Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2014 2 просмотра

Фирма, которая предлагает нам свои транспортно-экспедиционные услуги не имеет соответствующего кода ОКВЭД в выписке из ЕГРЮЛ. Имеют ли они право оказывать нам такие услуги?

Дело в том, что сведения о новых видах деятельности нужно внести в ЕГРЮЛ. Они сообщаются путем подачи в регистрирующий орган заявления по новой форме № Р14001 в течение трех рабочих дней с момента изменения этих сведений. Иначе возможны санкции – может быть выписано предупреждение или наложен штраф в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Причем, санкции предусмотрены не только за непредставление, но и за несвоевременное представление сведений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия и в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Изменения в ЕГРЮЛ необходимо вносить в случае изменения содержащихся в нем сведений, внесенных ранее.

Обычно внесение изменений в ЕГРЮЛ связано со сменой единоличного исполнительного органа (далее – директор), изменением сведений об участниках (в т. ч. выход и смена участников) или сменой видов экономической деятельности.

Нужно ли вносить изменения в ЕГРЮЛ при изменении паспортных данных участников или директора (mod = 131, id = 5806)

Нет, не нужно.

На налоговые органы возложена обязанность отслеживать изменения паспортных данных участников и руководителей организаций и вносить соответствующие изменения в реестр (абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона о государственной регистрации). Поэтому самостоятельно вносить изменения в ЕГРЮЛ не требуется. Однако лучше периодически проверять по выпискам из ЕГРЮЛ актуальность паспортных данных, содержащихся в реестре. Нельзя исключать, что сведения об изменении паспортных данных могут не поступить в налоговую инспекцию, например, по техническим причинам. Между тем если реестр будет содержать неактуальные данные, это может вызвать сложности при открытии банковского счета или в работе с контрагентами.

Как подготовить и представить документы на регистрацию

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса.

Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как и при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.

Совет (mod = 166, id = 959)

При смене генерального директора стоит приложить к заявлению, подаваемому на регистрацию, решение единственного участника ООО (протокол общего собрания участников ООО), которым оформлена смена директора. Представлять данный документ на регистрацию необязательно, но это уменьшит вероятность отказа.

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы госпошлину платить не нужно.

Процедура проведения государственной регистрации детально прописана в Административном регламенте предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

Внимание! (mod = 167, id = 1086) Документы в налоговую инспекцию необходимо представить в установленный срок

В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

За неисполнение или несвоевременное исполнение этой обязанности (а также сообщение недостоверных сведений) на генерального директора может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

2. Статья: Открытие «вмененщиком» еще одного вида предпринимательской деятельности

В июле прошлого года Федеральным законом от 27.07.2010 № 227-ФЗ были внесены очередные изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этим изменениям с 1 января 2011 года все организации и коммерсанты обязаны сообщить об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган по месту своего нахождения и жительства в течение трех рабочих дней с момента изменения этих сведений* (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Напомним, до этого времени информация о кодах ОКВЭД относилась к сведениям, об изменении которых не приходилось уведомлять налоговый орган. То есть законодательно не запрещено заниматься деятельностью, не охваченной заявленными кодами по ОКВЭД (постановления ФАС Поволжского округа от 29.09.2010 № А55-30696/2009 и от 11.11.2008 № А55-1836/08).

Сведения об изменении кодов ОКВЭД сообщаются путем подачи в соответствующий регистрирующий орган заявления по форме № Р14001 (для организации) и по форме № Р24001(для индивидуального предпринимателя), утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439. Госпошлина при подаче данного заявления не взимается.

За непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган на компанию (индивидуального предпринимателя) может быть выписано предупреждение или наложен штраф в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Журнал «Вмененка», №7, июль 2011

10.12.2014г.

С уважением, Виктория Рыбалкина,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист»

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка