Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2014 237 просмотров

У нас с покупателем заключен договор купли-продажи, товары отгружены, у них есть 30 календарных дней, чтобы оплатить. В платежном поручении наш покупатель указывает например: оплата по счет-фактуре №2 от 08.09.14, в следующий раз при оплате может указать ту же счет-фактуру, Как нам быть? Разносить оплату в хронологическом порядке отгрузок или каждый раз просить у покупателя письмо с уточнением назначения платежа? Или лучше, если так можно предусмотреть это в договоре, например: Покупатель в назначении платежа указывает:оплата за то.... согласно договора, а поставщик зачитывает оплату поставок в хронологическом порядке

Банк не всегда соглашается исправить назначение платежа в накладной. Поэтому, если покупатель неправильно указал в платежке номер отгрузочного документа, от него следует потребовать письмо с уточнением.

Вы вправе указать в договоре, что платежи засчитываются в хронологическом порядке. Но в данном случае могут возникнуть претензии у налоговых органов. Поэтому безопаснее, если покупатель направит письмо с уточнением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. "Положение о правилах осуществления перевода денежных средств"

(утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П)

Номер

реквизита

Наименование реквизита Значение реквизита
<…>
24 Назначение платежа

В платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.*

В инкассовом поручении указываются при взыскании денежных средств на основании закона наименование взыскания, дата, номер и статья федерального закона, предусматривающего право взыскания денежных средств, номер и дата решения о взыскании денежных средств, если принятие такого решения предусмотрено федеральным законом, при взыскании денежных средств на основании исполнительных документов - наименование органа, выдавшего исполнительный документ, дата выдачи исполнительного документа, номер дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ.

В платежном поручении на общую сумму с реестром, платежном требовании на общую сумму с реестром делается ссылка на реестр и общее количество распоряжений, включенных в реестр, при этом до и после слова "реестр" указывается символ "//".

В платежном поручении на общую сумму, составленном на основании распоряжений плательщиков - физических лиц, делается ссылка на реестр (приложение) и общее количество распоряжений, включенных в реестр (приложение), при этом до и после слова "реестр", "приложение" указывается символ "//"

<…>

2. Статья:Письмо в банк превратит ошибочную платежку в правильную

Все ошибки в банковских платежках можно разделить на два вида — ошибки в реквизитах контрагента и назначении платежа. Первый вид ошибок приводит к тому, что перечисленные суммы не доходят до получателя, а зависают. Второй вид ошибок не так критичен — деньги будут зачислены на счет получателя. К примеру, деньги дойдут, если компания вместо «счет № 20» пишет «счет-фактура № 20», вносит не тот номер договора, ошибочно выделяет НДС или, наоборот, оставляет сумму налога пустой. Но и такой вид ошибок стоит исправить. Например, обнаружив платеж с НДС у компании на «упрощенке», проверяющие решат, что она выставила покупателю счет-фактуру с налогом, и потребуют заплатить его.

Назначение платежа. Порядок исправлений в назначении платежа ни в законах, ни в банковских правилах не прописан. Как мы выяснили в опрошенных нами банках, специалисты руководствуются внутренними инструкциями. Механизм следующий. Поставщик, который получил деньги, уведомляет покупателя об ошибке и просит оформить и направить в банк письмо о необходимости внести исправления в назначение платежа (см. образец).

Затем банк плательщика на экземпляре письма ставит отметку, что он его принял. На основании письма клиента банк плательщика составляет свое письмо и направляет его в банк поставщика — получателя денег. А банк получателя сообщает об изменениях в назначении платежа клиенту, получившему деньги.

Чаще всего банки согласны поправить платеж, даже выделена такая услуга в прейскуранте. Но не все. Некоторые ограничиваются только отметками на письме плательщика. Другие ничего не исправляют, если деньги уже зачислены на счет получателя. Тогда контрагентам стоит обменяться подобными письмами между собой. Это исключит вопросы во время проверки.*

Реквизиты контрагента. По закону не допускается вносить исправления в банковские документы (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129ФЗ). Тем не менее есть способ уточнить дефектную «первичку». Он записан в приложении 28 к Положению о безналичных расчетах (утв. Банком России 03.10.02 № 2-П).

При ошибке в ИНН, счете, наименовании получателя платежа деньги попадают в невыясненные платежи и зависают на корсчете банка получателя. Если контрагент не получил деньги, надо проверить реквизиты платежки. В случае ошибки плательщику надо написать письмо в свой обслуживающий банк об уточнении реквизитов, которое банк направит в банк получателя. Если в течение пяти рабочих дней этого не сделать, деньги вернутся назад. Тогда надо будет отправить в банк новую платежку, но уже без ошибок.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 23, Июнь 2012

3. Статья:Руководство к действию, если в платежку закрались досадные ошибки

<…>

Ошиблись в назначении платежа

Осторожно!

Если нужно принципиально переформулировать назначение платежа, сообщите об этом в банк получателя и свой банк.

Пожалуй, безобидная ошибка в поручении — в основании платежа. Например, вы обозначили не тот номер предварительного счета. Или дату договора перепутали. В этом случае деньги точно дойдут до адресата. Но путаница в расчетах с контрагентом может сбить с толку не только вас, но и вызвать вопросы со стороны проверяющих. Поэтому внести исправления в поле 24 «Назначение платежа» все же нужно. Для этого достаточно написать письмо об ошибке получателю. И попросить его считать верным другое назначение платежа. Получив от контрагента отметку о получении письма, подшейте его к ошибочной платежке.*

Хуже, когда погрешность касается НДС. Если на счет компании, находящейся на спецрежиме, упадет платеж с выделенным НДС, налоговики потребуют перечислить налог в бюджет. Сделать доплату в бюджет нужно будет и компаниям, применяющим ставку 0 или 10 процентов, если им перечислят сумму с 18-процентным налогом. Чтобы ни у вас, ни у вашего контрагента не было лишних проблем с контролерами, направьте уточняющее письмо в свой банк. А он уже в свою очередь перенаправит ваше письмо в банк получателя.

Так же стоит поступить, если потребуется изменить саму цель платежа. Например, вы сделали предоплату поставщику за товар. А в платежке обозначен перевод по договору займа. Если не уведомить банки о предназначении денег, проверяющие откажут в применении вычета по такому авансу. Об этом свидетельствует и судебная практика (постановления ФАС Московского округа от 5 мая г. 2010 № КА-А40/3335-10ФАС Волго-Вятского округа от 27 августа 2010 № А43-42247/2009).

<…>

Журнал «Главбух» № 14, Июль 2012

10.12.2014 г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка