Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2014 2 просмотра

Наша компания передала векселедателю акты о предъявлении простых векселей к оплате. Передача осуществлялась по местонахождению векселедателя нарочно(было передано сопроводительное письмо с перечнем и приложением документов:актов и копий векселей), которое было зарегистрировано канцелярией векселедателя датой-4 декабря 2014г.) и описью в место платежа, указанному в векселе(квитанция почты России от 4 декабря 2014г.). В простом векселе прописано:"Этот вексель подлежит оплате в следующий срок:90 дней от даты предъявления". Как считать 90 дней: от 5 декабря 2014г. по 4 марта 2015г. или от 4 декабря 2014г. по 3 марта 2015г

Согласно статье 1 Закона от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 07.08.1937 № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе».

Пунктом 73 названного Постановления указано, что в сроки, установленные законом или прописанные в векселе, не включается день, от которого начинается срок.
Таким образом, если в векселе указано «Этот вексель подлежит оплате в следующий срок: 90 дней от даты предъявления», то срок 90 дней начинает течь с 05.12.2014. То есть со дня следующим за днем предъявления векселя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР ОТ 07.08.1937 № 104/1341 «Положение о переводном и простом векселе»

<…>

ГЛАВА XII
Общие постановления

72. Платеж по переводному векселю, срок которого падает на установленный по закону нерабочий день, может быть потребован лишь в первый следующий рабочий день. Равным образом все другие действия, относящиеся к переводному векселю, в частности предъявление к акцепту и протест, могут быть совершены лишь в рабочий день.Если какое-либо из этих действий должно быть совершено в течение определенного срока, последний день которого является установленным по закону нерабочим днем, то такой срок пролонгируется до ближайшего после истечения срока рабочего дня. Нерабочие дни, падающие на время течения срока, идут в счет срока.

73. В сроки, установленные законом или в векселе, не включается день, от которого срок начинает течь.*

74. Никакие грационные дни, ни по закону, ни судебные, не допускаются.

<…>

2. Ситуация: Когда векселедателю начислить проценты по векселю со сроком погашения «по предъявлении, но не ранее…». Ранняя дата для предъявления векселя не наступила

Проценты по векселю, срок платежа по которому указан «по предъявлении, но не ранее…», рассчитывайте со дня, следующего за днем, который указан как самая ранняя дата, когда вексель можно предъявить к оплате*. Это объясняется так.

Векселедержатели рассчитывают проценты со дня получения векселя или более поздней даты, которая указана на нем (ст. 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

ВАС РФ разъяснил этот порядок так. Проценты должны начисляться позже даты составления (получения) векселя, если:

  • в нем есть прямая оговорка об этом (т. е. надпись «проценты начисляются с такого-то числа» с указанием определенной даты);
  • срок платежа по нему – «по предъявлении, но не ранее…» с указанием определенной даты.

Об этом сказано в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 4 декабря 2000 г. № 33 и Пленума ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. № 14.

В любом из этих случаев при расчете процентов сам день, с которого начисляются проценты, в расчет не включайте. То есть отсчет количества дней начните со дня, следующего за одним из указанных моментов*. Это следует из статьи 73 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

10.12.2014 г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка