Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2014 4 просмотра

Произведена оплата телефонного разговора по безналичному расчету (на БИЛАЙН) во время отпуска генерального директора, правомерно ОПЛАЧЕННУЮ СУММУ, (детализация счета получена) отнести на расход для уменьшения налогооблагаемой базы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты организации на предоставление мобильной связи сотруднику

<…>

Переговоры совершены в нерабочее время

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть стоимость мобильных телефонных переговоров, совершенных в нерабочее время. Организация самостоятельно заключила договор с оператором сотовой связи*

Да, можно.

Для этого в должностной инструкции сотрудника укажите, что вести служебные переговоры он может и в нерабочее время. Например, связываться с контрагентами из регионов, расположенных в других часовых поясах. Кроме того, можно указать, что руководитель организации (непосредственный руководитель) всегда должен иметь возможность связаться с сотрудником. Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 7 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/418. Подтверждает ее судебная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 июля 2007 г. № А05-692/2007, Московского округа от 19 января 2009 г. № КА-А40/12732-08от 31 мая 2006 г. № КА-А41/4511-06)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Порядок признания затрат на сотовую связь

<…>

Какие затраты можно признать в налоговом учете

Расходы на оплату услуг связи относятся в целях налогообложения прибыли к прочим. Основание – подпункт 25 пункта 1 статьи 264Налогового кодекса РФ. По этой статье можно списать и расходы на оплату услуг мобильной связи, ведь Налоговый кодекс РФ не ограничивает вид связи. Но только если фирма сможет документально обосновать производственный характер затрат. Как правило, на этом настаивают и проверяющие.

Документы для подтверждения расходов

Действительно, по общему правилу, прописанному в статье 252 Налогового кодекса РФ, расходы принимаются для целей налогообложения, если они документально подтверждены.

В письме Минфина России от 27 июля 2006 г. № 03-03-04/3/15 указано, что стоимость звонков можно списать в состав налоговых расходов, если кроме договора с сотовым оператором и распоряжений руководителя есть детализированные счета операторов связи. Хотя статья 252 Налогового кодекса РФ позволяет подтверждать расходы любыми документами. Да и судьи в постановлении ФАС Московского округа от 31 мая 2006 г. № КА-А41/4511-06 подтвердили, что Налоговый кодекс РФ не обязывает доказывать производственный характер каждого телефонного звонка. А вот если инспекторы в этом сомневаются, им нужно самим доказать, что звонки носили частный характер*.

Тем не менее детализированные отчеты избавят турфирму от конфликта с проверяющими. Отметим, что инспекторы будут обращать особое внимание на наиболее дорогие звонки, а также на те, которые сделаны в выходные и праздничные дни, ночью или во время отпуска. Обосновать производственную необходимость таких звонков можно, указав в должностных инструкциях, что рабочий день у сотрудников не нормирован*.

Итак, подготовив документы, которые перечислил Минфин России в письме № 03-03-04/3/15, фирма может спокойно, не боясь проверок со стороны контролеров, признать затраты на связь. По мнению финансистов, организации необходимы такие документы.

1. Утвержденный руководителем фирмы перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими служебных обязанностей необходимо использование телефонной связи (в том числе сотовой).

2. Договор с оператором на оказание услуг связи, заключенный с организацией-налогоплательщиком.

3. Счета оператора связи. Причем форма такого счета должна содержать детализацию общей суммы платежа за предоставленные услуги связи в разрезе отдельных субсчетов, открываемых по каждому числящемуся за фирмой абонентскому номеру. В том числе:
– номера телефонов всех абонентов;
– даты и время переговоров;
– тарификацию услуги.

Надо сказать, что налоговики просят и расшифровку телефонных переговоров. Здесь следует иметь в виду, что лучше будет, если перечень абонентов, с которыми велись переговоры по служебному телефону (в том числе мобильному), подкреплен данными об этих абонентах в деловой переписке*, договорной документации турфирмы и т. п.

К косвенным доказательствам производственного характера расходов может быть отнесено письменное распоряжение (служебное задание) сделать звонки, а также отчет работника-исполнителя о результатах телефонных переговоров в письменной форме*. Причем оба документа составляются в произвольной форме, но с указанием всех реквизитов, предусмотренных для первичных документов пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

<…>

3 июль 2008

Ю.М. Лермонтов, консультант Минфина России

3. Статья:Чертова дюжина расходов, признание которых может привести к доначислению налогов

<…>

Светлана Амелькова напомнила, что по поводу таких затрат Минфин России высказался еще больше восьми лет назад. Ведомство указало, что расходы на телефонные переговоры во время нахождения сотрудника на отдыхе, в том числе в официально установленные выходные и праздничные дни и в период отпуска, также можно признать при расчете налога на прибыль (письмо от 07.12.05 № 03-03-04/1/418). Аналогичного мнения придерживается большинство судов (постановления ФАС Московского от 19.01.09 № КА-А40/12732-08 и от 31.05.06 № КА-А41/4511-06Северо-Западного от 20.07.07 № А05-692/2007 округов)*.

<…>

4 февраль 2014

Елена Вайтман,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка