Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2014 5 просмотров

Предприятие ООО "Русский Регистр-ЮгоЗапад" г.Севастополь, дата регистрации в РФ 31.10.2014.На нашем предприятии работает в республике Беларусь на дистанционном договоре работник. Выполняет работы по сертификации СМК белорусских предприятий. В связи с тем, что этот работник не работает на территории России, подоходный налог не начисляется и не удерживается.Вопрос: 1. Нужно ли отчитываться по подоходному налогу в налоговые органы РФ по этому работнику?2. Будет ли поступать какая -либо информация о доходах этого работника в республику Беларусь?

Нет, отчитываться не нужно, так как отчитываться должны только налоговые агенты, а Вы в данном случае налоговым агентом не являетесь. Он должен сам декларировать свой доход и платить налог в ИФНС Беларуси.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.10.2013 № 03-04-06/43787

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения сотрудников организации за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Как указывается в рассматриваемом письме, российская организация заключает трудовые договоры с гражданами Республики Беларусь. Все обязанности, предусмотренные трудовыми договорами, указанные сотрудники выполняют по месту жительства в Республике Беларусь.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Если свои обязанности, предусмотренные трудовым договором, сотрудники организации выполняют в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение, в том числе и выплачиваемое российской организацией - работодателем, в соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.*

В случае нахождения физических лиц в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев в налоговом периоде такие лица в соответствии с положениями статьи 207 Кодекса не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации и не являются плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Изложенный порядок налогообложения применяется независимо от гражданства сотрудников организации и страны, в которой ими выполняются трудовые обязанности.»

2. Ситуация: Нужно ли сдать в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ в отношении материальной помощи (подарков) в сумме, не превышающей 4000 руб. Другие доходы гражданину в течение налогового периода не выплачивались


Нет, не нужно.

По общему правилу представлять в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ должны налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ). Доходы в виде материальной помощи (подарков) в сумме, не превышающей 4000 руб. в пределах календарного года, НДФЛ не облагаются (п. 28 ст. 217 НК РФ). В отношении этих доходов организация не признается налоговым агентом. Следовательно, она не должна вести учет этих доходов, удерживать с них НДФЛ, а также подавать в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ (п. 1 ст. 226п. 1 ст. 24 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 июля 2010 г. № 03-04-06/6-155от 29 января 2010 г. № 03-04-06/6-4от 6 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/79от 16 марта 2009 г. № 03-04-06-01/62 и ФНС России от 8 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14851.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка