Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2014 4 просмотра

Женщина работает по сокращенной неделе при суммированном учете рабочего времени. При этом она работает сверх нормы в месяц. Она получает оплату женского часа до нормы 40-ой недели. Как оплачивать сверхурочные из нормы 36 часов или 40 часов. По колдоговору норма 40 часов, суммированный учет рабочего времени. Получается двойная оплата 1 часа в день.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как установить сотруднику режим сокращенного рабочего времени

<…>

Порядок оплаты

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:*

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Должна ли организация установить сокращенный рабочий день женщинам, работающим в сельской местности

Да, должна.

Женщины, работающие в сельской местности, вправе трудиться не более 36 часов в неделю. При этом зарплату им нужно выплачивать в полном объеме. Такой вывод следует из пункта 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 и статьи 423 Трудового кодекса РФ.

Если сокращенное рабочее время такой сотруднице не установлено, выполняемая ею работа сверх максимальной продолжительности рабочего времени подлежит оплате как сверхурочная по правилам статьи 152 Трудового кодекса РФ (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).*

Кроме того, если сокращенное рабочее время не установлено, сотрудница вправе обратиться в трудовую инспекцию. По ее предписанию руководитель организации обязан привести состояние дел в соответствие с трудовым законодательством. В противном случае он может быть оштрафован на сумму от 1000 до 5000 руб. Кроме того, оштрафовать могут и организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб. Именно такие санкции предусмотрены за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

3.Ситуация: Как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

В законодательстве не установлено особых правил относительно оплаты сверхурочной работы сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. Применяйте общие правила. Первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам учетного периода, оплатите не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).*

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.

Если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за сверхурочную работу нужно будет рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплата рассчитывается за каждый час сверхурочной работы*.

Главбух советует: закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.

Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,16 часа;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 147,68 часа;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,30 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка