Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 декабря 2014 12 просмотров

У меня вопрос по расходам на прибыль.В ноябре 2014г. нами была оплачена эн-ная сумма рекламной компании, в документах,предоставленных этой компанией, прописано"Спонсорство прогноза погоды на канале Россия 24".Могу ли я отнести эту сумму на расходы в б/у и уменьшить н/о прибыль в налог.учете?Или любая спонсорская сумма идет только из чистой прибыли.И второй вопрос: За предоставленную возможность работы по товарам торговых марок deVENTE и Attomex Покупатель выплачивает Поставщику вознаграждение в размере 100 000 (Сто тысяч) рублей 00 копеек в год, включая НДС 18%. В случае размещения первого заказа внутри календарного года вознаграждение пересчитывается за этот год в соответствии со сроком работы в данном году. Датой начала работы считается дата размещения первого заказа. Вознаграждение оплачивается один раз в квартал в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей в течение 5 рабочих дней со дня выставления счета на оплату.Куда отнести эту сумму вознаграждения: как на расходы на продажу или опять из чистой прибыли?Заранее благодарна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Спонсорскую рекламу можно учесть в расходах (Данная статья доступна только в vip-версии)

«Наша компания в рекламных целях финансирует различные развлекательные мероприятия, например концерты. Во время них организаторы размещают информацию о нашей компании и оказываемых нами услугах. Можно ли включить подобные расходы в налоговом учет как затраты на рекламу?..»

Спрашивает

Константин Обухова,

г. Москва

Константин, все зависит как от целей проводимых мероприятий, так и от условий размещения информации о вашей организации.

Сами по себе развлекательные мероприятия вроде концерта, по мнению судей, не являются ни рекламой, ни способом ее распространения. Подобные шоу представляют собой самостоятельные развлекательные мероприятия, непосредственной целью которых является не распространение рекламы, а предоставление услуг по ознакомлению с творчеством исполнителей, по интересному времяпрепровождению и т. п. И если компания несет расходы по организации и проведению концерта, как, например, гонорары исполнителям, стоимость обслуживания гостей и т. п., то это не реклама и соответственно данные затраты к рекламным не относятся (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.09 № КА-А40/1269-09).

Другое дело, если речь идет о спонсорской рекламе. Тогда такие расходы можно признать в налоговом учете как рекламные затраты, естественно, с учетом ограничений, установленных в пунке 4 статьи 264 Налогового кодекса.* Не спорят с этим и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.05 № 20-12/46404). Однако чтобы убедить инспекторов, что речь идет именно о спонсорстве, в договоре с организаторами мероприятия должно быть четко сказано, что ваша компания финансирует проведение развлекательных мероприятий, а их организатор несет встречные обязательства по размещению рекламной информации о ней как о спонсоре мероприятия.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17, АПРЕЛЬ 2009

Марина Астахова,

эксперт «УНП»

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

Затраты, связанные с реализацией товаров, можно разделить на две группы:
– расходы на приобретение товаров;
– расходы на продажу (издержки обращения).

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 10/99 и статье 320 Налогового кодекса РФ.

Бухучет: момент признания расходов

В бухучете расходы на продажу товаров признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Бухучет: состав расходов

Состав затрат, которые неторговая организация может учитывать на счете 44, ограничен. Организация, которая занимается исключительно торговлей (оптовой или розничной), может включить в состав расходов на продажу любые затраты, например:
– представительские;
– управленческие;
– на перевозку товаров (транспортные расходы);
– на оплату труда;
– на аренду;
– на содержание помещений и инвентаря;
– на хранение товаров (например, арендную плату за помещение склада, расходы на ремонт помещения и т. д.).*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Некоторые из перечисленных расходов могут формировать фактическую себестоимость приобретенных товаров. Например, транспортные расходы условно подразделяются на две группы:
– расходы по доставке товара от поставщика на склад торговой организации-покупателя;
– расходы по доставке товара со склада торговой организации-покупателя другим организациям или гражданам-потребителям.

Первый вид затрат (при условии, что стоимость доставки не включена в цену товара) можно учитывать:
– на счете 41 «Товары» (включать в себестоимость приобретенных товаров);
– на счете 44 «Расходы на продажу».

Такой вывод следует из пунктов 6 и 13 ПБУ 5/01. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета. Подробнее об учете расходов, связанных с доставкой товаров от поставщиков, см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

Транспортные расходы второго вида непосредственно связаны с реализацией. Поскольку эти затраты не влияют на стоимость приобретения товаров, на счете 41 они не отражаются. Расходы на доставку товаров со склада организации-покупателя другим организациям или гражданам учитывайте на счете 44 (Инструкция к плану счетов).

Бухучет: отражение расходов

В течение отчетного периода затраты, которые согласно учетной политике включаются в состав расходов на продажу, накапливайте по дебету счета 44.* При этом возможны следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 02
– начислена амортизация по объектам основных средств;

Дебет 44 Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам;

Дебет 44 Кредит 10
– списаны материалы;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– получены счета за услуги (охрана объектов, аренда, коммунальные платежи и т. д.);

Дебет 44 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам организации;

Дебет 44 Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 44 Кредит 71
– списаны командировочные, представительские расходы;

Дебет 44 Кредит 97
– списаны затраты, которые ранее были учтены в составе расходов будущих периодов.

В зависимости от конкретного содержания расходов в учете возможны и другие записи.

Бухучет: списание на себестоимость

В конце отчетного периода (месяца) суммы расходов на продажу товаров, накопленные на счете 44, спишите в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж»:

Дебет 90-2 Кредит 44
– списаны расходы на себестоимость продаж.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Расходы на продажу товаров можно списывать на себестоимость двумя способами:
– полностью в том отчетном периоде (месяце), в котором они были понесены;
– частично с распределением между товарами, реализованными в отчетном периоде, и их остатком.

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов.

Второй вариант списания расходов позволяет более равномерно формировать себестоимость продаж. Поэтому он рекомендован торговым организациям с сезонным характером деятельности.

<…>

ОСНО

Расходы, связанные с реализацией товаров, уменьшают выручку, полученную организацией* (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). В частности, к таким расходам относятся расходы по оценке, хранению, транспортировке реализуемого товара (абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, при расчете налога на прибыль признавайте расходы в том периоде, в котором организация совершила их, независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом учитывайте распределение расходов на прямые и косвенные. При кассовом методе расходы признаются в том же порядке. Однако налогооблагаемую прибыль они уменьшают только после оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее об учете расходов, связанных с реализацией товаров, см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Правила признания расходов, связанных с реализацией товаров, в бухгалтерском и налоговом учете могут различаться. В частности, различия возникают, если:
– перечни прямых и косвенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают;
– отдельные виды расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
– в бухгалтерском и налоговом учете расходы признаются в разных отчетных периодах;
– для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка