Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2014 20 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом доходы 6%. Зарегистрированный вид деятельности - услуги парикмахерских и салонов красоты. В 2014 году индивидуальный предприниматель заключил договор с юридическим лицом на приобретение ценных бумаг. Ценные бумаги приобретены в 2014 году. В 2015 году индивидуальный предприниматель планирует заключить договор с другим юридическим лицом на продажу указанных ценных бумаг. Учитывая вышеизложенное, прошу Вас дать разъяснения по следующим вопросам:1) какие налоги нужно заплатить индивидуальному предпринимателю с операций купли-продажи ценных бумаг?2) нужно ли составлять дополнительную налоговую отчетность?3) нужно ли открывать новый вид деятельности, если операция купли-продажи ценных бумаг носит разовый характер, но по сумме полученного дохода значительно превышает размер его доходов от основного вида деятельности?Прошу также дать разъяснения по данным вопросам в ситуации, когда индивидуальный предприниматель применяет спецрежим в виде ЕНВД.

Об отнесении или неотнесении деятельности к предпринимательской также свидетельствует порядок оформления документов. Так, сведения о рассматриваемой деятельности не внесены в ЕГРИП и договор заключен от имени гражданина, то полученный доход облагается НДФЛ. При этом налогооблагаемый доход может быть уменьшен на стоимость приобретения ценных бумаг (см. Как получить налоговый вычет при продаже ценных бумаг). В таком случае следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ (подробнее о порядке оформления - Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ).

Если сведения об рассматриваемом виде детальности внесены в ЕГРИП и оговор оформлен от лица предпринимателя, то доход от продажи подлежит налогообложению в рамках УСН. При этом стоимость приобретения акций в расходах не может быть учтена.

При применении ЕНВД налогообложение операций по продаже акций происходит в аналогичном порядке. Если продажа происходит от имени гражданина и сведения о виде деятельности не содержаться в ЕГРИП – доход облагается НДФЛ. От имени ИП и в ЕГРИП есть сведения о виде деятельности – доход также облагается НДФЛ, если ИП применяет ОСНО (или единым налогом, если ИП применяет не ОСНО, а УСН).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.*

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Подробнее об этом см. Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

Из рекомендации «Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Предприниматель вправе уменьшить доходы при продаже машины

Виолетта Вецкус, эксперт «УНП»

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя, который перевозит грузы. Этот бизнес у него переведен на вмененку. Два года назад предприниматель купил грузовую машину, сейчас хочет ее продать. С выручки надо заплатить НДФЛ. Вправе ли он списать в расходы покупную стоимость автомобиля?..»

— Из письма главного бухгалтера Екатерины Блажко, г. Тюмень

Екатерина, мы считаем, что вправе. Но не исключены споры с инспекцией.

Выручку от продажи автомобиля, который бизнесмен использовал в своей предпринимательской деятельности на вмененке, надо включить в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). А значит, на стоимость машины можно уменьшить доходы (п. 1 ст. 221 НК РФ).*

Расходы предприниматели учитывают по тем же правилам, что и компании при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 221 НК РФ). При продаже автомобилей или иного имущества дороже 40 тыс. рублей доходы от реализации можно уменьшить на остаточную стоимость такого актива (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Но бизнесмен не начислял амортизацию. А значит, вправе списать в расходы первоначальную стоимость грузовика. Правда, инспекторы иногда спорят с такой позицией. Но доказать свою правоту предпринимателям удается в суде (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.08.14 № Ф09-4624/14).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 37, ОКТЯБРЬ 2014

3. Статья:Об учете доходов при реализации акций

В письме от 30.10.2009 № 03-11-06/2/233 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Организация является учредителем ЗАО, акции которого не котируются на рынке ценных бумаг. Часть акций была продана в 2008 году другому юридическом улицу. Как правильно учесть в доходах и расходах стоимость акций, если общество не является профессиональным участником рынка ценных бумаг? По мнению финансового ведомства, доходы от реализации акций закрытого акционерного общества, не котирующихся на рынке ценных бумаг, следовало учитывать при определении налоговой базы в составе доходов от реализации. Расходов же при этом не будет, так как статьей 346.16 НК РФ не предусмотрено учитывать в расходах при УСН балансовую стоимость приобретенных акций.*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2010


Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка