Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2014 101 просмотр

При заполнении чека на материальную помощь в связи со смертью использовала символ 42, банк настаивает чтобы чек был переписан с символом 40. Правомерно ли его требование, ведь эта материальная помощь не облагается никакими налогами и НДФЛ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья:«…В чеке на снятие наличных инспекторы усмотрели зарплату в “конвертах”...»

«Наша инспекция пришла с кассовой проверкой. Всю зарплату мы выдаем наличкой. А при снятии денег в чеке выбираем код 40 «Выдача на заработную плату». Но часто снимаем больше, чем сумма по ведомости. На все оформляем приходник, а дополнительные средства выдаем на хозяйственные расходы. Но именно в чеке на снятие наличных инспекторы усмотрели «серую» зарплату. По их мнению, раз стоит код 40, вся сумма предназначается на оплату труда. А ту часть, что выдали под отчет, якобы мы скрыли от налогов. Теперь с нас требуют НДФЛ, штраф и пени. Как теперь убедить инспекторов, что мы ничего не прячем от налогов?..»*

Из письма главного бухгалтера Ангелины Вороновой, г. Москва

Ангелина, налоговики только начали проводить проверки кассовой дисциплины, поэтому стараются найти максимум нарушений. Но в вашем случае претензии явно излишни. Это подтверждают специалисты УФНС вашего региона и независимые эксперты.

ФНС России: подозрения инспекции обоснованны

Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, уверен, что подозрения налоговиков вполне обоснованны:*

– У компании нет оснований снимать на зарплату больше денег, чем выдается по зарплатной ведомости. Подотчетные суммы не зарплата, и не надо их смешивать. Так что в данной ситуации есть риск доначислений НДФЛ, но надо смотреть все первичные документы.

Региональное УФНС: со стороны компании нарушений нет

Владислав Чернышов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, уверен, что инспекторы просто не разобрались в новом порядке ведения кассовых операций:*

– Компания не нарушила правильность ведения кассовых операций. Денежные средства, полученные из банка, оприходованы по ордеру. На выдачу зарплаты также оформлены соответствующие документы. А значит, говорить о занижении доходов работников нет оснований.

Независимые эксперты: доначисления НДФЛ неправомерны

Наталья Комина, бухгалтер-консультант ООО «МаркПриор», считает, что налоговики не правы:*

– Об обязанности расходовать деньги на цели, которые записаны чеке, говорилось в Порядке, утвержденном решением совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40. Но этот документ отменен. В новом Положении ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П нет ограничений для расходования полученных в банке денежных средств. Так что надо обратить внимание инспекторов на эти нормы. К тому же средства выданы подотчетным работникам для приобретения товаров, поэтому не являются их доходом. А значит, не включаются в базу по НДФЛ.

Андрей Никитин, аудитор Аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО», согласен с коллегой:*

– Инспекторы своеобразно трактуют пункт 6 статьи 226 НК РФ. Эта норма вменяет в обязанность налоговым агентам перечислять НДФЛ не позднее дня получения в банке средств на выплату дохода. Однако надо возразить проверяющим, что налоговую базу невозможно установить ни из чека, ни из приходных кассовых ордеров. Ведь получение в банке средств еще не означает возникновение дохода у работника.

Наше мнение: необходимо представить «первичку»

Формально компания допустила неточность в банковском чеке*, но это еще не повод считать, что зарплата «черная». Тем более переделать старые чеки задним числом невозможно. Ведь в кассовые документы не допускается вносить исправления.

Поэтому надо представить проверяющим реальные документы, подтверждающие расходы подотчетного сотрудника. А именно авансовые отчеты, к которым приложены товарные и кассовые чеки, накладные и прочая «первичка». Из расходных кассовых ордеров должно следовать, что деньги получены не на оплату труда, а под отчет. Причем безопаснее, чтобы сотрудники уже отчитались по этим авансам. Тогда будет точно видно, что никакой дополнительной зарплаты они не получили. Если ревизоров не устроят документы, то решение о доначислениях можно обжаловать в УФНС или в суде.

8 21–27 февраля 2012

Татьяна Озерова, эксперт «УНП»

2. Книга:Статья 131. Формы оплаты труда

<…>

Напомним, что в соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ заработная плата – вознаграждение за труд взависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. То есть в сумму заработной платы входят премии и другие стимулирующие выплаты*.

<…>

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ

КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

ФАИНА ФИЛИНА

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка