходах.

В-третьих, затраты на проведение корпоративного вечера нужно подтвердить первичными документами. О том, какие документы следует оформить и как это сделать, см. Какими документами можно подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов.

В-четвертых, сумма затрат на проведение праздника вместе с другими представительскими расходами должна укладываться в установленный норматив (4 процента от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период).

При соблюдении перечисленных требований организация имеет шансы отстоять свою позицию в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерным списание на представительские расходы затрат, связанных с организацией и проведением корпоративных мероприятий (см., например, определение ВАС РФ от 30 ноября 2009 г. № ВАС-15476/09, постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2012 г. № Ф09-9140/11, Северо-Западного округа от 30 июля 2009 г. № А56-17976/2008).

<…>

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Глава 14. Представительские расходы

<…>

Статус приглашенных

Согласно пункту 2 статьи 264 НК РФ к представительским относятся расходы на официальный прием или обслуживание представителей других организаций и участников руководящего органа налогоплательщика. То есть Налоговый кодекс четко указывает, что приглашенные должны быть либо представителями юрлиц, либо входить в руководство компании.

Однако Минфин России более вольно толкует эту норму, указывая следующее (письмо от 03.06.13 № 03-03-06/2/20149):

«[…] Полагаем, что к представительским расходам также могут быть отнесены расходы на проведение переговоров с физическими лицами, являющимися как фактическими, так и потенциальными клиентами организации».

Лимит представительских расходов

Представительские расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль в размере, не превышающем 4% от расходов на оплату труда за отчетный период (п. 2 ст. 264 НК РФ).*

Если компания близка к этому пределу, то в интересах налоговиков переквалифицировать иные расходы в представительские. Это будет способствовать отказу в их признании в налоговом учете.

Так, в одном из дел налоговые органы пытались переквалифицировать следующие рекламные расходы на сумму порядка 16,5 млн. руб.:

  • — расходы на изготовление рекламных материалов с символикой;
  • — стоимость проведения мероприятий рекламного характера;
  • — стоимость изготовления сертификатов, подтверждающих качество системы продаж.

Основной аргумент для отказа — компания в бухгалтерском учете отражала эти расходы в составе представительских. Но при проверке налоговики не запросили первичные документы и не выяснили характер этих трат. В итоге суд счел доводы налоговиков недоказанными (постановление ФАС Московского округа от 28.08.13 № А40-44613/12-107-237).

В другом случае налоговые органы, доказывая, что компания в 5,8 раз превысила установленный лимит по представительским расходам, не предоставили суду ни расчета фонда оплаты труда, ни иного документального подтверждения «правильного» лимита. Суд встал на сторону налогоплательщика (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.02.11 № 07АП-319/11, оставлено в силе постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 01.06.11 № А67-5355/2010).

Перечень представительских расходов

В связи с наличием лимита компаниям выгодно учитывать максимально возможную сумму затрат в качестве не представительских, а прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Некоторые суды считают перечень затрат, приведенный в пункте 2 статьи 264 НК РФ, закрытым, в который не входят расходы на оформление билетов и виз, на размещение участников официальных мероприятий (постановление ФАС Московского округа от 23.05.11 № КА-А40/4584/11).

Другие суды считают иначе. К примеру, одна из компаний доказала, что аренда спортивно-оздоровительного и развлекательного комплекса и коммунальные расходы по его содержанию относятся к представительским расходам. Основание — в нем проживают представители участника общества, являющиеся иностранными гражданами (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.02.12 № 07АП-579/12, оставлено в силе постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 01.06.12 № А27-9659/2011).

Против расходов на алкоголь во время деловых переговоров суды также не имеют возражений (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.12 № А55-14189/2012, оставлено в силе постановлением ФАС Поволжского округа от 15.01.13 № А55-14189/2012).

Статус официальных мероприятий

Многие суды указывают, что в пункте 2 статьи 264 НК РФ не приведен конкретный перечень услуг, которые подпадают под понятие «официальный прием и обслуживание», поэтому при отнесении тех или иных расходов к представительским необходимо одновременное выполнение трех условий (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 11.02.11 № А32-8834/2010, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.02.12 № 07АП-579/12 (оставлено в силе постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 01.06.12 № А27-9659/2011)):*

1) расходы связаны с деятельностью, направленной на получение дохода;

2) осуществлены при проведении официального мероприятия;

3) не относятся к развлечению и отдыху.

Пример того, как компания не выполнила второе условие, — в постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.12.11 № 15АП-12647/2011 (оставлено в силе постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 29.03.12 № А53-349/2011 и определением ВАС РФ от 01.08.12 № ВАС-9340/12). В рассмотренном споре компания, участвующая в международной конференции (именно как участник), оплатила трем сотрудникам другой компании участие в этой же конференции и одному из них — еще и авиаперелет. Налоговые органы указали, что:

  • — в договоре с организатором конференции не было упоминаний об участии представителей третьих лиц;
  • — программа, предусматривающая выступления представителей третьих лиц на конференции, не была согласована с организатором;
  • — на конференции организатор размещал рекламу участника, а не приглашенных им третьих лиц.

В итоге суд согласился с налоговыми органами, что компания, отразившая в налоговом учете представительские расходы, не подтвердила статус официального мероприятия и не доказала, что участие третьих лиц связано с деятельностью, направленной на получение дохода.

Место проведения встреч

Если аренда помещения, где проводится встреча, составляет значимую сумму, то налоговые органы заявляют о неоправданности затрат. Основной аргумент — эти расходы направлены на развлечение и отдых своих собственных сотрудников, поэтому они не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль в силу прямой нормы пункта 2 статьи 264 НК РФ.

Так, одна из компаний по итогам года провела на арендованном теплоходе технический семинар, на который были приглашены все работники общества, а также основные партнеры и клиенты. Общая сумма затрат составила порядка 1,3 млн. руб.

Суд признал правомерным налоговый учет таких расходов, указав, что семинар носил официальный характер, его целью была демонстрация работникам общества и постоянным партнерам динамики развития и планов на предстоящий период, имелась программа семинара, включая выступление приглашенных партнеров, а также список самих партнеров. При этом не имеет значения место проведения (в офисе компании или на выезде). Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 03.09.13 № А40-22927/12-107-106.

Также суды не нашли ничего противоправного в налоговом учете представительских расходов по мероприятиям, проведенным:

Культурная программа в рамках переговоров

Нередко приезжим делегациям устраивают культурные программы: музеи, прогулки на теплоходах и т. д. Налоговики пытаются доказать, что эти расходы не имеют экономической обоснованности и относятся к организации развлечений и отдыха. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд, вставая на сторону налогоплательщика, отметил (постановление от 15.04.2013 № 09АП-9762/2013, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 03.09.13 № А40-22927/12-107-106):*

«Указание об отсутствии экономической целесообразности и эффективности оплаты за посещение делегациями музеев, официального обеда, аренды помещения для ведения переговоров судом не принимается, как противоречащее пункту 2 статьи 264 НК РФ и позициям Президиума ВАС РФ и Конституционного суда».

Но есть и другие решения судов. Так, Пятый арбитражный апелляционный суд отказал компании в признании расходов на проезд и размещение в гостинице артистов, которые должны были выступать в перерывах между презентациями. Аргумент (постановление от 14.09.11 № 05АП-5275/2011, оставлено в силе постановлением ФАС Дальневосточного округа от 12.12.11 № Ф03-6135/2011):

«Как следует из анализа п. 2 ст. 264 НК РФ, в ней определен закрытый перечень лиц, расходы на прием которых могут быть отнесены к представительским, такими лицами являются представители других организаций, участвующих в переговорах; участники, прибывшие на заседание совета директоров или иного руководящего органа налогоплательщика».

А поскольку артисты не входят в указанный круг лиц, то расходы на их проживание и проезд суд счел необоснованными.

Поддерживает это невыгодное для налогоплательщиков мнение и Минфин России. Так, в письме от 01.12.11 № 03-03-06/1/796 ведомство указало:

«[…] Расходы на фуршет, теплоход и артистов в рамках развлекательной программы, организованной после официальной части семинара, а также расходы на проживание гостей не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, так как указанные расходы не предусмотрены положениями пункта 2 статьи 264 Кодекса».

Результат переговоров

Переговоры необязательно должны быть результативными (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.11 № 17АП-3716/2011-АК, оставлено в силе постановлением ФАС Уральского округа от 19.01.12 № Ф09-9140/11). Однако если это так, безопаснее представить доказательства тому налоговикам. В частности, экономическую эффективность представительских расходов может подтвердить анализ продаж по клиентам, присутствующим на конференции (постановление ФАС Московского округа от 27.02.12 № А40-49520/11-20-208).

Отметим, что в 2013 году один из банков напрямую спрашивал Минфин России, правильно ли он понимает, что имеет право признать расходы на деловые встречи и переговоры даже при отсутствии подтверждения положительного результата от их проведения. Однако Минфин России прямо на это ничего не ответил, а лишь указал, что все расходы должны быть направлены на получение дохода, «причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы» (письмо от 10.04.13 № 03-03-06/2/11897).

<…>

Документы, которыми можно подтвердить производственный характер представительских расходов

Единого перечня документов нет, но, исходя из анализа судебной практики, обычно достаточно следующих документов (постановления ФАС Московского округа от 27.02.12 № А40-49520/11-20-208, Третьего арбитражного апелляционного суда от 27.11.12 № А74-732/2012, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.02.12 № 07АП-579/12 (оставлено в силе постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 01.06.12 № А27-9659/2011)):*

1. Приказ руководителя.

2. Сметы на каждое мероприятие.

3. Отчеты о представительских расходах по проведенным мероприятиям с указанием приглашенных, времени и места встреч, цели и результатов переговоров.

4. Иные документы, подтверждающие факт проведения мероприятия (сценарии, докладные записки, приглашения и т. д.).

5. При наличии документы, подтверждающие положительный результат встреч или переговоров (заключенные договоры, анализ продаж по клиентам, присутствующим на конференции, и т. д.).

6. Документы, подтверждающие факт понесенных расходов: товарные накладные, акты выполненных работ или оказанных услуг, счета-фактуры, кассовые чеки и т. д.

Подчеркнем, что даже если у компании будут документы о проведении переговоров или встреч, но из них не будет следовать, кто именно участвовал в них (нет названий сторонних компаний, нет фамилий лиц, участвующих в переговорах), то суд не примет такие расходы в качестве представительских (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.13 № А56-55481/2012, оставлено в силе постановлением ФАС Северо-Западного округа от 30.08.13 № А56-55481/2012).

<…>

27 расходов по налогу на прибыль: анализ разъяснений и судебной практики

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка