Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2014 6 просмотров

Обязано ли ООО при добровольном переходе с УСНО (доходы минус расходы) на ТСНО (с 01.01.14г) заплатить авансы по налогу на имущество (за 3 мес. 2014г, 6 мес. 2014г, 9 мес. 2014г) с остаточной стоимости имущества, приобретенного в период применения УСНО (в данном случае остаточной стоимостью считается разница между первоначальной стоимостью и суммой оплаты за него,включенной в расход по декларации УСНО)????

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как перечислить налог на имущество в бюджет.

<…>

Сроки уплаты

Сроки и порядок уплаты налога на имущество (авансовых платежей) устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 383 НК РФ).

Если региональным законодательством не предусмотрено иное, то в течение налогового периода организации перечисляют авансовые платежи, а по окончании налогового периода – сумму налога, рассчитанного за год, с учетом ранее начисленных авансовых платежей. Например, в Москве и Московской области организации должны перечислять авансовые платежи по налогу на имущество не позднее 30 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. * Итоговую сумму налога нужно уплатить в бюджет не позднее 30 марта года, следующего за отчетным. Такие сроки установлены в статье 3 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 и статье 2 Закона Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как перечислить налог на имущество в бюджет.

<…>

Ситуация: как списать расходы на покупку в периоде применения упрощенки амортизируемого имущества. Организация в связи с утерей права на упрощенку переходит на ОСНО до конца текущего года

Согласно последним разъяснениям Минфина России расходы можно будет списать через амортизацию после перехода на общую систему налогообложения.

Из письма Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-11-06/2/34 следует, что при вынужденном отказе от упрощенки в течение года нужно руководствоваться положениями абзаца 8 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме расходы на приобретение амортизируемого имущества в течение налогового периода признаются равномерно. Таким образом, если к моменту отказа от упрощенки организация при расчете единого налога смогла учесть лишь часть стоимости амортизируемого имущества, оставшуюся часть стоимости она сможет включить в расходы только после перехода на общую систему налогообложения. Для этого на дату отказа от упрощенки в налоговом учете фиксируется остаточная стоимость такого имущества, а в дальнейшем эта остаточная стоимость включается в расчет налога на прибыль через амортизацию. *

Пример определения остаточной стоимости основного средства, приобретенного в период применения упрощенки. Организация потеряла право на применение спецрежима и перешла на общую систему налогообложения. Ввод в эксплуатацию, оплата основного средства и потеря права применять спецрежим произошли в одном налоговом периоде

С 1 января текущего года ЗАО «Альфа» применяет упрощенку. Объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов. В апреле организация приобрела, оплатила и ввела в эксплуатацию холодильное оборудование (основное средство). Первоначальная стоимость оборудования по данным бухучета составила 210 000 руб. Стоимость оборудования организация учитывает в расходах равными долями (по 70 000 руб.) до конца текущего налогового периода (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

В IV квартале организация потеряла право на применение спецрежима. К этому моменту при расчете единого налога учтено 140 000 руб. (70 000 руб. за II квартал + 70 000 руб. за III квартал). На дату отказа от упрощенки (1 октября текущего года) в налоговом учете «Альфы» отражена остаточная стоимость холодильного оборудования в сумме 70 000 руб. (210 000 руб. – 140 000 руб.). После перехода на общую систему налогообложения эту сумму бухгалтер «Альфы» будет относить на расходы через амортизацию в порядке предусмотренном главой 25 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что в письме Минфина России от 24 апреля 2008 г. № 03-11-05/102 была отражена другая позиция. В нем говорилось, что при переходе на общую систему налогообложения до окончания текущего года (в связи с утерей права на применение упрощенки) расходы на приобретение амортизируемого имущества можно списать единовременно – в том отчетном периоде, в котором объект был введен в эксплуатацию. Однако с появлением более поздних разъяснений использование такого варианта на практике, скорее всего, повлечет за собой спор с проверяющими.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка