Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 декабря 2014 12 просмотров

Прошу рассмотреть хозяйственную ситуацию и дать разъяснения о порядке исчисления НДС.Юридическое лицо (организация 1) применяет ОСНО. Рассчитывает налог на прибыль методом начисления. С 01.01.2015 организация 1 планирует перейти на УСН с объектом - доходы 6%. Всем условиям применения УСН показатели организации 1 соответствуют.В декабре 2014 года организация 1 заключила договор на выполнение работ. Дата начала работ - декабрь 2014 года, окочания - декабрь 2015 года.Согласно условиям договора в декабре 2014 года Заказчик перечисляет Организации 1 аванс на приобретение материалов. В свою очередь, организация 1 перечисляет авансы поставщикам материалов в декабре 2014 года. Поставки материалов будут осуществляться в 2015 году. Для минимизации НДС организация 1 планирует предъявить к вычету НДС по авансам, выданным поставщикам материалов до 01.01.2015года.Учитывая изложенное, прошу разъяснить, как организации 1 правильно отразить операции по НДС по авансу Заказчика, полученного до 01.01.2015 и авансам, выданным поставщикам, до 01.01.2015.Как отразить операции по НДС в данной ситуации с учетом того, что с 01.01.2015г. организация 1 будет применять УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>


НДС по незакрытым авансам

С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые будут реализованы после перехода на упрощенку:

  • нужно начислить НДС, если цена на товары (работы, услуги) установлена с учетом этого налога. НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения.* Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.);
  • не нужно начислять НДС, если цена на товары (работы, услуги), в счет оплаты которых получен аванс, заранее была установлена без этого налога.*

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266 и ФНС России от 10 февраля 2010 г. № 3-1-11/92.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Нужно ли восстановить НДС, принятый к вычету по выданному авансу, если покупатель переходит с общей системы налогообложения на спецрежим (упрощенку, ЕНВД)

Да, нужно.

Право покупателя – плательщика НДС на вычет налога, предъявленного продавцом с суммы аванса, неразрывно связано с обязанностью восстановить налог при поступлении продукции в счет выданного аванса. Другими словами, этим правом покупатель может пользоваться только до тех пор, пока он не примет к вычету НДС со стоимости оприходованных товаров (работ, услуг). Это следует из положений подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

После перехода на специальный налоговый режим покупатель перестает быть плательщиком НДС. Поэтому принять к вычету налог, предъявленный продавцом при реализации товаров, он не сможет (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Сумму налога покупатель должен будет включить в состав расходов. Между тем продавец обязан будет повторно начислить НДС с реализации, а сумму налога, уплаченного в бюджет с полученного аванса, принять к вычету (п. 14 ст. 167п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ). С учетом этих требований отказ покупателя от восстановления налога, ранее принятого к вычету с аванса, означал бы нарушение общего принципа взимания НДС, согласно которому обязанность продавца начислить налог к уплате в бюджет корреспондирует с правом покупателя возместить предъявленный ему налог из бюджета.

Таким образом, если в период между выплатой аванса и получением в счет этого аванса товаров покупатель переходит на упрощенку или ЕНВД, он должен восстановить НДС, принятый к вычету с предоплаты. Сделать это нужно единовременно, отразив сумму восстановленного налога в декларации по НДС за последний квартал, предшествующий переходу.* Это следует из положений абзаца 9 пункта 3 статьи 170, пункта 5 статьи 346.25, пункта 8 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что покупатель, который переходит с общей системы налогообложения на ЕСХН, освобождается от восстановления НДС (в т. ч. с выданных авансов). Такое исключение из общего правила предусмотрено абзацами 5–6 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка