Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2014 283 просмотра

В январе 2014 года мы взяли оборудование в лизинг. Оборудование находиться на балансе лизингодателя.В связи с трудным финансовым положением мы решили сдать это оборудование в сублизинг с декабря 2014 года и до окончания срока действия. График лизинговых платежей остается тот же. Подскажите пожалуйста какие я должна делать бух.проводки. и как быть нам когда закончиться срок сублизинга.

Сублизинг (поднаем)

Лизингополучатель вправе с согласия лизингодателя передать предмет лизинга в сублизинг. Так как предмет лизинга является собственностью лизингодателя, для передачи его в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме (п. п. 1, 2 ст. 8, п. 1 ст. 11 Федерального закона № 164-ФЗ).

Срок договора сублизинга не может превышать срока действия договора лизинга (п. 2 ст. 615, ст. 625 ГК РФ).

При передаче предмета лизинга сублизингополучателю право собственности на него остается у лизингодателя, поэтому факт такой передачи не является для организации объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 11 Федерального закона № 164-ФЗ, п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Предоставление имущества в сублизинг в целях исчисления НДС признается оказанием услуг, т.е. является объектом налогообложения (ст. 625, п. 2 ст. 615 ГК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база определяется ежемесячно как сумма сублизингового платежа (за вычетом НДС) (п. 2 ст. 153, п. 1 ст. 154, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Налогообложение производится по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

В Вашем случае имущество учитывается на балансе лизингодателя, а у вашей копании отражается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в сумме, указанной в договоре лизинга (Приказ Минфина России от 17.02.1997 № 15). Поэтому передача предмета лизинга в сублизинг отражается только в аналитическом учете по забалансовому счету 001.

Кредит 001 «Имущество в лизинге»- стоимость оборудования, полученного по договору лизинга, списана с забалансового учета

Дебет 001 «Имущество в сублизинге»– отражена стоимость оборудования, переданного по договору сублизинга

Передача имущества в сублизинг не является основным видом деятельности Вашей организации. Поэтому ежемесячные сублизинговые платежи могут отражаться в составе прочих доходов в последний день каждого месяца (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Соответственно, в течение срока действия договора сублизинга ежемесячные лизинговые платежи (за вычетом НДС) признаются прочими расходами (п. п. 11, 14.1, 19 ПБУ 10/99).

Бухгалтерские проводки будут следующие:

Дебет 76 «Расчеты по сублизинговым платежам» Кредит 91-1 – отражены ежемесячные сублизинговые платежи могут отражаться в составе прочих доходов

Дебет 91-2 Кредит 68 – начислен НДС по сублизингу

Дебет 91-2 Кредит 76 «Расчеты по лизинговым платежам» - отражена сумма ежемесячного лизингового платежа в прочих расходах

Дебет 19 Кредит 76 «Расчеты по лизинговым платежам» - принят к учету НДС, предъявленный в составе лизингового платежа

Дебет 68 Кредит 19- принят к вычету НДС, предъявленный в составе лизингового платежа

Дебет 76 «Расчеты по лизинговым платежам» Кредит 51 - перечислен ежемесячный лизинговый платеж

Дебет 51 Кредит 76 «Расчеты по сублизинговым платежам» - получен ежемесячный сублизинговый платеж

В момент возврата имущества сублизингополучателем:

Кредит 001 «Имущество в сублизинге»- стоимость оборудования, переданного по договору сублизинга, списана с забалансового учета

Дебет 001 «Имущество в лизинге»– отражена стоимость оборудования, полученного по договору лизинга и возвращенного сублизингополучатателем

Организация передает имущество в сублизинг не на систематической основе, поэтому суммы причитающихся ей ежемесячных сублизинговых платежей (за вычетом НДС) включаются в состав внереализационных доходов (п. 4 ст. 250 НК РФ). Полученные доходы организация уменьшает на сумму произведенных расходов в виде ежемесячных лизинговых платежей (за вычетом НДС), которые в течение срока действия договора сублизинга относятся ко внереализационным расходам (абз. 1 п. 1 ст. 252, абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Перенаем

Передача прав по договору лизинга отражается в бухучете в том же порядке, что и перевод долга, но с учетом особенностей договора лизинга.

Договор лизинга (финансовой аренды) является отдельным видом договора аренды (ст. 625 ГК РФ). Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463).

В Вашем случае имущество учитывается на балансе лизингодателя, а у вашей копании отражается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в сумме, указанной в договоре лизинга (Приказ Минфина России от 17.02.1997 № 15).

Поэтому при передаче имущества новому лизингополучателю делается проводка:

Кредит 001 - стоимость предмета лизинга, переданного по договору перенайма, списана с забалансового учета (на день подписания акта приема-передачи имущества)

По договору перенайма Ваша компания получает доход от передачи прав. Его сумма отражается в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Передача имущественных прав по договору лизинга на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Моментом определения налоговой базы является день передачи имущественных прав (день подписания договора перенайма) (п. 8 ст. 167 НК РФ, п. 1 ст. 389 ГК РФ).

Поэтому на день подписания договора перенайма формируют следующие проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1- признан прочий доход от передачи прав по договору перенайма

Дебет 91-2 Кредит 68 - начислен НДС

Плата (вознаграждение) за перенаем предмета лизинга, для целей налогообложения прибыли учитывается в составе доходов от реализации имущественных прав (без учета НДС) (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). По методу начисления выручка признается на дату подписания договора перенайма (п. 3 ст. 271 НК РФ, п. 1 ст. 389 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка