Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2014 7 просмотров

Приобретено оборудование в лизинг. Лизинговая компания выставила счет на компенсацию затрат за таможенное оформление.Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данные затраты?

В бухгалтерском учете компенсацию затрат лизингодателю отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 51 – перечислены денежные средства лизингодателю в счет компенсации затрат за таможенное оформление

Дебет 20 (25,26) Кредит 76 – сумма компенсации отражена в составе расходов

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Таможенные пошлины. Учет расходов

<…>

2. Приобретение лизингового имущества у лизингодателя – иностранной компании, если по условиям договора имущество числится на балансе лизингодателя, а обязанность по оформлению его ввоза и по уплате таможенных пошлин и сборов возложена на лизингополучателя.

Первоначальная стоимость лизингового имущества определяется исходя из расходов лизингодателя на приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования. Из этих затрат исключаются суммы налогов, подлежащие вычету или учитываемые в расходах (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). В этом случае затраты лизингополучателя по уплате таможенных пошлин и сборов не формируют первоначальную стоимость лизингового имущества и относятся к прочим расходам.

Данная ситуация приведена в письме Минфина России от 22 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/821. И в нем сделан акцент на том, что таможенные платежи (пошлина и сбор) относятся к прочим расходам, если лизинговое имущество по окончании срока действия договора лизинга возвращается лизингодателю. Однако автор считает, что и в случае когда по окончании договора лизинга лизингополучатель выкупает лизинговое имущество, таможенные пошлину и сбор можно отнести к прочим расходам для целей налогообложения прибыли.*


<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 8, Август 2014

2. Рекомендация: Как лизингополучателю учесть расходы, связанные с получением имущества в лизинг

Расходы лизингополучателя, связанные с получением имущества в лизинг (например, расходы на доставку), а также затраты на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, не увеличивают его первоначальную стоимость.* Ведь ее формирует лизингодатель. Но потраченные суммы можете учесть в составе прочих производственных расходов при условии, что обязанность их нести возложена на лизингополучателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если применяете метод начисления, то затраты, связанные с получением имущества в лизинг и с доведением его до состояния, пригодного к эксплуатации, учитывайте равномерно в течение действия срока договора лизинга (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ).* При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть расходов, связанных с приобретением имущества в лизинг, можно списать единовременно.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359, от 19 октября 2011 г. № 03-03-06/1/677, от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/49.

Используете кассовый метод? Тогда расходы, связанные с получением имущества в лизинг, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если при передаче в лизинг недвижимости уплата госпошлины за его регистрацию возложена на лизингополучателя, расходы на нее можно учесть при налогообложении.

БСС «Система Главбух» 2014

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества.

<…>

В бухучете расходы на получение лизингового имущества отражайте в зависимости от того, связаны они с капитальными вложениями или нет. В любом случае учесть их в первоначальной стоимости полученного имущества нельзя. Она формируется только лизингодателем.

Расходы, не связанные с капвложениями (например, на транспортировку имущества от лизингодателя), отразите в зависимости от того, как планируете использовать предмет лизинга:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 76 (60, 70, 69...)

– отражены расходы, связанные с получением имущества в лизинг (в зависимости от характера использования полученного имущества: в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.).*

Госпошлину за регистрацию лизингового имущества, если ее оплачиваете вы (когда это предусмотрено договором), включите в состав расходов на текущую деятельность в том периоде, когда она заплачена:

Дебет 20 (26, 25) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»

– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Такой порядок следует из пунктов 5, 7, 11, 18 ПБУ 10/99, пункта 5 ПБУ 6/01.

Часть расходов капитального характера, связанных с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, отразите в бухучете как неотделимые улучшения проводкой:

Дебет 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 60 (70, 69…)

– отражены затраты, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, на неотделимые улучшения и т. д.

После ввода в эксплуатацию лизингового имущества капитальные вложения, связанные с ним, учитывайте в первоначальной стоимости отдельного объекта на счете 01 «Основные средства». Тут действует тот же порядок, что и по неотделимым улучшениям по аренде. К счету 01 откройте отдельный субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»:

Дебет 01 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»

– отражены в составе основных средств капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг.

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за вводом в эксплуатацию такого объекта, в течение срока его полезного использования начисляйте амортизацию (п. 17, 18, 21, абз. 2, 5 п. 19 ПБУ 6/01). Так как при возврате предмета лизинга неотделимое улучшение нужно передать лизингодателю, срок полезного использования нужно установить равным оставшемуся сроку договора (п. 20 ПБУ 6/01). Амортизационные отчисления отражайте в составе расходов по обычным видам деятельности, оформив такой проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 02

– начислена амортизация на неотделимые улучшения предмета лизинга.

Подробнее о порядке бухучета и налогообложения капитальных вложений и неотделимых улучшений арендованного имущества см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка