Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2014 25 просмотров

Индивидуальный предприниматель открыл ИП. Основным видом деятельности указан код 52.42 -розничная торговля одеждой. Этот вид деятельности попадает под ЕНВД, заявление будет подано в ИФНС завтра. Но кроме того были указаны дополнительные виды деятельности оптовая торговля безалкогольными напитками и розничная торговля безалкогольными напитками. Нужно ли будет сдавать отчетность(нулевую) по дополнительным видам деятельности,если деятельность не велась и по какой системе налогообложения нужно сдавать, если при регистрации никаких заявлений не подавалось?Если отчетность по дополнительным видам деятельности сдавать все-таки нужно (хотя деятельность вести не будет), тогда можно ли будет подать заявление на применение УСН (все требования по выручки соблюдены, т.к. выручки нет) в 2014 году, если Ип зарегистрировано 17 ноября 2014 г. или только на 2015 год?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Порядок регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941*.

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении.* Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Важная деталь: с 1 января 2013 года переходить на ЕНВД можно добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В связи с этим если до 1 января 2013 года организация (или предприниматель) уже состояла на учете в качестве плательщика ЕНВД, а в 2013 году осталась на спецрежиме, то повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД от нее не требовалось.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как начать применять упрощенку

<…>

Вновь созданные организации могут применять упрощенку с момента постановки на учет в налоговой инспекции.*

Организации, применяющие общую систему налогообложения или ЕСХН, могут перейти на упрощенку только с начала следующего календарного года.

Организации, применяющие ЕНВД, могут перейти на упрощенку:

  • по собственной инициативе – только с начала следующего календарного года;
  • при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, – с начала месяца, в котором они перестали быть плательщиками ЕНВД;
  • при превышении средней численности работающих (100 человек) или при нарушении структуры уставного капитала (доля участия других организаций более 25 процентов) – только с начала следующего календарного года при условии, что к этому моменту нарушения будут устранены.

Такой порядок следует из положений статьи 346.13 и пункта 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

О переходе на упрощенку нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление составьте по форме № 26.2-1, которая рекомендована приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829 или в электронном виде в соответствии с приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/878@.

В уведомлении укажите:

  • выбранный объект налогообложения;
  • остаточную стоимость основных средств (при наличии данных);
  • размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки (при наличии данных).

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

Организации, не уведомившие налоговую инспекцию в установленные сроки, применять упрощенку не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Срок подачи уведомления

По общему правилу уведомление нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Вновь создаваемые организации могут подать уведомление о переходе на упрощенку одновременно с заявлением о госрегистрации. При этом в ячейке «Признак налогоплательщика» им следует указать код 2. Если одновременно с заявлением о госрегистрации уведомление не подано, его можно представить в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. С этой же даты начинайте применять спецрежим. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 346.13 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяла ЕНВД и переходит на упрощенку с начала того месяца, в котором она перестала быть плательщиком этого налога, в ячейке «Признак налогоплательщика» следует указать код 2, а в ячейке «Переходит на упрощенную систему налогообложения» – код 3.

Если организация направила уведомление о переходе на упрощенку позже установленных сроков, инспекция ответит ей сообщением о допущенном нарушении. В этом случае применять упрощенку организация не сможет (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если в период между подачей уведомления о переходе на упрощенку и 31 декабря налогоплательщик решил поменять объект налогообложения, он тоже должен уведомить об этом налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Как зарегистрировать индивидуального предпринимателя: инструкция по применению

<…>

Подача заявления о применении упрощенной системы налогообложения. После того как вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя, вам нужно в течение 30 календарных дней подать уведомление о переходе на УСН в ту же налоговую инспекцию по месту жительства (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Обратите внимание: срок в 30 календарных дней будет отсчитываться с того дня, как вас поставили на учет в качестве предпринимателя. Если указанное время пропустить, автоматически будет считаться, что вы применяете общий режим налогообложения, то есть исчисляете и уплачиваете НДФЛ, НДС и т. п. (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Форма заявления о переходе на УСН (№ 26.2-1) утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Причем уведомление о переходе на УСН нужно заполнить в двух экземплярах.*

<…>

В.А. Барковец, эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 8, август 2013

3.Ситуация: нужно ли сдать нулевую декларацию по налогу при УСН, если организация перешла на упрощенку, но предпринимательскую деятельность пока не ведет

Да, нужно.

Представить декларацию в налоговую инспекцию – это обязанность всех налогоплательщиков (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). Плательщиками налога при упрощенке являются организации, автономные учреждения и предприниматели, которые подали заявление о переходе на этот спецрежим (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). Таким образом, если налогоплательщик перешел на упрощенку, но не ведет деятельности и не платит единый налог, подать декларацию нужно. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 9 ноября 2007 г. № 03-11-05/264 и от 31 марта 2006 г. № 03-11-04/2/74.*

Вместо нулевой декларации по единому налогу при упрощенке можно сдать единую (упрощенную) декларацию. Форма единой (упрощенной) декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н. Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у налогоплательщика в течение налогового периода, то есть года, должны быть одновременно выполнены два условия. Первое: нет объекта налогообложения, то есть доходов, а если при расчете налога учитывались и расходы, то и их быть не должно. И второе: за год не было движения денег по расчетным счетам (в кассе). Об этом сказано в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

При этом единые (упрощенные) декларации поквартально сдавать не надо. Ведь налоговое законодательство не обязывает плательщиков представлять декларации по УСН по итогам отчетных периодов (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Следовательно, такая обязанность не возникает и в отношении единых (упрощенных) деклараций. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 8 августа 2011 г. № АС-4-3/12847.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка