Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2014 6 просмотров

Подскажите, пожалуйста, а если предприниматель планирует сдавать только часть помещения в аренду, а оставшуюся часть в течение его действия продать, в заявлении на патент нужно указывать всю площадь помещения на данный момент или только ту, которая будет сдаваться?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Может ли предприниматель, который сдает в аренду объекты недвижимости, применять патентную систему налогообложения лишь в той части таких объектов, которые указаны в патенте, а по оставшимся объектам применять другой налоговый режим


Да, может.

Предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения, если сдает в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые принадлежат ему на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом патентная система распространяется только на те объекты аренды, которые указаны в патенте. Если в собственности предпринимателя находятся другие объекты недвижимости, которые сдаются в аренду, но которые не указаны в патенте, то в отношении доходов от аренды такой недвижимости он вправе применять иные режимы налогообложения.? Например, упрощенку или общую систему налогообложения.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Например, у предпринимателя пять объектов недвижимости, которые он сдает в аренду. На три из них предприниматель получил патент. Следовательно, в отношении доходов от трех объектов предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять иной режим налогообложения.

Следует отметить, что ранее представители налоговой службы придерживались другой точки зрения. В письме ФНС России от 28 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1116 говорилось, что применять патентную систему нужно в отношении деятельности по сдаче в аренду в целом. То есть если предприниматель, который имеет в собственности недвижимость, расположенную в одном субъекте РФ, решил применять патентную систему, он должен применять ее ко всем таким объектам (т. е. по виду деятельности в целом). Однако с выходом письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450 прежние разъяснения утратили актуальность.

Из рекомендации «Кто может применять патентную систему налогообложения»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка