Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2014 6 просмотров

Был вопрос экспертам и ответ за номером 447668 26 ноября. правильно ли я понимаю. что на сегодняшний день уже все изменилось и ИП будут платить налог на имущество?

Следовательно, для предпринимателей на спецрежимах дополнительная налоговая нагрузка с 2015 года не появится, поскольку поправки внесены в пункт 2 статьи 346.11 НК РФ и касаются только организаций.
Уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, предприниматели на спецрежимах в 2015 году не должны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как с 1 января 2015 года изменится налог на имущество физических лиц

— Алексей Валентинович, с начала 2014 года некоторые организации уже платят налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости. Теперь законодатели вводят такие же правила и для физических лиц?

— Именно так. Физические лица тоже будут платить налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости. Президент РФ подписал Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ(далее — Закон № 284-ФЗ), который предусматривает отмену ныне действующего Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налоге на имущество физических лиц». А новый порядок уплаты налога на имущество физических лиц будет регулироваться новой главой 32 Налогового кодекса РФ.

— А с чем связаны нововведения?

— Прежний закон о налоге на имущество действует с 1991 года. Он явно устарел. И цены на недвижимость в нашей стране растут. А суммы налогов, которые платят собственники этой недвижимости, совершенно незначительны. Поскольку они считаются исходя из инвентаризационной стоимости имущества, которая устанавливается по данным Бюро технической инвентаризации (БТИ). А вот кадастровая стоимость объекта недвижимости максимально приближена к его рыночной цене. Поэтому принятие поправок приведет к росту налога на имущество физических лиц.

— Организации на УСН и ЕНВД с 2015 года уже тоже обязали платить налог на имущество по кадастровой стоимости некоторых объектов недвижимости (Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ). Предпринимателей, применяющих «вмененку», «упрощенку» или патент, коснутся новые правила?*

— Пока нет. Закон № 284-ФЗ не вносит изменений в главы Налогового кодекса РФ, которые регламентируют применение «упрощенки», «вмененки» и патента.*

— То есть поправки затрагивают лишь обычных граждан и индивидуальных предпринимателей, применяющих общий налоговый режим?*

— Именно так. Однако до конца года еще есть время. И законодатели вполне могут успеть принять и другие поправки, обязав предпринимателей на спецрежимах платить налог на имущество по его кадастровой стоимости*

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», ноябрь 2014

2. Статья: C 2015 года некоторые организации «упрощенке» начнут платить налог на имущество

<…>

В начале апреля был принят Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ, который внес изменения в статью 346.11 НК РФ. Они вступят в действие с 1 января 2015 года.

В настоящее время, напомним, «упрощенцы» ни при каких обстоятельствах не являются плательщиками налога на имущество. Но вот с будущего года ситуация изменится. Поскольку новый закон обяжет организации на «упрощенке» уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Обратите внимание: уплачивать налог на имущество должны будут именно юридические лица. Для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения дополнительная налоговая нагрузка не появится, поскольку поправки внесены в пункт 2 статьи 346.11 НК РФ и касаются только организаций.*

Соответственно, если вы ведете учет в организации на УСН, вам необходимо узнать о данных изменениях. Также мы расскажем, что такое кадастровая стоимость недвижимости и как ее определить. Ведь именно объекты недвижимости с кадастровой стоимостью попадут под налогообложение.

<…>

Журнал «Упрощенка», №5,май 2014

С уважением,

Алексей Манахов, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка