Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2014 24 просмотра

Подскажите пожалуйста, могу ли я списать дебиторскую задолженность на основании того, что она не признана должником. На балансе организации есть дебиторская задолженость за оказанные услуги по аренде помещения, дата возникновения задолженности - апрель 2013 года. При проведении инвентаризации расчетов были подняты первичные документы. Оказалось, что акт об оказании услуг не подписан со стороны заказчика. Можно ли это расценивать как ошибочно проведенные услуги в прошлом периоде, и списать в декабре 2014 года?Какими первичными документами оформляется инвентаризация расчетов. Если обнаружены расхождения по счету 70 "расчеты с персоналом по оплате труда" (разное сальдо в программе "1С:Зарплата и кадры" и "1С:Предприятие"), какими проводками отрегулировать сальдо?

2. Инвентаризация расчетов оформляется актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ИНВ-17). Основанием для составления акта является выявление по документам остатков сумм, числящихся на счетах 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76. По указанным видам задолженности к акту должна быть приложена справка. Она составляется перед проведением инвентаризации расчетов.

3. Ошибки текущего периода исправляются в бухучете необходимыми корректировочными записями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Организация должна своевременно списывать безнадежную задолженность в бухучете и признавать ее в налоговом учете.

Случаи возникновения дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность возникает в следующих случаях:*

  • поставщик (исполнитель), получивший предоплату, не отгрузил покупателю (заказчику) оплаченные товары (работы, услуги);
  • покупатель (заказчик) не выполнил перед поставщиком (исполнителем) свои обязательства по оплате поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав);*
  • заемщик не вернул предоставленный организацией кредит (заем);
  • сотрудник не отчитался по суммам, полученным под отчет.

Списание задолженности

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать:

  • после истечения срока исковой давности;*
  • в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например при ликвидации организации.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами. Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания: отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265п. 5 ст. 266 НК РФ).

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности* (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Справочники:Формы первичных документов по учету результатов инвентаризации

<…>

Номер формы Наименование формы Порядок применения Основание
ИНВ-17 Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами*

Применяется для оформления результатов инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Основанием для составления акта является выявление по документам остатков сумм, числящихся на счетах 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76. Акт составляется в двух экземплярах. Его подписывают ответственные лица инвентаризационной комиссии

По указанным видам задолженности к акту инвентаризации расчетов должна быть приложена справка (приложение к форме № ИНВ-17). Она составляется перед проведением инвентаризации расчетов и является основанием для составления Акта по форме № ИНВ-17*

п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88
Приложение к форме № ИНВ-17 Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами*

<…>

3. Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете.* Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2ПБУ 22/2010.

Но в этом же пункте ПБУ есть важная оговорка. Неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются. Например, если контрагент известит вас о том, что ранее предоставил вам первичку с неверными данными, а операцию вы уже отразили в учете, ошибкой это не признают. Ведь вашей вины в этом не было. Исправлять записи тоже не придется.

Причины возникновения ошибок

Ошибки могут возникнуть по разным причинам. Всего таких причин может быть пять:

  • неправильно применяют законодательство о бухучете;
  • неверно используют учетную политику;
  • допускают неточности в вычислениях;
  • неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;
  • должностные лица совершают недобросовестные действия.

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

<…>

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений.* Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Бухучет

Проводки, которыми оформляют исправления, зависят от момента, когда обнаружена ошибка, и от того, насколько она существенна. Записи в бухучете будут отличаться в следующих случаях:

Если же ваша организация относится к малым, то можно применить упрощенный порядок. При этом существенность ошибки не будет иметь значения, так же как и не сыграет роли, когда эту неточность обнаружили.

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.*

<…>

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Возможны два варианта

Вариант 1. Когда в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или завысил расход, сделайте проводку:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года.

Вариант 2. Если же в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доход, сделайте такую запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

А как поступить, когда ошибки были допущены не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете?

Тогда в первом случае придется сделать необходимые доначисления. Вот, например, какую проводку нужно сделать по налогу на прибыль, если налоговая база была занижена:

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Налог на прибыль»
– доначислен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

Во втором случае, когда в результате ошибки налоги переплатили, записи сделайте исходя из тех исправлений, которые сделаете в налоговом учете. Тут может сложиться три ситуации.

1. Если подаете уточненную налоговую декларацию за год, в котором ошибка допущена, то сделайте запись:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 84
– уменьшен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

2. Исправляя ошибки в налоговом учете текущим периодом, в бухгалтерском сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив из-за того, что в налоговом учете текущего периода признаны расходы (уменьшены доходы), относящиеся к прошлому году.

3. Когда было принято решение не исправлять ошибку в налоговом учете, то и дополнительные записи делать не нужно. Поскольку в бухучете исправление существенных ошибок не затрагивает счета финансовых результатов текущего периода.

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы».* При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).*

Правка несущественных ошибок в бухучете затрагивает счета финансовых результатов текущего года, в налоговом так происходит не всегда. А значит, возникнут постоянные разницы, которые нужно отразить в учете по правилам ПБУ 18/02.

Возможны два варианта. Когда налог на прибыль из-за несущественных ошибок был занижен или завышен.

<…>

Вариант 2 – налог на прибыль завышен. В этом случае бухгалтер сам принимает решение, каким периодом вносить правку или даже вовсе ее не делать.

Если он исправит ошибку, пересчитав налог текущего периода, то и в бухгалтерском, и в налоговом учете изменения он внесет одновременно. Разниц не будет. Они возникнут, только если бухгалтер решит подать уточненную декларацию за прошедший период или же не вносить правку вовсе. Тогда налоговая прибыль текущего периода будет больше той, что получится в бухучете. А значит, возникнет постоянное налоговое обязательство. Его в бухучете отразите так:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Это следует из пунктов 47 ПБУ 18/02.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка